Pages

Friday, December 11, 2015

Dragon Fruit Ice Cream ( Es Krim Buah Naga Merah)

Bismillah....
Mbikin es krim lagii...iyaaa....karena es krim coklatnya nyaris ludes dalam sekejap, akhirnya semalam saya mbikin es krim buah naga, mumpung ada stok buah naga. Padahal es krim coklatnya ada 20 cup, mbikin siang, menjelang malam udah tinggal 4 cup :D Resepnya mirip resep es krim coklat sebelumnya, karena memang itu resep dasar yang biasa saya pakai. Dan karena buah naga gampang dihaluskan, kali ini buah naganya tidak saya blender, melainkan dihaluskan dengan sendok atau garpu atau di remas-remas dengan tangan aja, ....benernya sih alasan utamanya karena males ngeluarin blender, males cuci2nya juga, jadi saya pilih praktisnya ajaa hehe :D 





Thursday, December 10, 2015

Simple Chocolate Ice Cream


Bismillah....
Postingan pertama di bulan Desember, semoga makin semangat untuk ngeblog lagi :))) Bulan Desember identik dengan musim hujan, kalau di Sidoarjo sini hujan biasanya turun sore atau malam hari...sementara siangnya panaasss, sumuk dan gerah. Jadi, ga heran deh kalau anak-anak pengennya minum yang seger-seger, akhirnya jadi kepikiran deh untuk mbikin es krim sendiri secara udah lama ga mbikin es krim. Berhubung lagi banyak kerjaan rumah, saya males mbikin yang ribet-ribet, akhirnya pilih mbikin es krim coklat aja, hanya pakai 2 bahan aja !! so simple :D Penasaran kan...hehe...ini salah satu andalan saya, klo lagi pengen es krim tapi males ribet-ribet...yuuk disimak resepnya yaa :




Monday, November 30, 2015

Kue Cubit Lagiii ...



Bismillah...
Kira-kira dua bulan terakhir, saya sering mbikin kue cubit tanpa bahan pengembang apapun, termasuk tanpa ragi juga. Dulu ragi saya pakai untuk menggantikan baking powder. Dan belakangan saya sudah tidak memakai ragi lagi untuk mbikin kue cubit. Supaya kue tidak bantat, telur dan gulanya saya kocok hingga mengembang dan mengental sekitar 5 menitan, setelah itu masukkan bahan lainnya secara bergantian. Alhamdulillah hasilnya lumayan berserat kue cubitnya, terlihat dari permukaannya yang sedikit berlubang2. Sayang saya lupa memotret bagian dalam serat kuenya. Kue cubit ini teksturnya agak mirip-mirip bolu, dan tetap empuk walau sudah dingin...kalau anak-anak, jangan ditanya, mereka sukaaa banget, sampe saya mbikin lagi 2 resep >.<

Semur Hati Sapi Tahu Telur Kentang



Bismillah...
Judulnya panjang banget yaa......judulnya bener-bener menggambarkan isinya yang super lengkap biar orang serumah kebagian...hehe. Karena kalau semur hati aja, jadinya dikit banget, juga kurang lengkap nutrisinya...ditambah tahu, telur dan kentang, jadi komplit...kalau anak2 yang tidak suka hati sapi, bisa pilih telur dan tahu nya. Semur adalah salah satu masakan khas nusantara, bumbu dan cara memasaknya simple. Pun bahan-bahan utamanya bisa diganti macam-macam, jadi semur dagung, semur ayam, semur hati ayam, dll. Salah satu andalan banget disaat butuh masak cepet. Pasti ibu-ibu seindonesia udah sering masak semur...hehe. Berikut ini resepnya :

Wednesday, November 25, 2015

Kue Cubit Tape

Bismillah...
Kue cubit adalah favorit anak-anak saya, semuanya suka, walaupun dimodifikasi apa aja anak-anak selalu suka. Salah satu varian yang sering saya buat adalah kue cubit tape ini. Buat saya, tape diolah apa aja selalu yummi...rasa legitnya khas. Untuk kue cubit ini takaran tapenya tidak terlalu banyak, tapi cukup memperkaya rasanya. Rasanya jadi lebih gurih beraroma tape, manisnya berpadu dengan manis tapenya....anak2 doyaan banget, sampe berebut...bahkan sampe request lagiii! Liat fotonya, jadi ngeceeesss, secara yang difoto ini mbikinnya udah lamaa, hampir 2 bln yang lalu...duuh jadi pengen hunting tape, pengen mbikin kue cubit tape lagii ^^





Monday, November 16, 2015

Tumis Pare Tempe Udang Pedas

Bismillah...
Salah satu hidangan favorit saya dan suami adalah tumis pare. Dimasak pedas, dipadukan dengan tempe dan udang, masyaAlloh nikmat, bisa bolak balik makan. Laris manis alhamdulillah, jadi bekal  makan siang suami juga. Buat saya, tumis pare gini bisa jadi mood booster, jadi semangat untuk makan, semangat juga untuk mengerjakan pekerjaan rumah tangga lainnya. Tapi, kalau masak ini otomatis harus masak lainnya untuk anak-anak. Anak-anak saya masih belum doyan pare. Bersabar dulu, insyaAlloh nanti semakin besar mereka akan mulai menyukai menu-menu yang pahit-pahit dan pedas gini. Seingat saya, dulu waktu kecil saya juga ga suka pare...hehe. 




Friday, October 30, 2015

Banana Chiffon Cake (Putih Telur)

Bsimillah....
Banana chiffon cake putih telur ini saya buat dalam rangka memanfaatkan 4 putih telur sisa dari adonan bolu kukus mekar yang saya buat tadi pagi. Chiffon cake nya saya buat sore, sementara putih telurnya saya biarkan di suhu ruang sejak pagi. Alhamdulillah putih telurnya masih bagus dan saat dikocok bisa mengembang hingga soft peak atau kaku. Kebetulan juga ada pisang ambon kupas. Atha kun lagi suka ngupas pisang, tau-tau beberapa pisang dikupas sekaligus. Ga dimakan, cuma seneng ngupasnya aja >.<
Dan pisang ambonnya saya berdayakan jadi chiffon cake ini. Resepnya hasil utak-atik sendiri alhamdulillah hasilnya yummy, saat dipanggang wangi banget. Pakai gula palem jadi gurih manisnya. Tekstur cake-nya seperti khas nya chiffon cake putih telur yaitu ringan, empuk lembut tapi kokoh, tidak terlalu beremah, terasa mentul-mentul (duh bahasanya ;p), jika cake ditekan pelan maka bisa kembali ke bentuk semula. Penasaran kan, berikut ini resepnya yaa :



Thursday, October 29, 2015

Pukis Mini



Bismillah...
Kue pukis ini adalah salah satu kesukaan anak-anak saya. Sering banget mbikin, biasanya buat bekal sekolah anak-anak. Anak-anak suka kalau pakai topping meses gini, tapi saat toppingnya saya ganti keju, mereka juga doyaan, kecuali Aisyah, kejunya disisihkan hehe. Beberapa hari lalu saya mbikin agak banyak yaitu 2 resep, untuk dibawa ke sekolah, buat dibagi-bagi ke teman sekelasnya Zahra, putri kedua saya. Mbikinnya pagi sebelum barangkat, pas banget matangnya tepat waktu. Begitu matang, didinginkan sebentar lalu berangkaat. Alhamdulillah kata Zahra teman-temannya suka, sedap katanya. Memang pukis ini enak, manis gurih, lembut dan empuk walau sudah dingin. Ga pernah gagal mbikin kue ini, hasilnya selalu enaak, lembut dan bersarang. Saya mbikinnya pakai cetakan kue rangin atau pancong, kue pukisnya jadi mini tapi cocok buat finger food si bungsu, Atha-kun. Atha kun suka banget, sampe ga mau berbagi sama kakak-kakaknya hehe :D

Thursday, October 22, 2015

Bandeng Cabut Duri Goreng Telur



Bismillah....
Bandeng cabut duri adalah salah satu kesukaan anak-anak saya, salah satu alasannya tentu karena minim duri dan rasanya yang guriih. Anak-anak paling suka jika dibumbu kecap dibakar di fry pan. Dimakan dengan lalapan timun atau selada, praktis banget ...ga perlu berlama-lama di dapur...hehe. Biasanya kalau hari sabtu minggu anak-anak libur sekolah, saya jadi lebih nyantai masaknya...bisa belanja ke luar perumahan. Sebelum belanja, saya siapkan sarapan buah untuk anak-anak. Setelah sarapan buah, biasanya anak-anak main badminton, sepedaan atau main bola bersama teman-temannya di lapangan depan rumah. Saya belanja bersama si bungsu, sepulang belanja baru mulai memasak... masaknya pun pilih menu yang praktis dan cepet aja, seperti bandeng bakar dan lalapan, atau nasi goreng, tumis udang sayuran, ayam goreng tepung dll. Setelah sarapan baru deh ngerjakan tugas-tugas rumah yang lain, gotong royong dengan suami dan anak-anak ^^

Wednesday, October 21, 2015

Bihun Kuah Udang Sayur





Bismillah...
Salah satu sajian favorit beberapa hari ini. Iya, bolak balik mbikin karena ternyata enaak...masyaAlloh. Anak-anak sukaa. Rasanya guriih sedaap.....alhamdulillah nikmat, paling enak dimakan anget-anget. Kuahnya saya buat tidak terlalu banyak, bahkan yang difoto ini kuahnya udah mulai habis karena udah porsi terakhir :D Awal mbikin bihun kuah ini karena kehabisan nasi, siang-siang lupaa belum masak nasi. Mikir sebentar, masak apa ya yang cepet dan mengenyangkan, sebagai gantinya nasi. Pas kebetulan liat stok bihun jagung, akhirnya terpikir mbikin bihun kuah aja. Asal cemplung cemplung, masukin semua sayuran yang ada di kulkas, kebetulan ada stok  udang juga, masukin sekalian biar gurih kuahnya. Dan ga mengira ternyata hasilnya guriih, kuah udangnya mbikin guriih, sayurannya mbikin seger....alhamdulillah. Masaknya gampang dan cepet, semua bahan dimasukkan jadi satu....hehe saya paling suka masak yang gampang-gampang dan praktis gini. Resepnya kira-kira aja yaa, bisa dimodifikasi sesuai selera. Dibuat pedes makin mantap...duuh jadi ngeces lagi :D :D

Monday, October 19, 2015

Nugget Tahu Teri Nasi Brokoli



Bismillah....
Postingan kali ini adalah salah satu olahan teri nasi atau teri basah. Jika bosan dibuat dadar teri nasi, maka bisa kita olah menjadi nugget, dicampur dengan tahu dan brokoli, hasilnya guriih, anak-anak alhamdulillah doyan. Krispi diluar gurih dan lembut di dalam. Anak-anak tidak mengira kalau nuggetnya ini pakai teri nasi, rasanya guriih. Brokolinya juga menyumbang rasa gurihnya. Karena pakai tahu, nuggetnya lembut. Setelah dikukus, tunggu sampai dingin baru kemudian dipotong-potong. Karena kalau masih panas keburu dipotong, akan mudah hancur, tidak bisa rapi. Kalau mbikin nugget gini enak sekalian banyak, sebagian nuggetnya bisa disimpan difreezer buat stok. Berikut ini resepnya ya :

Sunday, October 18, 2015

Puding Roti Pisang Nangka





Bismillah...
Puding roti pisang nangka ini mbikinnya udah hampir 2 bulan yang lalu. Telat banget yaa....baru diposting sekarang. Liat fotonya jadi ngiler pengen mbikin lagi...hehe. Perpaduan roti, santan, pisang dan nangka, dengan aroma daon pandan yang wangi, MasyaAlloh...sukaa bangeet. Anak-anak juga sukaa. Waktu itu lumayan musim nangka, sering beli nangka tapi selalu habis dicemilin anak-anak, yang ini ngumpetin sedikit buat diolah jadi puding roti ini. Alhamdulillah laris maniis, puding roti gini memang jadi andalan deh....cemilan yang mudah mbikinnya, bisa dimodifikasi sesuai selera dan alhamdulillah selalu disukai anak-anak ^^

Ayam Panggang Kecap Kemangi

Bismillah....
Udah lama ga nengokin blog, mohon maaf ya teman-teman, belum sempat membalas komen-komen yang masuk. Postingan kali ini singkat aja, yaitu ayam panggang kecap kemangi. Saya jarang mbikin ayam panggang (yang dioven), kalau ditanya kenapa, yah salah satunya karena proses memanggang harus lama supaya ayam benar-benar matang ke bagian dalamnya. Dipanggang gini alhamdulillah anak-anak sukaa, semuanya kompakan doyaann! hehe...tapi sayang cuma mbikin sedikit. Ayam panggang kecap ini sudah pasti dominan manis rasanya... manis guriiih, daun kemanginya mbikin wangi dan seger. Kalau tidak ada kemangi bisa diganti basil, rosemary, parsley dll. Saya pakai kemangi karena kebetulan ada stok di kulkas. Dimakan dengan nasi anget dan sambel terasi serta lalapan, nikmaatt....alhamdulillah ala kulli haal ^^ 



Friday, October 2, 2015

Strawberry Cup Cake Gluten Free




Bismilah...
Ini adalah snacks yang saya buat kira-kira sebulan yang lalu. Tampilannya eye catching dengan tambahan strawberry diatasnya. Rasanya gimana? manis gurih asam...hehe...karena pakai tepung beras jadi gurih rasa manisnya. Manisnya cupcake berpadu dengan masamnya strawberry, sesekali mbikin nyengir hehe. Cup cake ini saya buat 2 macam, ada yang pakai topping meses dan juga topping stawberry ini. Anak-anak lebih suka yang topping meses, yang pakai strawberry kecut katanya. Jadi klo makan cup cake yang pakai strawberry, potongan starwberry nya diambilin dan disisihkan :D







Cup cake ini mendadak mbikinnya, pagi-pagi, maunya untuk bekal sekolah anak-anak. Tapi ternyata waktunya ga nutut, jadi saat anak-anak berangkat cup cake nya belum matang. Dan cup cake ini akhirnya matang setelah anak-anak berangkat sekolah. Berhubung agak nyantai, saya jadi ada kesempatan untuk motret2, dan begitu selesai dipotret, dicicipin... lhoo ternyata bantat...hihihi. Karena dicetak di cup muffin yang tinggi, matangnya jadi lebih lama dari perkiraan saya...hehe. Dan karena ga sabaran nungguin matengnya, cup cake ini bolak balik saya keluarkan dari oven untuk ngetes udah matang belum dalamnya. Jadi ya begitulah, begitu matang hasilnya bantat karena bolak balik dibuka ovennya hehehe. Jangan dicontoh ya teman-teman, sebaiknya saat memanggang kue ataupun mengukus kue, jangan dibuka-buka oven atau kukusannya sebelum saatnya matang, karena hasilnya bisa bantat.

Mohon maaf untuk kali ini saya tidak share resepnya ya, karena mbikinnya udah lama, waktu itu tidak sempat saya catat, jadi udah lupa detail takaran bahannya. Hasilnya juga masih bantat, kapan2 kalau mbikin lagi dan ga bantat, insyaAlloh saya share resepnya ^^





Wednesday, September 30, 2015

Tumis Pare Teri Medan Pedas



Bismillah ...
Serba tumisan lagiiii. Belakangan ini banyak postingan saya yang serba tumisan ya. Harap maklum, seringkali saya harus tenggelam dalam pekerjaan rumah tangga yang menggunung, datang silih berganti gak ada habisnya. Ditambah lagi, harus nemenin anak-anak bermain sambil belajar, dll....jadinya waktu yang tersisa untuk memasak limited banget, mau ga mau harus pilih menu yang gampang-gampang. Andalannya salah satunya adalah menu-menu tumisan ini. Kalau untuk anak-anak bisanya tumis kangkung, tumis tempe udang wortel, tumis labu siam, tumis ayam sayur, tumis buncis wortel dan aneka tumisan lainnya. Kadang saya masak dalam jumlah banyak, lalu setelah hampir matang, saya bagi dua, yang separuh saya buat pedas, separuhnya lagi ga pedas. Yang pedas saya tambahin ulekan cabe rawit biar nampol pedesssnya hehe. 

Kalau untuk pare, daun pepaya, bunga pepaya, yang yang pahit-pahit lainnya, anak-anak kurang suka, maka tumisannya selalu saya buat pedas. Tumis pare ini udah lamaaa banget mbikinnya, awal ramadhan lalu. Duuh...postingan yang telat banget ya, as always :D Ngapain aja sampe ga sempat diposting diblog :D :D Dan akhirnya tuntas, saya posting di blog hari ini, hari terakhir bulan september. Bulan september adalah bulan kelahiran saya, tidak terasa semakin berkurang jatah umur di dunia. Harus lebih meningkatkan amal dan ketaqwaan kepada Alloh Ta`ala. Semoga Alloh selalu melimpahkan rahmatNya, dan senantiasa membimbing dan meneguhkan saya dan kita semua di jalanNya yang lurus. aamiin. 

Dan kembali ke postingan tumis pare, berikut ini detail resepnya yaa :

Tumis Terong Teri Pedas




Bismillah...
Menu ini favorit saya dan suami, favorit kami bangeet. Karena sudah pasti pedas, buat anak-anak saya masakkan menu yang lainnya. Tumis terong teri ini sering saya buat, karena mbikinnya lumayan praktis, ga pake nguleg bumbu tinggal di tumis aja. Dan hasilnya, MasyaAlloh selalu nambah-nambah klo makan ini. Sama halnya kalau masak balado terong teri, dua-duanya favorit saya. Waktu di Jepang saya juga sering masak ini dan balado terong karena disana terong juga mudah di dapat, hampir selalu ada di setiap musim  dan harganya relatif murah. Klo yang difoto ini udah lupa kapan mbikinnya...kalau tidak salah waktu bulan ramadhan lalu...udah lamaa banget ya. Liat fotonya jadi ngeces, pengen mbikin lagi hehe :D

Monday, September 14, 2015

Cake Marmer Tape



Bismillah....
Cake ini adalah cemilan beberapa waktu yang lalu, pas lagi ada stok tape dikulkas, segera saya berdayakan saja. Kali ini coba dibuat cake, pakai resep dasar banana cake yang biasa saya buat. Alhamdulillah rasanya enak, gurihnya tape berpadu dengan coklat marmernya, ga mbikin bosen. Manisnya pas menurut saya, tapi bila ingin lebih manis, takaran gulanya bisa ditambah. Anak-anak saya semuanya doyan alhamdulillah, langsung laris manis tidak bersisa, alhamdulillah 'ala kulli haal.

Tuesday, September 8, 2015

Ayam Goreng Lapis Panir




Bismillah...
Menu simple yang lumayan sering saya buat, karena mbikinnya mudah dan praktis, asal bahannya ada segera eksekusi deh. Yap, ayam goreng lapis panir atau kalau di Jepang populer dengan sebutan chicken katsu. Kali ini saya buat versi saya. Alhamdulillah anak-anak selalu doyan, dipadu dengan sayuran kukus atau tumisan sayur ataupun sayur sup, selalu jadi menu simple favorit anak-anak. Masak ga selalu harus ribet kan...hehe ;)))) Untuk ayamnya saya pakai ayam bagian dada yang sudah di fillet atau  boneless yaitu dipisahkan dari tulangnya, saya potong tidak terlalu besar supaya cepat matang dan matangnya hingga ke bagian dalam-dalamnya. Berikut ini resepnya :

Tuesday, September 1, 2015

Tumis Kecipir Udang Tempe Jamur Tiram



Bismillah....
Salah satu menu yang saya buat di bulan Ramadhan lalu. Baru terposting sekarang, udah tinggal kenangan...hehe. Kecipir biasanya saya buat lalapan, sayur untuk pecel...baru kali ini saya buat tumisan. Ternyata enak juga, bisa buat variasi menu. Saya buat ga pedes karena buat konsumsi anak-anak. Tumis kecipir ini terinspirasi dari postingan tumis kecipir tempenya Mbak Veronica Dhani beberapa waktu yang lalu, tapi yang ini ala saya, bahan-bahannya menyesuaikan stok di kulkas. Jadilah tumis kecipir udang tempe jamur tiram. Sajian praktis yang kaya nutrisi, rasanya gurih nikmat alhamdulillah.... segala tumisan yang pakai udang dan tempe pasti gurih, ditambah jamur tiram yang kenyil-kenyil, berpadu dengan kecipir yang khas krenyes-krenyesnya... MasyaAlloh, menu sederhana tapi nikmat alhamdulillah. Buat Mbak Vero, makasih banyak buat inspirasinya ya Mbak.....*peluuk peluuuk ^^

Wednesday, August 26, 2015

Bakso Ayam Tempe Jamur Tiram





Bismillah....
Menu makan malam beberapa hari yang lalu. Kebetulan abis belanja daging ayam giling, jadi pengen mbikin bakso. Pengennya mbikin bakso pakai campuran tahu. Anak-anak biasanya doyan. Tapi ternyata tahu putihnya udah abis digoreng semua buat tahu petis. Yang lagi available stoknya adalah tempe kukus. Ya udah akhirnya mbikin bakso ayam tempe, saya tambahkan jamur tiram juga di dalamnya. Alhamdulillah lumayan juga hasilnya, ga keras dan ga terlalu bergerindil. Tapi masih kurang empuk dan kenyal menurut saya, perlu dimodif lagi nih, tepung tapiokanya sedikit dikurangi atau ditambah telur mungkin. Kapan-kapan pengen mbikin lagi sampe dapatkan tekstur yang pas ^^

Soal rasanya baksonya, lumayan enak, tempenya kuat terasa padahal takarannya tidak terlalu banyak, jamur tiramnya yang terasa samar-samar, tapi klo dirasa-rasa lagi, jamurnya juga dominan, khas banget rasa dan aromanya. Anak-anak ternyata kurang suka bakso tempe ini, karena tempe dan jamurnya yang lumayan terasa kali ya, kata mereka rasa baksonya kok ga kayak biasanya Ummi? hehe...anak-anak kayaknya lebih suka bakso tahu, tapi walau kurang suka, teteup harus dihabiskan makan malamnya yaa :))))

Puding Roti Tabur Meses

Bismillah...
Ini adalah bekal sekolah anak-anak pagi tadi. Mbikin sesuai request anak-anak, yaitu yang bertabur meses. Beneran deh, begitu matang mereka udah ga sabar pengen incip. Setelah dibagi-bagi untuk bekal dan incip-incip, akhirnya yang tersisa cuma sepotong kecil untuk abi nya anak-anak...hehe. Memang puding roti ini rasanya enaak, manis gurih, bertabur meses makin disukai anak-anak. Mbikinnya super gampang tinggal aduk-aduk, tapi anak-anak sukaa....sampai-sampai dipuji si sulung, `kue buatan ummi selalu enak`....alhamdulillah `ala kulli haal. Seneng rasanya klo anak-anak doyan snacks simple buatan umminya. Kalau pagi dapur saya super sibuk, biasanya saya masak dan mbikin snacks yang gampang-gampang aja. Bersamaan dengan mbikin puding roti ini, saya masak ebi furai untuk sarapan dan juga bekal anak-anak sekolah. Untuk resep ebi furainya sudah pernah saya posting di blog sedangkan untuk puding rotinya modifikasi resep yang sudah-sudah, saya tuliskan detailnya ya :





Tuesday, August 25, 2015

Omelet Jamur Tiram Pedas

Bismillah....
Salah satu menu  simple  tapi  sering jadi andalan klo kepepet butuh masak super kilat....hehe.  Saya sering nyetok jamur tiram di kulkas karena semua suka.  Ini salah satu menu makan malam berapa hari yang lalu. Buat anak-anak saya buat tidak pedas.  Yang pedas ini spesial untuk saya dan suami.  Bahannya memanfaatkan yang ada di kulkas.  Namanya sok keren banget ya, padahal cuma telur dadar jamur pedas, tapi asli mbikin semangat makan.  Apalagi  pas lagi lapar banget, bisa sampai nambah-nambah makannya...hehe. Jamurnya bisa pakai jamur apa saja, jamur kuping juga enak tapi jarang nemuin lagi sekarang. Jamur shitake, shimeji, enoki  apalagi,  sejak pulang dari Kumamoto belum pernah nemuin semua jamur khas Jepang.   Jadi kangen, kangen dengan semua kenangan di Kumamoto. Semoga diberikan kesempatan untuk kesana lagi. Aamiin. Oiya, berikut ini resep nya ya : 

   

Thursday, August 20, 2015

Puding Roti Tape Keju






Bismillah...
Cemilan ini enak bangeeet. MasyaAlloh....bakalan sering mbikin. Puding roti tape keju. Baru membaca judulnya aja udah kemecer mbayangin rasanya. Tape dipadu keju, rasanya enaak dan nagihin. Beneran deh. Beberapa waktu lalu saya mbikin prol tape keju dan sesuai dugaan, ga bisa berhenti nyemilin. Si sulung dan si bungsu yang paling suka. Kalau yang lainnya, sekedar incip2 aja. Dan puding roti tape keju ini juga enaak, rasanya takjub sendiri, cemilan ini mudah mbikinnya dan simple bahannya tapi rasanya enaakk... hehe, enak menurut saya, ga terasa jadi cepet ludesnya. Bener-bener nagihiiinn, buat penggemar tape silahkan dicoba yaaa. Resep dibawah ini bisa dimodifikasi sesuai selera ya. Tapenya pakai tape yang kualitas bagus supaya hasilnya lebih mantab. Kejunya bisa ditambah supaya lebih ngeju. Berikut ini resepnya :

Tumis Kangkung Udang Tahu




Bismillah....
Menu keluarga kami malam ini adalah tumis kangkung udang tahu. Yap, masak yang simple dan kilat aja. Kebetulan udangnya udah saya kupas bersih siang tadi, tapi belum sempat dimasak karena harus beberes rumah dulu. Baru dimasak abis maghrib, buat menu makan malam. Tinggal goreng tahunya, disambi motongin kangkung, berikutnya nyiapin bumbu tumisannya. Masaknya serba cepet, yang penting semua bahan masuk, nutrisinya lengkap insyaAlloh. Ibu-ibu dan teman-teman dirumah saya yakin juga pasti berusaha menyediakan menu terbaik buat keluarga. Dimasak penuh cinta, insyaAlloh hasilnya nikmat dan disukai keluarga :))))

Segala tumisan yang memakai bahan udang atau ayam, hasilnya selalu guriiih...udah ga perlu tambahan MSG atau penyedap apapun. Dibumbu duo bawang aja udah gurih hasilnya. Kalau tumisan kangkung gini, saya suka yang kangkungnya dimasak sebentar aja, asal layu dan tidak terlalu lunak, masih kres kres gitu, warna hijaunya pun tidak banyak berubah. InsyaAlloh gizinya lebih tinggi. 

Tiba-tiba keingat kangkung di Kumamoto, Jepang. Disana, kangkung hanya ada saat musim panas dan tidak semua supermarket menjual kangkung. Di pasar tradisional, yang jual kangkung hanya 1-2 pedagang aja. Satu ikat kangkung harganya berkisar 80-98 yen, atau 9-11 rb rupiah. Terkadang harganya mencapai 156yen. Sekalinya nemu kangkung di pasar atau supa, biasanya langsung mborong dan calling temen2, barangkali ada yang nitip...hehe, maklum barang langka :)

Pindang Salem Masak Santan



Bismillah....
Foto lamaa, salah satu menu bulan ramadhan lalu. Waktu saya kecil, Ibu sering memasak masakan ini. Ikan masak santan, biasanya pakai ikan pindang tongkol atau ikan pindang salem. Gurih banget...kadang saya nyebutnya gulai ikan. Dibuat pedas makin mantab, tapi kali ini saya buat ga pedas karena buat konsumsi anak-anak juga. Seringkali saya tambahkan sayuran di dalamnya, seperti wortel, buncis, dll. Bisa juga dicemplungin tahu. Suka-suka aja masaknya, bisa dimodifikasi sesuai selera. Yang jelas rasanya pasti gurih, klo ga percaya silahkan dicoba....hehe...berikut ini resepnya ya :

Saturday, August 15, 2015

Pangsit Gulung Isi Ubi Kurma



Bismillah....
Snacks ini mbikinnya udah lamaa, waktu bulan puasa. Mbikinnya super gampang. Beneran deh, saya paling suka klo mbikin camilan yang ga pake ribet gini. Bentar aja udah jadi dan ludesnya juga cepet...hehe. Ubi kukus halus plus kurma yang dibungkus kulit pangsit lalu di goreng. Paling enak dimakan hangat-hangat, kriuk-kriuk manis. Ubinya pakai ubi jingga atau uni madu yang maniis banget, manisnya gurih. Dipadu dengan potongan kurma jadi semakin membelai lidah..hihihi...bahasanya lebay banget yah. Yang jelas isian ubi kurmanya tanpa tambahan gula udah maniis. Yuuk dicoba, berikut ini resepnya :

Sunday, August 9, 2015

Tumis Udang Wortel Jagung Muda





Bismillah...
Apa kabar teman-teman, lamaa ga update blog....bulan syawal akan segera berakhir, ijinkan saya sekeluarga untuk menyampaikan TaqobbalAllohu minna wa minkum ya teman-teman. Semoga Alloh Menerima amal ibadah kita di bulan Ramadhan lalu dan semoga kita dipertemukan dengan Ramadhan yang akan datang. aamiin.

Kali ini saya posting menu yang sederhana aja ya, mbikinnya udah lama, waktu bulan puasa lalu. Tumis udang wortel jagung muda ini, mbikinna gampang dan ga terlalu lama. Sebentar juga udah matang. Udang adalah salah satu favorit anak-anak. Diolah apa aja anak-anak selalu doyan, apalagi klo ditumis gini. Tumisannya jadi guriiih. Siap-siap nasi yang banyaak, karena dijamin bakal nambah-nambah...hehe :))))

Monday, July 13, 2015

Kaastengels NCC


Bismillah....
Pertama kalinya mbikin kaastengels. Waktu di Kumamoto, Jepang, saya paling malas mbikin cookies karena disana saya pakai microwave oven, hanya bisa masuk satu loyang, jadi klo mbikin cookies harus ngantri lamaa. Jadi kalau dihitung-hitung saya hanya beberapa kali aja mbikin cookies, ga sampai 10 kali ...hehe...yang masuk blog pun cuma 2 resep aja kayaknya :D Untuk kali ini saya mbikin kaastengels pakai resep NCC, yaitu resep Bu Fatmah Bahalwan. Resep ini populer banget, udah saya bookmark sejak lamaa. Untuk Bu Fatmah, terima kasih banyak atas resepnya ya Bu...semoga Alloh Membalas dengan pahala dan kebaikan yang berlimpah. aamiin. 


Jus Semangka (Watermelon Juice)




Bismillah....
Jus semangka ini juga salah satu minuman pembuka puasa yang saya buat siang tadi. Mbikinnya tentu menggunakan blender. Kemudian saya masukkan ke botol Mixer Lock&Lock dan saya simpan di lemari es, untuk disajikan dingin bila saat berbuka tiba. Jus semangka kali ini mbikinnya hanya dengan bahan utama semangka segar, yang diblender hingga lembut. Jadi tanpa penambahan air dan gula. Disajikan dingin, seger banget. Tapi saya pribadi sebenarnya lebih suka buah semangkanya dimakan langsung tanpa dibender :))) Sebagian buah semangka saya potong-potong dan saya masukkan Classic Container Lock&Lock kemudian saya simpan di lemari es, untuk disajikan dingin saat berbuka. Benar-benar multifungsi, classic container bisa buat penyimpan buah segar atau buah potong di lemari es, tempat penyimpanan sayuran segar, snacks dan lain-lain.

Iced Matcha / Matcha Shake / Es Matcha





Bismillah....
Minuman untuk pembuka puasa keluarga kami hari ini adalah es matcha/ matcha shake/ iced matcha.  Waktu mbikin dan sesi foto-foto udah kebayang segarnya matcha, sampai putri saya bersemangat sekali, "Ummi, nanti ini buat aku kalau berbuka ya" :))) Sebenarnya, udah hampir lupa, ternyata saya masih menyimpan matcha powder yang saya bawa dari Kumamoto. Mumpung belum kadaluarsa, saya manfaatkan untuk mbikin es matcha. Saya namakan matcha shake karena mbikinnya dikocok-kocok di botol khusus untuk mengocok minuman. Botol yang saya gunakan untuk mengocok adalah botol Lock&Lock Mixer (classic bottle) berkapasitas 470 ml, yang dilengkapi dengan alat pengocok di dalamnya. Mixer Bottle Lock&Lock ini praktis untuk dibawa kemana-mana, bisa untuk wadah  minuman buat bekal ke kantor, perjalanan di kendaraan dan lain-lain.


Roti Bakar Coklat



Bismillah....
Apa kabar teman-teman? Alhamdulillah, hingga detik ini kita masih diberikan kesempatan untuk menjalani sepuluh hari terakhir bulan Ramadhan. Hari-hari terakhir yang didalamnya terdapat malam lailatul qadar....semoga kita dapat meraih keutamaan malam lailatul qadar, malam yang lebih baik daripada seribu bulan. aamiin.

Hari-hari terakhir bulan Ramadhan ini, saya lebih suka masak yang gampang-gampang untuk menu berbuka puasa. Karena ingin lebih fokus untuk menjalani ibadah di malam-malam terakhir dan juga rasanya udah terbawa perasaan pengen mudik :))) Persiapan mudik lumayan ribet, mempersiapkan pakaian dan perlengkapan, oleh-oleh yang akan dibawa serta bersih-bersih rumah karena insyaAlloh akan ditinggal lama ^^

Saturday, June 27, 2015

Tumis Kerang Tempe Ayam



Bismillah...
Menu berbuka kemarin, masak yang gampang-gampang aja, yaitu tumis kerang tempe ayam. Alhamdulillah si sulung suka banget. Kalau putra-putri saya yang lainnya lebih suka kalau kerangnya dimasak sup kerang bumbu kunci. Kali ini kerangnya saya pakai kerang darah yang sudah direbus dan dikupas. Ayamnya pakai bagian dada boneless. Masaknya jadi lebih praktis. Selesai masak tumisan ini, dilanjut mbikin tahu isi :) Kerang dimasak apa aja selalu enak, dibuat tumisan gini juga gurih, tumisannya saya buat sedikit manis asin, tidak pedas karena buat konsumsi anak-anak. Berikut ini resepnya :

Tahu Isi / Tahu Berontak



Bismillah....
Udah lama ga mbikin tahu isi atau tahu berontak. Terakhir mbikin waktu masih di Kumamoto....hehe. Kali ini diniatkan mbikin. Sebenernya bahan-bahannya udah siap dari kemarin. Qadarulloh, kemarin repot masak yang lain buat ifthar jadi ga sempat mbikin tahu isinya. Dan hari ini tadi saya masak lebih awal dari biasanya, akhirnya sempat juga mbikin tahu isi ini. Alhamdulillah laris manis, secara udah lama ga mbikin jadi terasa nikmat. Dan sesuai hadits, memang benar bahwa salah satu kegembiraan orang yang berpuasa adalah saat-saat berbuka, MasyaAlloh....seteguk air putih untuk berbuka saja terasa nikmat, oleh karenanya, untuk menu buka saya jarang masak yang ribet-ribet,  masak yang praktis-praktis aja, yang penting ada buah (biasanya semangka) dan minuman segar, kata anak-anak itu udah nikmat sekali, alhamdulillah ^^

Thursday, June 25, 2015

Es Cincau Hitam / Cao / Janggelan




Bismillah...
Es cincau hitam ini favorit saya dan suami sejak kecil. Sewaktu di Jepang, kangen bangeet sama cincau, tapi alhamdulillah dikirimin nutrijel rasa cincau oleh Ibunda suami, jadi sedikit terobaui kangennya kala itu. Matur nuwun sanget ya Ibu. Dan, setelah kembali ke tanah air, akhirnya dipuas-puasin mbikin es cincau...hehe...setiap tukang sayur bawa cincau, saya selalu beli. Apalagi bulan ramadhan gini, tukang sayur jadi sering mbawa cincau. Alhamdulillah anak-anak juga suka semuanya, dari si sulung hingga si bungsu. Es cincau banyak variasinya, bisa dicampur dengan aneka bahan atau buah. Bisa disajikan dengan santan atau susu. Sirup gulanya juga bisa pakai gula pasir gtaupun gula merah. Bahkan kabarnya banyak dijual di gerai-gerai, es cincau capuccino. Yang saya buat biasanya versi original aja, yaitu pakai sirup gula pasir ^^

Tuesday, June 23, 2015

Martabak Kulit Pangsit Isi Tahu



Bismillah...
Ini adalah snacks untuk ifthar beberapa hari yang lalu. Memanfaatkan stok tahu dan kulit pangsit di kulkas. Alhamdulillah laris manis, praktis mbikinnya. Anak-anak juga suka, terutama si sulung dan si bungsu. Pertama kalinya mbikin martabak kulit pangsit isi tahu ini, ternyata enaaak, bakalan sering mbikin nih kayaknya. Kata suami, kalau isiannya ditambah ayam atau daging cincang pasti lebih mantab :) Ngemil ginian beneran ga terasa ya, walaupun cuma dimakan pakai cabe rawit aja, mbikin nambah-nambah terus. Martabak isi tahu ini paling enak disajikan hangat-hangat, sebaiknya digoreng sesaat sebelum disajikan ^^

Bola-bola Ubi Kurma





Bismillah....
Ada stok ubi dan kurma, jadi terpikir untuk mbikin bola-bola ubi kurma. Mbikinnya kemarin, setelah maghrib menjelang isya', tapi ubinya udah dikukus siang hari. Resepnya mengarang bebas...yang penting bisa dibulat-bulatin dan digoreng. Ubinya kali ini saya pakai ubi jingga, masyaAlloh setelah dikukus manis gurih rasanya, dipadu dengan kurma pas banget...begitu matang langsung difoto kilat dan dicemilin. Nyesel banget cuma mbikin sedikit, karena beneran enak, gurih manis. Tanpa tambahan gula udah manis, manisnya ubi berpadu dengan kurma, sukaa banget....jadi nagihin, tau-tau ludes ^^


Monday, June 22, 2015

Bandeng Cabut Duri Goreng Tepung dan Goreng Panir



Bismillah ....
Bandeng cabut duri salah satu favorit anak-anak, seringnya dibakar di fry pan, bumbu kecap. Untuk kali ini coba saya goreng tepung dan goreng panir. Alhamdulillah anak-anak juga suka, tapi mereka lebih suka dibakar bumbu kecap katanya. Waktu di kumamoto, saya terbiasa beli ikan fillet yang udah potongan dan tanpa duri. Setelah kembali ke tanah air, ikan bandeng cabut diri inilah yang sering saya beli. Memudahkan anak-anak klo makan karena durinya hampir tidak ada. Putra pertama dan putri kedua saya usia SD, yaitu 10 dan 8 tahun, tidak masalah sebenernya bagi mereka makan ikan yang berduri, seperti lele, gurami, dll. Tapi putri ketiga saya dan putra bungsu saya masih usia 5 tahun dan 2 tahun, lebih safe jika makan ikan yang minim duri gini. Dan ikan bandeng ini menurut saya lebih gurih daripada ikan lele dan gurami, kembali ke selera masing-masing ya. Untuk yang digoreng tepung dan goreng panir gini paling enak disajikan hangat-hangat, lebih renyah dan kriuk. Jadi sebaiknya digoreng sesaat sebelum disajikan ^^

Omelet Jamur Tiram



Bismillah...
Judulnya omelet jamur tiram tapi saya biasa nyebutnya telur dadar jamur...hehe. Mbikinnya super gampang, cuma telur yang dikocok lepas bersama irisan jamur tiram, bersama bumbu lainnya. Bisa ditambah bahan lain sesuai selera, misal daun bawang, irisan tomat, keju parut, wortel serut dan lain-lain. Yang saya buat kali ini super minimalis, sesuai request anak-anak. Yup, benar sekali, omelet jamur ini favorit anak-anak, pakai jenis jamur apa aja, anak-anak selalu doyan dengan omelet jamur ini. Semuanya kompakan doyan, mulai dari si sulung sampai si bungsu, alhamdulillah. Omelet jamur ini salah satu menu yang paling sering hadir di dapur saya ^^

Sunday, June 21, 2015

Tumis Udang Tempe Teri Bunga Pepaya



Bismillah....
Apa kabar semuanya? Alhamdulillah hingga detik ini kita masih dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan. Bulan penuh rahmat dan ampunan, bulan diturunkannya Al Qur`an dan bulan yang didalamnya terdapat malam lailatul qadar, yaitu malam seribu bulan...MasyaAlloh...

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari)

An Nakho’i mengatakan, “Amalan di lailatul qadar lebih baik dari amalan di 1000 bulan.” Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadar: 3-5)

Semoga kita semua senantiasa diberikan kemudahan untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dan amalan-amalan ibadah lainnya. Semoga kita dipertemukan dengan malam lailatul qadar dan dimudahkan dalam melaksanakan ketaatan kepada Alloh pada malam lailatul qadar... aamiin.





Thursday, June 11, 2015

Bihun Goreng Bumbu Ebi dan Martabak Bihun Praktis



Bismillah....
Bihun goreng adalah salah satu menu favorit keluarga saya. Anak-anak semuanya doyan. Belakangan ini setiap kali mbikin mie goreng dan bihun goreng, bumbu halusnya selalu saya tambah ebi (udang kering), jadi lebih gurih. Seperti kali ini bihun gorengnya saya buat pakai bumbu ebi, terasa gurih banget walau cuma dengan pelengkap telur orak arik aja, bihun goreng ini laris manis, alhamdulillah. Kebetulan saya masak agak banyak, bihunnya saya buat isian martabak. Ceritanya pengen mbikin martabak bihun buat bekal anak-anak sekolah, tapi ini martabak praktis super praktis karena kulitnya pakai kulit pangsit. Kulit pangsit yang saya pakai kali ini yang agak besar bentuknya bundar. Tadinya saya pikir kulit lumpia tapi setelah digoreng bergelembung2 permukaannya, ternyata kulit pangsit. Alhamdulillah, martabak bihunnya ini juga laris manis ^^

Monday, June 8, 2015

Pangsit Goreng Isi Tahu Aci





Bismillah....
Kemarin sore lagi ga ada cemilan, ngintip stok bahan di kulkas, ada kulit pangsit dan tahu putih mentah. Tiba-tiba terpikir mbikin pangsit goreng isi tahu aci. Waktu di Kumamoto, dulu saya sering mbikin tahu aci, pakai tahu kulit yang diisi campuran tahu putih dan aci atau tapioka (klo di Jepang pakai potato starch). Kali ini ga ada salahnya klo saya coba mbikin pangsit goreng yang diisi campuran tahu putih dan aci, dan saya namakan ini pangsit goreng isi tahu aci. Ternyata enak juga hasilnya, isian pangsitnya yang berupa tahu aci rasanya kenyil-kenyil empuk sama sekali ga alot. Bahkan saat dingin juga kenyil-kenyil empuk, dipadu dengan kulit pangsit yang kriuk-kriuk...enaak. Dicocol ke saus sambel ga terasa cepet ludesnya, alhamdulillah. Anak-anak juga mau nyobain walau ga terlalu banyak, yang banyak ngabisin umminya...hehe :D

Saturday, June 6, 2015

Udang Bakar Saus Tiram



Bismillah...
Ini adalah menu beberapa hari yang lalu. Lagi pengen masak yang gampang-gampang dan praktis. Udang bakar saus tiram ini jadi pilihan saya. Untuk anak-anak saya masakkan sate udang, udangnya dikupas dan dibumbu kecap aja, tidak pakai saus tiram. Dan ...saya baru tau, ternyata udang jika dibakar diatas pan gini, kulitnya jadi lebih empuk dibandingkan bila digoreng. Jadi, ga masalah, udang bakar ini jika dimakan beserta kulitnya. Andainya pakai udang windu makin mantab nih. Dan, udang bakar ini saya sajikan pakai sambal kecap dan lalapan jadi terasa seger. Ga terasa sepiring langsung ludes...hehe..alhamdulillah ^^

Tuesday, June 2, 2015

Lontong Sayur




Bismillah....
Ini adalah sajian beberapa minggu yang lalu. Tiba-tiba kepengen lontong sayur, favorit saya dan suami. Segera berburu lontong ke toko sayur langganan, karena saya males mbikin lontong sendiri...hehe. Bahan-bahan lainnya udah ada di kulkas. Akhirnya mbikin deh, untuk anak-anak saya buat tidak pedas dan karena anak-anak tidak suka lontong jadi untuk mereka penyajiannya pakai nasi. Alhamdulillah puas banget dengan lontong sayur kali ini, rasanya bener-bener sedap dan guriih, sesuai harapan, bolak balik makan jadinya...hehee...suami juga sukaa sekali. Pada bumbu halusnya saya tambah ebi/udang kering, kuahnya jadi lebih gurih. Liat fotonya jadi ngeces, pengen mbikin lagi nih..hehe :)))))

Puding Coklat Santan (Tanpa DCC)

Bismillah....
Udah lama ga mbikin puding untuk anak-anak. Zahra putri kedua saya tadi beli puding coklat disekolahnya, 1 cup kecil. Dan anak-anak pada berebut makan pudingnya di mobil. Oalah ternyata anak-anak kangen makan puding, ntar nyampe rumah Ummi buatin puding yang enak ya anak-anak :) Begitu nyampe rumah saya langsung nguplek mbikin pudingnya. Anak-anak minta pakai susu. Tapi karena ga ada susu cair, pudingnya saya buat pakai santan kental instan. Seadanya stok di rumah, dan kebetulan di rumah  ada stok santan kental. Untuk santannya, saya masukkan belakangan setelah api di matikan. Tidak saya tambah air untuk mengencerkan. Jadi langsung dimasukkan dan diaduk-aduk sampai rata. Sengaja tidak saya didihkan santannya, buat mengurangi kolesterol...hehe. Alhamdulillah santannya bisa tercampur rata dan tidak pecah karena santannya tidak dididihkan....soal rasanya, puding ini enaak menurut anak2...hehe tidak manis banget, dan santannya terasa segar, malah mirip puding yang pakai susu cair. Coklatnya juga terasa, fifty-fifty dengan rasa santannya. Alhamdulillah langsung ludes pudingnya, hanya tersisa 1 cetakan yang difoto ini. Dan saat motret, baru bbrp jepretan pudingnya langsung dicomot dan diumpetin Atha-kun. Ya udah, cuma 1 foto ini aja jadinya :D




Wednesday, May 27, 2015

Pepes / Brengkes Ikan Tongkol



Bismillah....
Beberapa waktu, sewaktu belanja di toko sayur langganan, saya mendapati ikan tongkol pindang yang besar yang sudah dipotong-potong daan tanpa kepala. Langsung aja beli, kepengen banget mbikin pepes ikan tongkol. Klo di daerah saya dan suami, nyebutnya brengkes atau brengkesan, kadang juga disebur pelas. Brengkes ikan tongkol ini paling pas dipadukan dengan sayur bening bayam ataupun sayur asem. Kali ini saya padukan dengan sayur bening bayam. Pepesnya saya buat pedeess banget, jadi ga perlu nyambel lagi. Mantaap beneran. Jadi semangat makann! hehe...:D Klo untuk anak-anak saya gorengkan ayam dan telur dadar. Pepes ikan ini salah satu favorit saya, sayangnya suami kurang cocok, karena tampaknya beliau alergi ikan tongkol dan ikan pindang. Klo untuk ikan bandeng, gurami, udang, dll tidak masalah. Jadi suami cuma makan separuh selebihnya saya yang habiskan :))))

Gethuk Pisang Kuah Santan



Bismillah....
Ini adalah camilan beberapa minggu yang lalu. Waktu itu mbikin banyak sekalian menghabiskan stok pisang ijo yang kematangan dan mulai lembek. Karena malas mbikin cake, akhirnya kepikiran untuk mbikin gethuk pisang aja.Browsing2 resep di google, tertarik dengan resep di cookpad. Tapi pada prakteknya sedikit berbeda. Saya pakai pisang ijo yang udah kematangan dan sedikit lembek, takarannya pun sepertinya kebanyakan. Yang saya pakai 500gr, berat setelah dikupas. Dan hasilnya tidak sesuai harapan, jadinya kelembekan, tapi rasanya enak banget, manis guriih. Dan karena lembek akhirnya gethuk pisangnya ini saya sajikan dengan kuah santan aja. Santannya saya pakai santan segar, non kolesterol. Alhamdulillah lumayan juga buat cemilan sore hari :) Lain kali pengan mbikin gethuk pisang lagi, karena belum puas dengan yang ini tapi pengen modifikasi resepnya supaya hasilnya ga kelembekan lagi :)