Thursday, July 4, 2013

Cake Bayam Keju (Gluten Free)



Bismillah...

Alhamdulillah...bisa update blog lagi setelah lahiran ^^
Alhamdulillah dedek Atha masih banyak bobok, jadi umminya bisa uplek2 di dapur seperti biasa. Pas lahiran dirawat di RS selama 6 hari, setelah pulang dari RS kondisi tubuh udah mulai pulih, karena cukup mendapat perawatan dan istirahat selama di RS. Setelah di rumah, alhamdulillah bisa beraktivitas kembali seperti biasa. Dan dalam 2 minggu, kondisi tubuh udah pulih kembali, udah ga mulas2 lagi, luka jahitan udah ga sakit lagi, alhamdulillah :)


Kali ini posting cake bayam (lagi?) , bedanya yang ini pakai keju dan tepung gluten free ^^ 
Saat menjelang kelahiran dan setelah ada dedek Atha, tugas belanja ke pasar dihandle abi, tapi kurang puas klo abi yang belanja, karena sering salah beli ...beberapa kali nitip horenso (bayam jepang) malah dibelikan sawi, atau selada...hehe...akhirnya setelah berkali2 keliru, bbrp hari kmrn abi ga salah lagi beli horensonya...beli langsung 3 ikat...padahal saat menjelang musim panas begini, sayuran ga tahan lama kecuali disimpan di kulkas, tapi untuk horenso ini walau disimpan di kulkas cepet menguning....seperti biasa, cara cepat menghabiskan horenso ini adalah dibikin cake, anak2 dijamin suka ^^






Cake Bayam Keju

Bahan-bahan :

3 butir telur
125 gr tepung beras
25 gr tepung maizena
100 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
150 gr daun bayam jepang (horenso), yang sudah dipotong2, dan dicuci bersih (tanpa tangkainya)
60 gr creamcheese (bisa pakai keju cheddar parut)

Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Blender daun bayam bersama minyak sayur hingga halus / lembut
- Campur tepung beras dan tepung maizena, ayak
- Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan campuran tepung, aduk perlahan, setelah rata masukkan campuran bayam dan minyak, aduk kembali hingga merata. (note: jangan terlalu lama mengaduk)
- Terakhir masukkan creamcheese, aduk hingga creamcheese merata, tidak ada  gumpalan2 besar. 
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin.  Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 20 menit atau hingga matang).




Kali ini cake bayamnya dikasih keju (cream cheese), ternyata rasa dan aroma kejunya bener2 mengurangi aroma langu daun bayamnya....cakenya jadi lebih gurih dan ga berasa klo ini cake bayam....dan utk tepungnya kali ini pakai gluten free, jadi pakai tepung beras dan sedikit maizena, utk cemilan mengenyangkan buat Aisyah, putri ke-3 saya yang belakangan ini agak susah makannya semenjak saya lahiran di RS. 




Selama saya di RS, otomatis semua aktivitas di rmh dihandle suami, termasuk masalah makan anak2...entah kenapa Aisy jadi ga doyan makan selama itu, mgkn bosan krn hampir tiap hari dimasakin telur sama abi nya hehe...:D Sebenarnya di freezer ada stok frozen food, ada nugget ayam wortel, bakso ayam, sosis....tapi mgkn krn malas men-thawing, abi jadi lebih sering goreng telur atau beli onigiri (isi ikan), atau beli ebi furai yang siap goreng :) Beginilah suka dukanya melahirkan di jepang yang jauh dari orang tua dan saudara, selama saya di RS, suami harus mengurusi 3 anak dirumah plus bolak balik  RS-rumah utk menengok saya dan dedek Atha ^^ Tapi alhamdulillah semuanya berjalan lancar dan dimudahkan Alloh...alhamdulillah `ala kulli haal.

16 comments:

  1. Replies
    1. wa fiyk barokalloh....makasih Mbak ^^

      Delete
  2. Assalamu'alaikum.., salam kenal mba.
    Saya suka sekali dengan blog nya, sangat inspiratif :-)
    Fotonya jg kereennn mba.
    Oiya, selamat ya atas kelahiran putra ke-4 nya. Smoga jd anak yg sholih, aamiin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      salam kenal jg ya Mbak :)
      makasih Mbak..foto2 sy simple2...maklum, ribet dg krucil2 :)

      aamiin...makasih atas doanya ya Mbak ^^

      Delete
  3. wah sepertinya kalau dikombinasikan dengan bayam merah, seru juga ya.. bayam merah dimasak jadi manis. :)..
    makasih umm... ijin copas ya mau nyobain :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, saya belum pernah masak bayam merah Mbak, TFS :)
      insyaAlloh ga masalah jika dikombinasikan dg bayam merah, mgkn warna dan rasanya jd sedikit berbeda.

      Monggo silahkan dicoba2 Mbak, semoga cocok dan suka ^^

      Delete
  4. Wah ..., selamat ya mom udah lahiran
    semoga sehat selalu ya ibu dan baby nya, lancar ASI nya :)
    salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, alhamdulillah udah lahiran 18 juni lalu Mbak...:)
      Makasih doanya ^^

      Delete
  5. Waahh... barakallahu... :D

    Itu yg putih2 di dasar cakenya cream cheese nya ya mbk? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa fiyk barokalloh....iya Mbak...yg putih di dasar cakenya itu creamcheesenya Mbak...:)

      Delete
  6. hay ummi...
    kalo bayamnya direbus dulu baru diblender piye um? kayanya langunya masih ada yah kalo mentah mah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lebih suka bayamnya fresh Mbak...klo direbus dulu, bayamnya berarti mengalami 2x proses pemasakan...kandungan nutrisinya jadi semakin berkurang.
      Klo bayamnya fresh, hasil cakenya ga terlalu langu banget sih Mbak...cuman klo dikasih keju, jadi lebih gurih, rasa dan aroma bayamnya jadi tersamarkan :)))

      Delete
  7. o gitu yah um, kasihan bayamnya yah, karena takut sia-sia vitaminnya... berarti salah satu solusinya dicampurin keju yah...

    bolehlah, kapan-kapan dicoba, lumayan untuk buka puasa nanti... *_)

    oia umi, itu dede udah diajak belanja? emangnya dekat ya pasarnya um?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuuk dicoba Mbak...semoga anak2 suka ya Mbak ^^

      pasarnya lumayan deket sih Mbak, klo naik sepeda 10-15 menitan. Tempo hari pas ke pasar sama dedek Atha, naik bis, hehe...bosan dirumah terus, udah pengen belanja2 ^^

      Delete
  8. Assalamu'alaikum Ummi. Saya coba resep ummi yang ini lagi. Alhamdulillah si kecil suka banget, bahkan minta dibekelin agak banyak. Terima kasih resepnya. Wassalam

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh...
      waah...alhamdulillah kalo si kecil suka Mbak....seneng banget mendengar ceritanya. Usia brp putranya Mbak?
      Putra putri saya jg suka cake bayam keju ini. Klo mbikin ini pasti langsung abis dalam sekejap :)

      Delete