Bismillah...
Beberapa hari yang lalu dapet nanas murah, 1 buah nanas utuh harganya 200yen (sekitar 20rb rupiah) separuh dari harga biasanya...waah bersuka cita banget, buru2 ngeborong ...hehe. Tiba-tiba kebayang pengen mbikin ayam kuluyuk, ga sabaran pokoknya, nanasnya segera dieksekusi ...padahal paling males sebenernya ngupas kulit nanasnya, ribet banget kan ya, harus pake pisau yang benar2 tajam. Nanasnya ini pas matangnya, separuh dipakai mbikin ayam kuluyuk, yang separuh lagi buat cemilan krucil :)
Oya, nanas disini ga gatal, jadi ga perlu direndam air garam ^^
Beberapa hari yang lalu dapet nanas murah, 1 buah nanas utuh harganya 200yen (sekitar 20rb rupiah) separuh dari harga biasanya...waah bersuka cita banget, buru2 ngeborong ...hehe. Tiba-tiba kebayang pengen mbikin ayam kuluyuk, ga sabaran pokoknya, nanasnya segera dieksekusi ...padahal paling males sebenernya ngupas kulit nanasnya, ribet banget kan ya, harus pake pisau yang benar2 tajam. Nanasnya ini pas matangnya, separuh dipakai mbikin ayam kuluyuk, yang separuh lagi buat cemilan krucil :)
Oya, nanas disini ga gatal, jadi ga perlu direndam air garam ^^
Resepnya pakai resep Bunda Yulyan Parwati, makasiiih resepnya ya Buuuund.....yummy bangeet, bener kata Bund Yulyan, enaak, nanasnya mbikin seger. Perpaduan ayam, nanas dan saus tomatnya ....hmm perfect !!!
Berikut ini resepnya yaa :
Source : Cooking With Love
Ingredients :
300 gr daging ayam, iris memanjang
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
1 sdm kecap inggris (*ummi: ga pakai)
4 sdm tepung maizena atau secukupnya
Minyak untuk menggoreng
2 sdm minyak untuk menumis
1 bh bawang bombai, iris kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
3 bh cabai merah, iris serong
1/4 bh nanas, potong dadu (*ummi: pakai 1/4 lebih, hampir 1/2 bh nanas)
200 ml air
1 sdt kaldu ayam instant non MSG (*ummi: ga pakai)
4 sdm saus tomat (*ummi: 6-8 sdm)
1 sdt gula pasir atau secukupnya
1 sdt kecap inggris (*ummi: ga pakai)
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air.
Method:
Campur daging ayam, bawang putih,lada, garam, dan kecap inggris, diamkan sebentar. Masukkan kedalam tepung maizena aduk rata.
Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
Tumis bawang bombai, bawang putih, cabai merah dan nanas. Masak sebentar. Masukkan ayam goreng, aduk rata, Angkat sisihkan.
Campur air, kaldu ayam, saus tomat, kecap inggris dan larutan maizena. Aduk sampai mengental dan masak. Angkat. Siram ayam dengan sausnya.
Tentang ayam kuluyuk ini, berikut penjelasannya, yang diambil dari wikipedia :
Keluyuk
Keluyuk atau kuluyuk (Hanzi: 糖醋里脊, hanyu pinyin: táng cù lǐjǐ) dalam bahasa Mandarin disebut Gu Lao Rou adalah jenis masakan Cina yang berupa daging ayam atau babi yang dipotong kecil-kecil, digoreng lalu disiram saus asam manis berwarna kemerahan. Ditambah dengan irisan tomat, kembang kol, acar timun dan worten serta nanas.
wah, baru denger ayam kuluyuk umi.... hehehe, maklum, tinggal di kampung, gak terlalu banyak pengetahuannya.... hehehe... layak dicoba nih, kebayang seger-seger gimanaaaa gitu.... :)
ReplyDeletehehe....klo saya taunya udah lama sih, tapi baru sempat mbikin, nunggu nanas murah dulu :p
Deleteiya Mbak...nanasnya beneran mbikin seger...dimakan tanpa nasi tambah enak...hehe...:)
dinikmati bersama nasi panas waaaa...diet bubar deh, hihi...
ReplyDeletewah, setujuuu Mbak....untungnya masih jadi busui nih, jadi ga kuatir melar :D
Deletehikss.. jadi tergoda..
ReplyDeletesepokat sm teh Lina baru tau jg ada ayam kuluyuk:D
maap telah menggodamu Mbak...hehe...segera mbikin yuk Mbak...rasanya gurih asam manis seger ^^
Deleteuwah,baru denger namanya,,,lucu tapi kyknya enak deh :D
ReplyDeletewah ternyata banyak yang baru tau ya soal ayam kuluyuk ini, memang merupakan masakan cina, berikut penjelasannya ya Mbak :
DeleteDari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas
Keluyuk
Keluyuk atau kuluyuk (Hanzi: 糖醋里脊, hanyu pinyin: táng cù lǐjǐ) dalam bahasa Mandarin disebut Gu Lao Rou adalah jenis masakan Cina yang berupa daging ayam atau babi yang dipotong kecil-kecil, digoreng lalu disiram saus asam manis berwarna kemerahan. Ditambah dengan irisan tomat, kembang kol, acar timun dan worten serta nanas.
hwaaa enakkk
ReplyDeleteoishi klo bahasa jepangnya Mbak ^^
Delete