Bismillah...
Udah 3 minggu ga upate blog...kangeen rasanya...tapi apadaya, belakangan agak sibuk dg banyak hal, jadi enggan menyentuh kamera tuk moto2 makanan, tapi herannya kok malah jadi lebih semangat tuk moto2 baby Atha ya...hehe krn gemes banget dan takjub dg perkembangannya selama 2 bln ini ^^
Oya, mumpung masih bulan syawal, kami sekeuarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H, TaqobbalAllohu minna wa minkum....semoga Alloh Menerima amalan2 kita di bulan ramadhan...aamiin...
Udah 3 minggu ga upate blog...kangeen rasanya...tapi apadaya, belakangan agak sibuk dg banyak hal, jadi enggan menyentuh kamera tuk moto2 makanan, tapi herannya kok malah jadi lebih semangat tuk moto2 baby Atha ya...hehe krn gemes banget dan takjub dg perkembangannya selama 2 bln ini ^^
Oya, mumpung masih bulan syawal, kami sekeuarga mengucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1434 H, TaqobbalAllohu minna wa minkum....semoga Alloh Menerima amalan2 kita di bulan ramadhan...aamiin...
Selama bulan puasa kemaren oven di rmh lebih banyak dianggurin karena sya jarang mbikin cake atau kue2 karena kuatir ga habis coz anak2 pada puasa. Baru beberapa hari ini mulai baking2 lagi, kali ini mbikin cake ubi atau sweet potato cake. Berikut ini resepnya :
Sweet Potato Cake
Bahan-bahan :
4 butir telur (*kali ini pakai 3 telur utuh + 2 kuning telur)
120 gr tepung terigu, ayak
100 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
160-180 gr ubi jalar kukus, kupas dan haluskan selagi hangat
Taburan :
almond slice dan kismis secukupnya
almond slice dan kismis secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Kocok telur dan gula dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung, aduk rata sebentar. Masukkan ubi, aduk kembali hingga rata. Terakhir, masukkan minyak, aduk rata (note: jangan terlalu lama/banyak mengaduk supaya hasil cake nya tidak bantat)
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi kismis dan almond slice. Panggang dg suhu 180 deg C hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 20 menit atau hingga matang).
Untuk cake ubi ini kayaknya saya terlalu banyak ngaduk, sehingga hasil cakenya kurang begitu mengembang, tapi cakenya ini empuk dan lembut, enak dan rasa ubinya bener2 kerasa...sampai2 pas makan cake ini jadi keinget gethuk telo/ubi karena rasanya yang mirip ^^
salam kenal mbk :D
ReplyDeleteuwah,pengen myba ah...simpel banget kayaknya :D
salam kenal juga Mbak ^^
Deletemonggo silahkan dicobaa...iya ini gampang dan simple bahannya...resep2 saya jg kebanyakan simple2 kq Mbak...karena utk konsumsi rumahan aja, buat cemilan anak2 ^^
alhamdulillah udah update lagi. Selagi puasa DapurManis juga hiatus nggak bikin cemilan karena yakin nggak bakalan habis dengan cepat. Met blogging lagi ya um...
ReplyDeletewah, sama ya Mbak, met blogging juga ya Mbak...udah kangen dg postingan2 Mbak Rina ^^
Deletesamaaa...
ReplyDeletesaya juga jarang banged baking sejak lebaran...
nemu cake dari ubi kemarin2 ditempatnya mbak ana..jadi penasaran nih...
ah... biasnya Mbak Ayu rajiin....habis ini pasti dikebut deh blognya :p
Deleteoya, mana ole2nya? abis mudik kan, Mbak?:)
biar ga penasaran mbikin yuk Mbak, pakai ubi ungu makin cantik cakenya ^^
Terima kasih resepnya, Um! Sudah nyoba sekali dan hasilnya enyaak :) Baru aja nyoba utk ke-2 kalinya :) Oiya, di resepnya tidak disebutkan kapan gula dikococok, bersamaan dengan telur kan ya? hehehe...
ReplyDeleteSama-sama Mbak... makasih udah nyobain yaa... memang enaak, ubinya mbikin gurih....:)
Deletewah, makasih banyak buat koreksinya yaa Mbak.... lupa mencantumkan gulanya.... hehe... sdh saya koreksi. Makasih ^^
Mba ummu,saya uda coba resep ini.. tp kok punya saya ngak kayak mba punya ya,trus rasanya ngak seenak cake kentang.. ubi nya masi keliatan merah2 apa karena ngak terkocok ya lama,takutnya bantet. Rasanya biasa aja mba,ngak enak2 banget,bingung juga salah dimana hiksss.....
ReplyDeletepunya saya ini ga ngembang banget Mbak.... klo rasanya tergantung ubi nya mungkin ya. klo ubi nya manis, cake nya jadi enak gurih. klo ubi nya biasa aja, mgkn kurang gurih jadinya.
Delete