Monday, November 30, 2015

Semur Hati Sapi Tahu Telur Kentang



Bismillah...
Judulnya panjang banget yaa......judulnya bener-bener menggambarkan isinya yang super lengkap biar orang serumah kebagian...hehe. Karena kalau semur hati aja, jadinya dikit banget, juga kurang lengkap nutrisinya...ditambah tahu, telur dan kentang, jadi komplit...kalau anak2 yang tidak suka hati sapi, bisa pilih telur dan tahu nya. Semur adalah salah satu masakan khas nusantara, bumbu dan cara memasaknya simple. Pun bahan-bahan utamanya bisa diganti macam-macam, jadi semur dagung, semur ayam, semur hati ayam, dll. Salah satu andalan banget disaat butuh masak cepet. Pasti ibu-ibu seindonesia udah sering masak semur...hehe. Berikut ini resepnya :





Semur Hati Sapi Tahu Telur Kentang

Bahan-bahan :
500g hati sapi, potong-potong
400 gr tahu, potong-potong dan goreng
8 butir telur rebus, kupas
3 bh kentang, kupas dan potong dadu
1 lt air atau secukupnya
minyak untuk menumis


Bumbu Halus :
8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jahe bubuk (optional)

6-8 sdm kecap manis atau sesuai selera
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan potongan-potongan hati sapi. Tambahkan 1 lt air.
Masak hingga hati setengah matang, masukkan kentang. Bubuhkan garam dan gula secukupnya. Tambahkan kecap manis. Aduk hingga rata. Lanjutkan memasak.
Setelah hampir matang, masukkan tahu goreng dan telur rebus.
Masak hingga matang dan bumbu meresap.
Cicipi, bila perlu tambahkan gula, garam dan merica secukupnya.
Angkat dan sajikan ^^



No comments:

Post a Comment