Thursday, January 3, 2013

Ayam Goreng Kalasan


ayam goreng kalasan

Bismillah....
Ceritanya, beberapa waktu yang lalu suami abis dapat undangan jamuan makan malam, menunya ayam goreng lalapan. Wah, langsung ngeces mbayangin ayam goreng, lalapan plus sambelnya....paginya, sy langsung uplek di dapur masak2. Kepengeen bangeet masak ayam goreng yang manis2 khas jawa tengahan, kebetulan suami juga asli padangan bojonegoro, yang berbatasan dengan jawa tengah, jadi Ibunda suami klo masak cenderung yang manis2 dan selalu enaak cocok di lidah sy. Beliau pernah memasakkan ayam bakar kalasan, enaak bangeet, sampe sy dan suami nambah2 makannya ^^

Untuk kali ini sy mbikin ayam goreng kalasan, sebenernya pengen pake resep Ibu, tapi karena ini mendadak dan ga sempat telp Ibu, akhirnya sy mbikin pake resepnya Bunda Yulyan Parwati. Sy ingat betul Bunda Yulyan pernah posting ayam goreng kalasan ini di fb. Makasiih ya Bund resepnya, bener2 enak, sesuai bayangan sy, 
manis gurih, sedap banget pokoknya ^^

Ayam Goreng Kalasan
Source : Sedap Khusus Pemula 66/XIII/2012 via Cooking with Love

Ingredients :
1 ekor ayam, belah 4 (*ummi: pakai ayam fillet/tanpa tulang)
500 ml air kelapa (*ummi: pakai air biasa)
50 gr gula merah, sisir halus (*ummi: 70 gr gula merah)
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 buah asam jawa
minyak untuk menggoreng (*ummi: sedikit minyak)

Bumbu Halus :
4 siung bawang putih (*ummi: 1 sdm bawang putih halus)
1 sdt ketumbar, sangrai (*ummi: pakai ketumbar bubuk)
1 sdm garam

Method :

Campur ayam, bumbu halus, gula merah,daun salam, lengkuas, dan asam.
Rebus dalam air kelapa diatas api sedang hingga mengering (atau sampai bumbu meresap)
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. (*ummi: goreng dengan sedikit minyak di wajan datar anti lengket, jadi semi bakar ^^)
Sajikan hangat bersama sambal dan lalapan.




ayam goreng kalasan



Alhamdulillah enaak bangeet, manis gurih sedap. Sekeluarga suka, anak2 semua jg suka. Saya dan suami apalagi, sampe nambah2 makannya. Udah lama ga makan ayam goreng yang manis gurih jadi berasa nikmat banget, serasa makan lesehan di restoran prima rasa...hehe...bakalan sering2 nih masak beginian, bumbu2nya simple tapi hasilnya mantab. Oya, walaupun sy pakai air biasa bukan pakai air kelapa untuk merebus ayamnya, hasilnya tetep enak, apalagi kalau pakai air kelapa ya...sayang di kumamoto sini ga pernah ada pohon kelapa :(
 
Berikut ini tips yang sy dapatkan di blognya Bunda Yulyan, semoga bermanfaat.
Tips :
  • Ayam bisa diganti dengan ayam kampung, tambahkan air kelapa dua kali lipat untuk meresapkan dan ayam lebih empuk
  • Jika suka pedas, bumbu halus bisa juga ditambahkan cabai kering atau cabai rawit.
  • Gunakan wajan anti lengket saat menggoreng, agar ayam tidak menempel di dasar wajan
  • Minyak boleh panas supaya ayam bisa cepat kering. Bila penggorengan dilakukan sebentar, maka bagian luar akan kering tetapi bagian dalam tetap juicy.
  • Ayam cukup dibalik sekali. Bila belum kering,sebaiknya tidak dibalik terlebih dahulu supaya tekstur permukaan ayam tidak rusak.


ayam goreng kalasan


2 comments:

  1. kayaknya uwenak juga.......
    lom pernah bikin heheh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. enaak banget Mbak....*menurut sy sekeluarga :p
      bolak balik mbikin nih....bbrp temen2 jg udah nyoba, cocok dg resep ini ^^

      Delete