Bismillah....
Beberapa hari ini lagi semangat baking2, walau ga tiap hari sih mbikinnya :)
Dan kebetulan ada banyak stok pisang yang udah mulai kematangan. Akhirnya mbikin chocolate banana cake. Pengennya mbikin banana cake yang moist dan kerasa banget pisangnya....takaran pisangnya harus banyak ^^
Seperti biasa, resepnya hasil eksperimen ajaa...semoga hasilnya ga mengecewakan, tapi yang jelas, tiap kali mbikin cake apapun, pasti ludes klo disini, krn anak2 doyan ngemil dan kue apapun buatan umminya selalu dibilang enaaak,....so sweet... :))))
Beberapa hari ini lagi semangat baking2, walau ga tiap hari sih mbikinnya :)
Dan kebetulan ada banyak stok pisang yang udah mulai kematangan. Akhirnya mbikin chocolate banana cake. Pengennya mbikin banana cake yang moist dan kerasa banget pisangnya....takaran pisangnya harus banyak ^^
Seperti biasa, resepnya hasil eksperimen ajaa...semoga hasilnya ga mengecewakan, tapi yang jelas, tiap kali mbikin cake apapun, pasti ludes klo disini, krn anak2 doyan ngemil dan kue apapun buatan umminya selalu dibilang enaaak,....so sweet... :))))
Kali ini mbikin yang versi gluten free, penasaran dg hasilnya :)
Chocolate Banana Cake
Bahan :
300 gr pisang cavendish (yg sudah dikupas)
4 btr telur ayam
80 gr gula pasir (bila ingin lebih manis bisa ditambah menjadi 100gr)
90 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
90 gr tepung beras
30 gr tepung maizena
20 gr coklat bubuk
20 gr coklat bubuk
Cara membuat:
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
- Haluskan pisang pake garpu (atau bisa juga di blender). Sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung maizena dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Campur tepung beras, tepung maizena dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan memucat. (lamanya mengocok kira2 5-10 menit)
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan minyak, aduk rata. Terakhir masukkan pisang, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 15-20 menit atau hingga matang).
Dan ternyata hasilnya, .... cakenya ini cenderung padat, lebih mirip banana bread teksturnya.....tapi yang ini lebih terasa pisangnya, krn banyakan pisangnya daripada tepungnya. Menurut saya, banana cake ini kurang moist... mungkin jumlah cairannya kurang, mungkin harusnya ditambah takaran minyak sayurnya, atau ditambah susu cair kali ya....karena pakai tepung beras, biasanya butuh cairan lebih banyak (*teori ga jelas :D)
Ini adalah pertama kalinya mbikin banana cake yang gluten free...masih tahap uji coba, pengen coba utak atik resepnya lagi , practice makes perfect :p
Overall, dari perpaduan rasa pisang dan coklatnya, membuat cake ini enak utk dinikmati, dan alhamdulillah anak2 suka ^^
Ini adalah pertama kalinya mbikin banana cake yang gluten free...masih tahap uji coba, pengen coba utak atik resepnya lagi , practice makes perfect :p
Overall, dari perpaduan rasa pisang dan coklatnya, membuat cake ini enak utk dinikmati, dan alhamdulillah anak2 suka ^^
kmrn nyobain bikin ubi cake tepungnya pke gff trs digulung...hiksss...retak um...:(
ReplyDeletecake ubi resep yang mana itu Mbak? saya malah belum pernah berhasil mbikin bolu gulung....:((((
Deleteenak mana sama yang brownis pisang kemarin Um?
ReplyDeletelebih enakan browniesnya Mbak....krn pakai dcc kali ya...lebih nyoklat dan teksturnya lembut/moist/sedikit basah di dalam...
Deleteklo yang ini, agak padet...
gak mungkin geleng.... (kalo ditawarin itu juga....)
ReplyDeletehihihi....udah abiis Mbak...klo cake mah disini ga tahan lama, cepet ludesnya ^^
Deleteidem um, kalo bikin kue pake gff memang lebih kering rasanya. Lebih lembut dan moist kalo pake terigu deh...
ReplyDeleteklo cake kukus biasanya lembut Mbak...utk yang oven, kadang2 terasa kering klo takaran bahannya krg pas....tapi yang brownies pisang kemaren moist banget :)
Deletecoba kuning dan putih telurnya di kocok terpisah umm...
ReplyDeletekali aja bisa moist...eheheh
aku sk banget cake pisang. fav banget... :)
iya mungkin Mbak....tapi saya agak males misah2in gitu...hehe..pengennya yang serba praktis aja :D
Deletecake pisang emang enak ya Mbak...wangi pisangnya itu lhoo...^^
Assalamualaikum umm....
ReplyDeleteSalam kenal ya...senang bgt ketemu blog umm...masakannya enak2 n foto2nya itu loh...professional bgt...kereeen....
Makasih ya umm sdh sharing ilmunya..
Wassalam
wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
DeleteSalam kenal juga ya Mbaak .... terima kasih banyak atas apresiasinya yaa....masih belajar ini, belajar masak dan motret2...motret juga sesempatnya, kadang serba express, yang penting ada dokumentasi.....hehe ....yuuk mari dicoba2, semoga ada yang cocok ^^
"Jazakillah ya umi ,resep nya mudah and simply,ni my first brownies...enak dan yumi smua suka
ReplyDelete