Bismillah...
Beberapa waktu yang lalu mbikin carrot cake, sebenernya ga niat mbikin cake, tapi krn terjadi accident, hehe...pas mau mbikin ayam crispy, waktu mecahin telur utk diambil putihnya...entah kenapa, begitu mecahin telur, langsung ambyar, kuning dan putihnya langsung menyatu, berikutnya jg begitu, baru yang ke-3 sukses dapetin putih telurnya...hehe...Akhirnya telur2 yang udah terlanjur dipecahin tadi saya buat cake, ditambah 1 telur lagi, jadinya 3 telur utuh dan 1 kuning telur, jadilah carrot cake ini ^^
Carrot Cake
Bahan-bahan :
3 butir telur + 1 kuning telur
150 gr tepung terigu, ayak
50 gr gula pasir
50 gr gula palem
80 ml minyak sayur
80 gr wortel yg sdh dikupas kulitnya, parut halus, tidak usah diperas airnya
1/2 sdt bubuk kayu manis
Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Kocok telur, gula palem dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan tepung dan kayu manis bubuk, aduk hingga rata. Setelah rata masukkan wortel parut, aduk hingga rata. Terakhir, masukkan minyak, aduk kembali hingga rata(note: jangan terlalu lama mengaduk)
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 15-20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 20 menit atau hingga matang).Klo baca di resep2, carrot cake biasanya dibuat dg metode butter cake, yaitu margarinnya dikocok dg gula, baru tambahkan telur dan bahan lainnya. Kalo yang saya buat ini pakai metode sponge cake aja, telurnya dikocok bersama gula hingga mengembang. Lalu tambahkan tepung dan bahan lainnya.
Hasilnya, carrot cake ini lembuut, tapi sedikit padat, kurang spongy. Rasanya enak, manis gurih wangi kayu manis.... perpaduan kayu manis dan gula palemnya bener2 yummy...wortelnya jadi ga kerasa sama sekali, mgkn krn wortelnya cuma 80 gram. Jadi klo ga dikasih tau pasti ga akan nyangka klo ini carrot cake...hehe...dan alhamdulillah anak2 doyaannn banget ^^
Anak2 selalu suka carrot cake, pernah juga mbikin carrot cake yg takaran wortelnya banyak, hingga 300 gr lebih, mereka suka sekali, walau waktu itu cakenya bantat krn wortelnya terlalu banyak, adonan wortelnya turun (sy pakai tepung gluten free) hehe...:D
nyum nyum tuh carrot cakenya pake gula palem.
ReplyDeleteIdem um, pernah bikin carrot cake bantet juga. Kebanyakan carrotnya, jadi air wortelnya susah nyampur dengan bahan lain.
iya Mbak, gula palem mbikin rasa cakenya manis gurih...banana cake jg enak klo pake gula palem ^^
Deletehmm...gitu ya Mbak...memang gampang2 susah mbikin carrot cake yang tanpa bahan pengembang, dengan metode sponge cake spt ini, menurut saya sih...hehe...belum pernah nyoba klo yg pake metode butter cake...
hay ummi.... gimana, semoga udah fit lagi yah kesehatannya...
ReplyDeleteaku tempo hari dibeliin buku resepnya Wied Harry sama adik iparku, ada cake wortelnya juga, mau bikin tapi takut berasa dan berbau wortel. kalo yang ini gak ya umi? karena anak2 kurang suka langunya. kalo di masak jadi lauk sih gak masalah... tapi sekali-kali pingin nyoba cake + sayuran...
^_^
Alhamdulillah udah fit kembali Mbak...cuman dedek Atha nya sdh semakin besar skrg, udah mau 1 bulan...kadang2 agak kerepotan jg klo Atha-nya boboknya minta dikelonin/digendong dulu...hehe...masak2 n bersih2 nunggu klo dedek Atha boboknya bener2 nyenyak ^^
Deletewah, jadi pengen nyoba cake wortel resepnya Pak Wied nih Mbak...kapan2 diposting ya Mbak..
Klo cake wortelnya pake gula palem dan kayu manis beneran jadi enak, manis gurih wangi kayu manis...ga berasa wortel sama sekali Mbak...cobain deh *promosi* :D
nyum..nyum...pernah terpikirkan untuk memodifikasi banana cake ummi dengan wortel,belum kesampaian ada resep ini..ijin coba dan ntar ijin share resep ini di blog saya ya ummi...many thanks...
ReplyDeleteresep yang banana cake resep favorit saya juga Mbak...cocok dg resep itu, bisa dimodifikasi, pisangnya diganti bahan yang lain...klo ga salah pernah nyoba pisangnya saya ganti wortel parut, tapi takaran wortelnya waktu itu saya banyakin, 350gr klo ga salah, pakai tepung gluten free, hasilnya bantat dan agak basah...hehe..krn wortelnya terlalu banyak :D
DeleteMonggo silahkan dicoba2 resep yg ini Mbak, smg cocok dan suka ^^