Bismillah....
Bandeng cabut duri adalah salah satu kesukaan anak-anak saya, salah satu alasannya tentu karena minim duri dan rasanya yang guriih. Anak-anak paling suka jika dibumbu kecap dibakar di fry pan. Dimakan dengan lalapan timun atau selada, praktis banget ...ga perlu berlama-lama di dapur...hehe. Biasanya kalau hari sabtu minggu anak-anak libur sekolah, saya jadi lebih nyantai masaknya...bisa belanja ke luar perumahan. Sebelum belanja, saya siapkan sarapan buah untuk anak-anak. Setelah sarapan buah, biasanya anak-anak main badminton, sepedaan atau main bola bersama teman-temannya di lapangan depan rumah. Saya belanja bersama si bungsu, sepulang belanja baru mulai memasak... masaknya pun pilih menu yang praktis dan cepet aja, seperti bandeng bakar dan lalapan, atau nasi goreng, tumis udang sayuran, ayam goreng tepung dll. Setelah sarapan baru deh ngerjakan tugas-tugas rumah yang lain, gotong royong dengan suami dan anak-anak ^^
Kali ini bandengnya tidak saya bakar tapi dibumbu dan dilapis telur lalu di goreng. Alhamdulillah anak-anak juga suka, tapi kata mereka lebih enak klo dibakar hehe.
Bahan-bahan :
2 ekor ikan bandeng cabut duri, cuci bersih
minyak untuk menggoreng
Bumbu marinate (haluskan) :
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jahe bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam
Pelapis :
1 butir telur, kocok lepas bersama sedikit garam dan merica bubuk
Cara Membuat :
Lumuri ikan bandeng dengan bumbu marinate hingga merata.
Diamkan 15 menit supaya bumbu meresap.
Panaskan minyak di wajan. Celupkan bandeng di kocokan telur.
Goreng bandeng dengan api kecil hingga matang. (Masukkan bandeng ke wajan setelah minyak benar-benar panas).
Angkat dan sajikan.
wooow beneran gak ada duri nya yah heheh...
ReplyDeleteIya Mbak...selama ini sern beli, hampir tidak ada durinya. Tapi pernah juga beli yang durinya masih agak banyak...kurang bersih pencabutan durinya.
Deletekelihatannya enak sekali tuh ya gan ?? hehe
ReplyDeleteMba itu sebelum dimasaknya di kasih air jeruk ga ikannya biar ga bau amis, soalnya ikan bandeng meskipun sudah di pasak suka kerasa bau amisnya ....
ReplyDeleteKalau bandeng yang belum dicabut durinya biasanya bau tanah, klo sudah cabut duri gini udah bersih perutnya, menurut saya sama sekali ga bau tanah ataupum bau amis...
Deleteyang jadi penasaran bagaimana cara cabut durinya mba?
ReplyDeleteizin share :)
Di youtube banyan video cabut duri bandeng, Mbak...agak ribet dan lumayan makan waktu :D
DeleteSaya sangat suka dengan bandeng. Selama ini sih suka makan bandeng presto aja... yang dari Kota Semarang.
ReplyDeletePengen coba juga resep di atas.
Salam kenal Bunda. Saya Gina Hayana.
Salam kenal juga Mbak ^^
DeleteSaya juga sukaa bandeng presto tapi belum kesampaian mbikin sendiri ...