Pages

Saturday, June 6, 2015

Udang Bakar Saus Tiram



Bismillah...
Ini adalah menu beberapa hari yang lalu. Lagi pengen masak yang gampang-gampang dan praktis. Udang bakar saus tiram ini jadi pilihan saya. Untuk anak-anak saya masakkan sate udang, udangnya dikupas dan dibumbu kecap aja, tidak pakai saus tiram. Dan ...saya baru tau, ternyata udang jika dibakar diatas pan gini, kulitnya jadi lebih empuk dibandingkan bila digoreng. Jadi, ga masalah, udang bakar ini jika dimakan beserta kulitnya. Andainya pakai udang windu makin mantab nih. Dan, udang bakar ini saya sajikan pakai sambal kecap dan lalapan jadi terasa seger. Ga terasa sepiring langsung ludes...hehe..alhamdulillah ^^





Entah kenapa kali ini pengen mbikin udang bakar saus tiram. Lagi pengen aja kali ya. Saus tiram sebenarnya mengandung penguat rasa, jadi saya batasi penggunaannya untuk anak-anak. Makanya sate udang untuk anak-anak saya buat pakai kecap aja. Saya dan suami sebenarnya jg mengurangi pemakaian saus tiram, kira-kira 2 minggu sekali aja pakainya, takarannya pun jg dibatasi 1-2 sdm aja :)

Udang Bakar Saus Tiram

Bahan-bahan :
250 gr udang ukuran sedang atau agak besar, cuci bersih

1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1/4 sdt garam atau secukupnya
2 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram

tusuk sate secukupnya

Cara Membuat :
Dalam wadah, taburi udang dengan merica bubuk, jahe bubuk dan garam.
Aduk rata dan remas-remas, tambahkan 1 sdm saus tiram dan 1 sdm kecap manis, aduk rata dan remas-remas kembali.
Tusukkan udang di tusuk sate.
Panaskan fry pan anti lengket, panggang sate udang hingga hampir matang.
Tuangi 1 sdm kecap manis diatas udang, lanjutkan memanggang dan bolak balikkan udang hingga matang.
Sajikan dengan lalapan sayur dan sambal kecap.


6 comments: