Pages

Saturday, June 27, 2015

Tahu Isi / Tahu Berontak



Bismillah....
Udah lama ga mbikin tahu isi atau tahu berontak. Terakhir mbikin waktu masih di Kumamoto....hehe. Kali ini diniatkan mbikin. Sebenernya bahan-bahannya udah siap dari kemarin. Qadarulloh, kemarin repot masak yang lain buat ifthar jadi ga sempat mbikin tahu isinya. Dan hari ini tadi saya masak lebih awal dari biasanya, akhirnya sempat juga mbikin tahu isi ini. Alhamdulillah laris manis, secara udah lama ga mbikin jadi terasa nikmat. Dan sesuai hadits, memang benar bahwa salah satu kegembiraan orang yang berpuasa adalah saat-saat berbuka, MasyaAlloh....seteguk air putih untuk berbuka saja terasa nikmat, oleh karenanya, untuk menu buka saya jarang masak yang ribet-ribet,  masak yang praktis-praktis aja, yang penting ada buah (biasanya semangka) dan minuman segar, kata anak-anak itu udah nikmat sekali, alhamdulillah ^^





Tahu Isi /  Tahu Berontak

Bahan-bahan :
20 buah tahu goreng (tahu kopong), belah tidak sampai putus
1 mangkuk tauge/kecambah
2-3 buah wortel, iris bentuk korek api atau parut pakai parutan keju.
1 btg bawang daun, iris tipis2

Bumbu halus :
2 siung bawang putih
1/4 sdt merica
1/4 sdt jahe bubuk
garam dan gula pasir sesuai selera

Bahan pelapis :
tepung terigu
ketumbar bubuk
sedikit garam
air secukupnya, untuk melarutkan tepung

Cara :
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel. Aduk-aduk hingga wortel layu/matang. Lalu tambahkan kecambah dan bawang daun. Aduk rata sebentar, koreksi rasanya, angkat.
Isi tahu dengan tumisan wortel dan kecambah. Isi padat dan rapatkan tepi tepi-tepinya.
Celupkan tahu yang yg sudah diisi tadi ke dalam larutan tepung, lalu goreng hingga matang.
Sajikan hangat-hangat ^^


9 comments:

  1. waah tahunya beneran bikin ngiler um....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...gini ini enak dicemilin ya Mbak... ga terasa tau-tau ludes :D

      Delete
  2. dimakan pake cabe rawit tambah enak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget Mbak...ga bisa berhenti makan...hehe

      Delete
  3. aku mau tahu nya buat ifthor... heheheh lg males masak nih um :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah tumben Mbak Ayu malas masak, biasanya super rajin, selalu mbikin saya ngecesss :D

      Delete
  4. Assalamualaikum mbak citra genki desu ka?
    wah keren mbak, udah di indonesia masih rajin ngeblog, aku kalo dah di indonesia jarang banget nulis nulis, penyakit malesnya kambuh, hehe,, mantab mbak citra ni
    foto fotonya selalu keren, sukaaa,, keep blogging ya mbak, share resep seru, praktis dan gampang
    semoga mbak citra sekeluarga sehat selalu, selamat berkarya

    nisa ex kumamoto ers

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      Mbak Nisaaa kangeeeen. Alhamdulillah genki desu. Makasih banyak Mbak, ini ngeblog buat menyalurkan hobi, dokumentasi masakan sehari-hari. Mudah-mudahan bisa bermanfaat buat yang baca :)
      Ayo Mbak Nisa ngeblog lagi. Sekarang di Sapporo ya Mbak... Pasti seru, dapat pengalaman dan teman-teman baru disana. Semoga dimudahkan segala urusannya ya Mbak...aamiin. Makasih buat doanya Mbak, doa yang sama buat Mbak Nisa sekeluarga, semoga di rahmati Alloh selalu...aamiin.
      Semoga ada kesempatan buat bertemu lagi... Miss you....
      #peluuk dari jauuh

      Delete
  5. iyaa mbak Citraaa,, kangen ya, belum sempat maen lama lama di Kumamoto, saya dah harus balek Jogja...

    insya Allah bermanfaat mbak, apalgi menunya simple, dan apa adanya, adanya apa hehee....
    Alhamdulillah mbak, Allah mengirim kami hidup di Sapporo sementara, penuh dengan segala suka dukanya.. kemaren 4 hari sempat panas sampe 30 derajad, sekarang njeglek 15 derajad.. Allahuakbar, Yang Maha Kuasa mengatur cuaca, pasti Surabaya/Sidoarjo panas yak hihii, anak anak gimana tu?
    Amiiin... peluk dari jauh juga mbak, selamat bikin yang enak enak, buat sanak keluarga..
    Taqoballahu minna wa minkum Taqobal ya karim :)

    ReplyDelete