Bismillah....
Alhamdulillah, hampir setiap hari tempe selalu tersedia dirumah. Lama kelamaan mbikin tempe jadi mudah dan terbiasa, dah ga berasa ribet lagi. Tiap 2 atau 3 hari sekali saya mbikin tempe. Proses pembuatan tempe sendiri memakan waktu total 2-2,5 hari (selama musim panas ini), mulai dari perendaman hingga fermentasinya. Saat di jepang yang susah dapetin tempe gini, saya baru menyadari betapa pentingnya tempe dan betapa beruntungnya selama di Indonesia ga perlu susah2 mbikin sendiri, mudah didapat dimana2 dan harganya pun murah :) Alhamdulillah setelah akhirnya bisa mbikin tempe sendiri, seneng banget, bisa merasakan tempe lagi hampir setiap harinya, ga ada bosennya makan tempe ^^
Harga kedelai mentah disini 300yen (sekitar 30rb) per kg. Untuk 0,5 kg kedelai bisa menghasilkan 1 kg tempe. Kalau beli tempe jadi (Merek Rusto Tempeh), per 250-350gr tempe harganya 350yen. Jauh lebih murah klo mbikin sendiri . 150 yen udah jadi 4 bungkus tempe, kalau beli 350yen baru dapat 1 bungkus aja. Karena itu saya jadi rajin dan semangat mbikin tempe, krn jauh jauh lebih irit daripada beli ...hehe...:D
Oya, postingan kali ini tentang olahan tempe, yaitu tempe mendoan atau tempe tepung atau tempe kemul. Gorengan yang merakyat banget, ada dimana2...membuatnya pun mudah ^^
Klo di daerah asal suami yaitu Bojonegoro, biasanya nasi pecel dijual/disajikan dengan pelengkap tempe mendoan ini....jarang malah nasi pecel yang dijual dg pelengkap rempeyek :) Tempe mendoan ini adalah favorit suami, apalagi bila disajikan hangat2 dg sambal petis....waah...jadi ga bisa berhenti ngemilnya :)))
Berikut ini resep tempe mendoannya ya :
Tempe Mendoan / Tempe Kemul / Tempe Tepung
Bahan-bahan :
300gr tempe, iris lebar tipis2, rendam sebentar dalam larutan air garam dan bawang putih halus
100gr tepung terigu
1 sdm tepung beras atau tapioka (optional)
120ml air atau secukupnya
1/2 - 1 sdt bawang putih halus
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
5 btg daun bawang, iris kecil2
garam secukupnya
gula sejumput
Cara Membuat :
Campur tepung terigu dan tepung beras/ tapioka (jika menggunakan), aduk rata.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga tidak bergumpal2.
Masukkan bumbu yaitu bawang putih halus, merica bubuk, ketumbar bubuk, garam dan gula secukupnya serta daun bawang. Aduk rata.
Celupkan tempe ke dalam larutan tepung, goreng (deep frying) hingga matang.
Sajikan hangat2 dengan sambal petis atau cabe rawit ^^
Note :
- Tujuan penambahan tepung beras/tepung tapioka adalah supaya lapisan tepungnya jadi lebih renyah. Tapi jika menggunakan tepung tapioka, hanya renyah saat tempe mendoan masih panas/hangat saja. Jika sudah dingin jadi sedikit liat/ alot.
- Bila suka, bisa menambahkan sedikit kunyit bubuk pada adonan tepungnya.
digorengnya setengah mateng lebih maknyus ummi... Hehehe... Tempenya jadi lembut, tapi harus disantap selagi hangat, karena kalo adem berasa minyak banget... Hmmm... Mante tuh pake sambel petis...
ReplyDeleteSalut untuk ketelatenan ummi bikin tempe... Heeee...
wah, boleh dicoba tuh Mbak resepnya. Iya nih, memang lebih enak klo dimakan hangat2...goreng berapapun ga akan pernah cukup...hehe...ga bisa berhenti makan :D
DeleteAlhamdulillah Mbak, akhirnya bisa makan tempe hampir tiap hari ^^
kalo suami saya bikin tempe goreng itu harus banyak tepungnya tempenya harus tipis terus harus keriiing banget makanya pake tampbahan tepung terigu dan tepung kanji nya lumayan banyak... ribet deh...
ReplyDeleteseneng ya um, udah bisa bikin tempe sndri.. saya malah belom pernah...:D
iya, saya jg pernah nyoba digoreng kering, paling enak klo dimakan anget2....aah..top deh pokoknya, favorit banget ma tempe ^^
DeleteAlhamdulillah mbikin tempe jadi berasa gampang, ga ribet lagi. Malah sekarang klo mbikin ga pake direndem. 1,5 hari udah jadi, yang penting ngrebusnya 2x dan raginya harus pas ga boleh terlalu banyak atau terlalu sedikit :)))