Pages

Sunday, June 21, 2015

Tumis Udang Tempe Teri Bunga Pepaya



Bismillah....
Apa kabar semuanya? Alhamdulillah hingga detik ini kita masih dipertemukan dengan bulan suci Ramadhan. Bulan penuh rahmat dan ampunan, bulan diturunkannya Al Qur`an dan bulan yang didalamnya terdapat malam lailatul qadar, yaitu malam seribu bulan...MasyaAlloh...

Dari Abu Hurairah, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari)

An Nakho’i mengatakan, “Amalan di lailatul qadar lebih baik dari amalan di 1000 bulan.” Allah Ta’ala berfirman (yang artinya), “Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar.” (QS. Al Qadar: 3-5)

Semoga kita semua senantiasa diberikan kemudahan untuk melaksanakan ibadah puasa Ramadhan dan amalan-amalan ibadah lainnya. Semoga kita dipertemukan dengan malam lailatul qadar dan dimudahkan dalam melaksanakan ketaatan kepada Alloh pada malam lailatul qadar... aamiin.







Postingan kali ini adalah tumis udang tempe teri bunga pepaya. Salah satu favorit saya dan suami, klo anak-anak tidak ada yang doyan. Bunga pepaya ini pahitnya eksotis...hehe...pahitnya masih bisa ditolerir lidah, tidak sepahit daun pepaya. Ditumis dengan udang, tempe dan teri medan jadi sedep banget. Sampe-sampe dipuji suami...alhamdulillah. Mudah-mudahan menu sederhana ini bisa menjadi inspirasi untuk menu buka puasa, silahkan dimodifikasi sesuai selera ya ^^




Tumis Udang Tempe Teri Bunga Pepaya

Bahan-bahan :
1 mangkuk bunga pepaya, cuci bersih
100 gr udang, cuci dan kupas bersih
300 gr tempe, potong kotak dan goreng
100 gr teri medan yg setengah kering, cuci bersih, tiriskan

4 siung bawang putih, keprek
4 bh bawang merah, iris tipis
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, keprek
6 bh cabe keriting, iris-iris
8 bh cabe rawit, iris-iris
1/4 sdt merica bubuk
Gula dan garam secukupnya

Sedikit air
Minyak untuk menumis

Cara membuat :
Panaskan sedikit minyak diwajan. Tumis bawang putih, bawang merah, cabe keriting, daun salam, lengkuas dan cabe rawit hingga harum. 
Masukkan udang dan teri medan, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan teri matang.
Masukkan bunga pepaya, tambahkan sedikit air. 
Masukkan merica bubuk, gula dan garam secukupnya.
Masak hingga bunga pepaya layu. Masukkan tempe goreng.
Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. 
Koreksi rasanya, bila perlu tambahkan gula dan garam secukupnya.
Angkat dan sajikan hangat-hangat ^^


2 comments:

  1. langsung kemruyuk perut nih, begitu liat picnya. Apalagi udah dekat buka puasa gini, makin menjadi perut bunyi, hihi....bunga pepaya ini juga disukai orang rumah, cuma sayang, jarang ketemu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. di tukang sayur sini juga ga tiap hari ada Mbak... klo pas ada, biasanya saya beli :)

      Delete