Wednesday, May 27, 2015

Pepes / Brengkes Ikan Tongkol



Bismillah....
Beberapa waktu, sewaktu belanja di toko sayur langganan, saya mendapati ikan tongkol pindang yang besar yang sudah dipotong-potong daan tanpa kepala. Langsung aja beli, kepengen banget mbikin pepes ikan tongkol. Klo di daerah saya dan suami, nyebutnya brengkes atau brengkesan, kadang juga disebur pelas. Brengkes ikan tongkol ini paling pas dipadukan dengan sayur bening bayam ataupun sayur asem. Kali ini saya padukan dengan sayur bening bayam. Pepesnya saya buat pedeess banget, jadi ga perlu nyambel lagi. Mantaap beneran. Jadi semangat makann! hehe...:D Klo untuk anak-anak saya gorengkan ayam dan telur dadar. Pepes ikan ini salah satu favorit saya, sayangnya suami kurang cocok, karena tampaknya beliau alergi ikan tongkol dan ikan pindang. Klo untuk ikan bandeng, gurami, udang, dll tidak masalah. Jadi suami cuma makan separuh selebihnya saya yang habiskan :))))




Pepes Ikan Tongkol

Bahan-bahan :
400 gram ikan tongkol pindang yang sudah dipotong-potong
4 lembar daun pisang untuk membungkus
sedikit air

Bumbu Halus:
6 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri, disangrai
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
2 cm lengkuas
2 buah tomat merah
garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
Haluskan semua bahan bumbu, tambahkan sedikit air. Koreksi rasanya.
Lumuri ikan tongkol pindang dengan bumbu halus hingga rata. Sisihkan.
Ambil  selembar daun pisang. Letakkan diatasnya, ikan beserta bumbunya. Bungkus. Semat ujungnya dengan lidi.
Kukus 30-45 menit di atas api sedang sampai matang.
Angkat dan sajikan.





2 comments:

  1. padahal ikan tongkol tuh uenak banget ya um. sayang ada yang alergi. di rumahku tongkol juga jadi favorit. Dimasak pake kecap manis, wuih nasi seberapa pun tetep kurang hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. samaa Mbak...sejak kecil saya doyan tongkol, karena Ibu sering masak ikan tongkol ini. sayang suami saya alergi.
      waah...dimasak kecap saya belum pernah. kapan2 pengen nyoba. makasih sharingnya ya Mbaak ^^

      Delete