Pages

Tuesday, September 1, 2015

Tumis Kecipir Udang Tempe Jamur Tiram



Bismillah....
Salah satu menu yang saya buat di bulan Ramadhan lalu. Baru terposting sekarang, udah tinggal kenangan...hehe. Kecipir biasanya saya buat lalapan, sayur untuk pecel...baru kali ini saya buat tumisan. Ternyata enak juga, bisa buat variasi menu. Saya buat ga pedes karena buat konsumsi anak-anak. Tumis kecipir ini terinspirasi dari postingan tumis kecipir tempenya Mbak Veronica Dhani beberapa waktu yang lalu, tapi yang ini ala saya, bahan-bahannya menyesuaikan stok di kulkas. Jadilah tumis kecipir udang tempe jamur tiram. Sajian praktis yang kaya nutrisi, rasanya gurih nikmat alhamdulillah.... segala tumisan yang pakai udang dan tempe pasti gurih, ditambah jamur tiram yang kenyil-kenyil, berpadu dengan kecipir yang khas krenyes-krenyesnya... MasyaAlloh, menu sederhana tapi nikmat alhamdulillah. Buat Mbak Vero, makasih banyak buat inspirasinya ya Mbak.....*peluuk peluuuk ^^






Tumis Kecipir Udang Jamur Tiram

Bahan-bahan :
500 gr udang, cuci dan kupas bersih
1 ikat kecipir, kupas tepinya dan potong serong
400 gr tempe, potong dadu dan goreng
100 gr jamur tiram, potong kecil-kecil

4 siung bawang putih, keprek/memarkan
4 bh bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
2 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya

minyak untuk menumis

Cara Membuat :
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bawang putih, bawang merah, daun salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan udang, aduk-aduk hingga udang berubah warna.
Masukkan kecipir dan jamur tiram. Aduk rata.
Masak hingga kecipir dan jamur layu. Masukkan tempe goreng.
Tambahkan merica bubuk, jahe bubuk, kecap manis, gula dan garam secukupnya.
Masak hingga matang dan bumbu meresap. Koreksi rasanya.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.




3 comments: