Saturday, June 28, 2014

Tahu Bakso Ayam





Bismillah....
Tidak terasa, 2 hari lagi bulan suci Ramadhan menjelang. Marhaban yaa Ramadhan. Bulan yang penuh berkah dan ampunan. Semoga kita senantiasa diberikan keteguhan iman dan ketaqwaan sehingga dapat beribadah dengan sebaik-baiknya di bulan ramadhan. Aamiin. 

Untuk keperluan sahur saat ramadhan, saya berencana untuk mempersiapkan frozen food, supaya lebih praktis. Berupa aneka nugget, ayam goreng ungkep, lapis daging, bakso dan juga salah satunya saya buat tahu bakso ayam ini. Soal penyajiannya tidak terlalu ribet, tahu bakso ayam ini bisa disajikan dengan sambal terasi ataupun sambal kecap dipadu dengan lalapan sayur. Atau bisa juga disajikan berkuah, tinggal mbikin kuahnya aja menjelang sahur :)

Tahu bakso ayam ini saya tambah tahu putih di adonanya, hasilnya jadi lembut. Mirip siomay ayam tahu resepnya, tapi yang ini tanpa telur dan takaran tepung tapiokanya tidak sebanyak siomay jadi hasilnya tidak sekenyal siomay tapi lebih mirip bakso ayam tahu. Resepnya bisa disesuaikan dengan selera, berikut ini resepnya :





Tahu Bakso Ayam

Bahan:
400 gr daging ayam giling
400 gr tahu putih mentah
1,5 sdm   bawang putih halus
1/2 sdt    merica bubuk
2 sdm   minyak wijen (optional)
2 sdm kecap asin (optonal)
100 gr  tepung tapioka/potato starch
1 buah wortel, kupas dan serut
garam dan gula secukupnya

16 buah tahu kulit, potong diagonal

Cara membuatnya:
Aduk ayam giling dengan semua bumbu-bumbu halus, tuang kecap asin dan minyak wijen, aduk rata.
Tambahkan tahu dan wortel serut, aduk rata, lalu tambahkan tepung tapioka, aduk rata lagi, sisihkan.
Ambil tahu kulit isi dengan adonan ayam. Lakukan hingga adonan habis.
Kukus tahu bakso selama 30 menit atau hingga matang. Bisa juga direbus hingga matang.





2 comments:

  1. hihi kalo disaya pasti gak bisa dimakan sm nasi soalnya dah abis duluan dicemilih:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi... Iyaa Mbak... Seringnya gitu, abis dicemilin apalagi pas anget2 :D

      Delete