Bismillah....
Belakangan ini lagi hobi mbikin bolu kukus tepung beras, kali ini ditambah matcha powder....dan warnanya yang cantik menarik langsung membuat krucil excited ^^
Dan tentu saja, mereka buru2 minta bolunya dipotong hingga cuma neyisakan sepotong ini utk difoto :p
Bolu kukus ini resepnya mirip cake tepung beras yang dulu pernah saya posting, cuman kali ini saya pakai campuran tepung maizena (bukan tapioka) dan takaran santannya saya buat lebih banyak, supaya bolunya ga seret, tapi tetep aja sedikit ngeprul shg susah dipotong rapi, atau mgkn sy yg ga bisa motong rapi kali ya :D .....tp ga papalah yang penting anak2 dan suami suka ^^
Dan tentu saja, mereka buru2 minta bolunya dipotong hingga cuma neyisakan sepotong ini utk difoto :p
Bolu kukus ini resepnya mirip cake tepung beras yang dulu pernah saya posting, cuman kali ini saya pakai campuran tepung maizena (bukan tapioka) dan takaran santannya saya buat lebih banyak, supaya bolunya ga seret, tapi tetep aja sedikit ngeprul shg susah dipotong rapi, atau mgkn sy yg ga bisa motong rapi kali ya :D .....tp ga papalah yang penting anak2 dan suami suka ^^
Bolu Kukus Matcha Tepung Beras (Gluten Free & No Food Additives)
Bahan:
125 gr gula pasir (bila kurang manis bisa ditambah)
200 gr tepung beras
50 gr tepung maizena
2 btr telur
250 cc santan encer
1 sdm matcha powder (bila ingin lebih hijau, bisa ditambah)
1 sdm minyak untuk mengolesi loyang
Cara Membuat :
Panaskan kukusan. Campur tepung beras, matcha powder dan tepung maizena, ayak, sisihkan.
Kocok gula dan telur dengan kecepatan tinggi, hingga mengembang dan memucat (lamanya mengocok kira2 10-15 menit).
Kecilkan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata.
Tuang dalam loyang bundar diameter 18cm yang sudah diolesi minyak.
Kukus dengan api sedang cenderung besar (*ummi: pakai api besar), selama 30 menit atau hingga matang. Saat memasukkan cetakan ke kukusan, pastikan air kukusannya sudah mendidih. Jangan lupa, tutup kukusannya dibungkus kain bersih supaya air nya tidak menetes ke bolu.
Note : karena ngukusnya pakai api besar, pastikan airnya cukup/tidak sampai kehabisan air saat mengukus bolunya ini.
iya um cantik kayak bolu pandan ya..:)
ReplyDeletekonon katanya kalo mau motong kue biar rapi, pisaunya dipanasin dl um, tapi jangan trelalu panas juga soalnya malah jadi gosong kuenya, kayak yang african gateu punya saya itu kepanasan jadi ada garis item dipinggirnya..untung aja kuenya item jadi gak kliatan heheh...
iya warnanya mirip bolu pandan, tapi ini kurang ijo sebenernya ya....tapi anak2 udah surprise banget ngeliatnya, karena selama ini belum pernah mbikin cake yg warna warni selain topo map love cake dan bolkus mekar, itupun udah lamaaa...:))))
Deletemakasiiih tipsnya ya Mbak, ntar saya coba....*bighug ^^
cantik banget Um....seger banget warnanya. Untuk pecinta matcha wajib dicoba nih ya.
ReplyDeleteUm...mohon ijin nge-link blog-nya untuk ditaruh di blog aku ya. Matur nuwun sebelumnya *hugs*
Makasih Mbak....cuman bolkus biasa ini, matchanya krg ijo nih sebenernya...:)
DeleteIya Mbak, makasih Mbak....saya jg minta ijin utk nge-link blognya di blogroll sy, makasiih ^^.... *peluk peluk peluk*
bikin ngiler um. Udah lama absen baking cooking, jadi kangen kue homemade. Tapi masih harus sabar nih nunggu badan fit nih.....
ReplyDeleteIya nih, kangen dg postingan Mbak Rina, ....sakit apa Mbak? syafakillah, semoga lekas pulih kembali ya Mbak....ditunggu postingan resep2nya ^^
Deletehalooo mbk...
ReplyDeletesalam kenal ya. tertarik banget buat bolu kukus tepung beras soalnya anak saya yg masih balita seneng banget ngemil kue.
mau tanya yg di bahan pake maizena kq di cara membuat pake tepung kanji? trus pada point 'Kecilkan kecepatan mikser menjadi paling rendah, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata.' itu sebenarnya di aduk atau tetap di kocok?masalahnya kalo menurut saya... maaf ya mbk... di aduk itu menggunakan spatula atau sendok kalo menggunakan mikser ya dikocok.
kemarin udah saya coba cuma kq dibawahnya jadi keras gitu yah... trus di atasnya berpori.maaf ya mbk bukan maksud menggurui tapi saya cuma mau sekedar tau habis liat pertama kali langsung jatuh cinta ma resepnya.
Salam kenal Mbak....iyaa maaf resepnya sudah saya revisi, saya pakai tepung maizena Mbak....
DeleteMemang sebenernya di aduk itu menggunakan spatula Mbak, tapi buat saya pakai spatula malah lebih susah ratanya dan lama....akhirnya saya lebih sering mengaduknya pakai mikser kecepatan rendah. Maaf jika bahasa saya tidak baku dan membingungkan....hehe...
Kalau keras bawahnya mungkin mengaduk tepungnya terlalu lama Mbak....kalau atasnya berpori biasanya dari tetesan uap air tutupan kukusannya
Halo mba, kalau santan saya ganti susu, kira-kira bakal mempengaruhi tekstur ga ya?
ReplyDeleteSoalnya saya kurang sreg dengan santan instan, sedangkan untuk membeli santan segar, bisanya cuma sabtu atau minggu..
Makasih mba ^^
Salam kenal Mbak Ewi...maaf baru sempat saya balas. Sebenernya cairannya ini ga harus santan, bisa pakai susu atau air biasa. Kalau diganti susu mungkin pengaruhnya lebih ke rasanya ya Mbak....beda gurihnya...tapi terus terang saya belum pernah mencoba yang pakai susu :)
DeleteMbak, kemarin sdh saya coba. Krn tdk tersedia santan, saya ganti dg 50g coklat putih dilelehkan dan ditambah air hangat. Apakah adonan agak encer? Punya saya permukaan kue bergelombang dan pecah acak. Rasanya... lumayan enak, unik krn teh hijau. Apakah tekstur kue padat, mbak? Rasa manis pas buat saya. Terima kasih.
ReplyDeleteSisca - Surabaya
Maaf baru balas. Iya adonannya encer Mbak, karena pakai tepung beras. Saya belum pernah nyoba pakai wcc. Kalau yang saya buat ini hasilnya ga padat...lembut mengembang tapi agak ngeprul ....
DeleteO... wah berarti ada kekeliruan dg hasilnya. Punya saya padat, agak ngeprul. Kalo dingin.... ya agak keras, jadi anak2 kurang suka. Saya harus habiskan sendiri he..he... Kira2 kesalahannya di mana ya mbak? Terima kasih.
DeleteSisca - Surabaya
Saya juga kurang paham dimana kesalahannya Mbak...mungkin pengocokan telurnya kurang lama, atau mengaduk tepungnya yg terlalu lama sehingga adonan kempes,...atau bisa jg apinya kurang besar. Kurang lama ngukusnya jg visa mbikin cake turun setelah dikeluarkan dr kukusan...
Delete