Thursday, June 6, 2013

Bangket Kacang

bangket kacang

Bismillah....
Sebetulnya udah lama pengen mbikin bangket kacang asal Riau ini....waktu Mbak Ayudiah posting di blog nya, wah langsung kepengen....setelah baca2 review dan resepnya....langsung kepincut deh, apalagi bahan2 dan cara mbikinnya mudah. Langsung masuk list ^^

Tapi apa daya, belakangan ini semangat baking jadi moody banget, akhirnya baru kebikin bbrp hari yang lalu..... Resepnya dari blog Mbak Elsye (Sarang Japati) yang saya dapatkan di blognya Mbak Ayudiah (Momylicious)....makasiih banyak yaa Mbak Elsye dan Mbak Ayu.....ternyata bener, seperti di review di blognya Mbak Elsye dan Mbak Ayu, bangket ini rasanya memang mantab, enak bangeett....lumer di mulut, rasanya manis gurih, kerasa banget kacangnya....seperti khasnya bangket, teksturnya rapuh atau ngeprul, lumer dimulut....jadi ketagihan pokoknya,  ga bisa berhenti...pengen ngemil ini terus terusan ^^


bangket kacang



Saya mbikin 1/5 bagian dari resep dibawah ini, untuk takaran terigunya saya mencoba seperti yang Mbak Ayu sarankan, yaitu pakai takaran 1 kg .... berikut ini resepnya :

Bangket Kacang
Source : Sarang Japati via Momylicious

Bahan:
1 kg tepung terigu, sangrai (*ummi: ga disangrai)
500 gr Kacang tanah kupas
400 gr gula halus (bila kemanisan bisa dikurangi)
500 ml minyak goreng
1 sdt garam

Cara membuat:
  • Sangrai/panggang kacang tanah lalu blender halus. bisa juga masih ada kasar-kasarnya sedikit. (*ummi: pakai kacang tanah oven yg kemasan siap pakai)
  • Campur terigu + kacang + gula halus+ garam. masukkan minyak sayur sedikit-sedikit higga semua tercampur rata.
  • Bulatkan adonan kurang lebih 10 gr, letakkan di loyang, lalu tekan perlahan dengan garpu. Hati-hati adonan gampang pecah.
  • Oven dengan api kecil 140-150 derajad celsius sekitar 20 mnt. (*ummi: pakai microwave oven suhu 140 deg C selama 20 menit).
  • Keluarkan dari oven, tunggu hingga bangketnya dingin, baru angkat perlahan dari loyang. Kemudian simpan dalam wadah kedap udara.


bangket kacang


Alhamdulillah anak2 juga suka bangket ini, klo buat anak2 makannya harus di cawan, supaya tidak berjatuhan dimana2 remahannya...:)))
Alhamdulilah bangketnya ini laris manis, karena mbikinnya juga sedikit, jadi setoples kecil :)
Oya, bangket kacang ini saya jadikan entry di group Masak Bareng Yuuk, yang kebetulan temanya bulan ini adalah segala masakan yang berbahan kacang2an ^^




bangket kacang




16 comments:

  1. huuuaaa aku jd pengen lagi nihhhh...T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayuuuk mbikin lagi Mbak...mbikin yang banyak sekalian buat lebaran :)

      memang beneran enak ni Mbak....anak2 jg suka...makasih resepnya ya Mbak ^^

      Delete
    2. Alhmdulillah pada suka..
      iya nih lma jg gak bikin kukis, dede Aiko lg rewel, rada susah ke dapur jadinya hehe..

      Delete
    3. klo saya memang agak malas mbikin kukis, krn ngantrinya lama Mbak...microwave oven saya kan cuma bisa masuk satu loyang :(
      pas mbikin bangket ini karena kepengeen bangeeet...^^

      Delete
  2. kalo moody ya wajarlah, kan udah hamil besar um. Perut rasanya mulai kaku, buat gerak juga repot banget.
    itu bangket bikin kepingin deh. Ngebentuknya juga gampang gitu, cepet selesainya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....udah sering kenceng2/kontraksi ni....makanya ga bisa seaktif dulu...:)

      bener Mbak Rina, ngebentuknya gampang....cara andalan klo mbikin kukis buat krucil :p

      Delete
  3. wuiii... Keliatannya enak bgt deh ummi...
    Jd kepengen bikin... Soalnya blm prnah makan bangket, hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak...enak manis gurih rasanya...kerasa kacangnya...yuuk dicobain ^^

      Delete
  4. kue kacang kalau di tempatku umm... ^_^
    kesukaan adekku ini... tiap lebaran minta di buatin..eheheh
    picnya kerennnnn #kirim jempol ke jepang... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak, di bbrp tempat disebut juga kue kacang...klo resepnya Mbak Mimie, sama gak? ovennya berapa derajat n berapa lama? hasilnya juga lumer gitu?

      Delete
  5. Ummu mau tanya, apa harus kacang kupas or bs yang masih ada kulitnya?klo kacangny dgoreng bukan di oven or sangrai apa bisa? Apa memamg teksturny kue ini memprul?kl d masukkn toples apa tidah hancur?maaf banyak tanya, terimakasih ummu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebaiknya kacang kupas Mbak dan disangrai Mbak....klo digoreng kayaknya hasilnya agak beda ya, lebih berminyak....saya jg belum nyoba sih kalo digoreng :)

      Iya Mbak, teksturnya muprul....klo dimasukin toples harus hati2 supaya tidak hancur :)

      Oya, mungkin bisa dibuat perbandingan, saya pernah baca resep kue kacang di blog teman, resepnya mirip banget dg ini cuma kacangnya pakai 125gr...setelah dicampur semua bahan, adonan ditaruh di baskom yang dibungkus plastik wrap, dimasukkan kulkas selama 1 jam. Kemudian dikeluarkan dr kulkas, dibiarkan sebentar di suhu ruang, baru dicetak2 dan dioven 175 deg C selama 25 menit....mungkin klo pake resep temen saya ini hasilnya jadi ga terlalu muprul kali ya....tapi saya sendiri belum sempat nyoba :)

      Delete
  6. sungguh meyelerakan ngeliatnya Um....thanks yah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah sekeluarga pada suka Mbak....makasih udah singgah kemari ^^

      Delete
  7. bismillah...salam kenal umm dan semuanya. Wah..pengen nyoba nih. U/ ref bakulan kue lebaran, xixi.. Oh ya ijin nge-link blognya umm

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal Mbak ^^
      Yuuk dicoba Mbak....smg berkenan :)
      Silahkan Mbak, makasih udah di link....nanti saya link balik :)

      Delete