Pages

Monday, March 31, 2014

Japanese Chicken Curry / Kare Raisu



Bismillah....
Ini adalah Japanese Curry atau yang dikenal juga sebagai kare raisu (raisu = katakana dari rice) yaitu nasi kari nya orang jepang nih. Yup, orang jepang juga suka kari.  Tapi di jepang sini bumbu rempah-rempah agak langka, yang beredar segar dipasaran cuma jahe, kunyit (kadang2), bawang bombay, bawang putih, jadi bumbu-bumbu lainnya  kebanyakan impor, seperti jintan, ketumbar, dan lain-lain. Masakan-masakan jepang jarang menggunakan daun jeruk, serai, daun salam (yang ada laurier bentuknya dan aromanya agak berbeda), ketumbar, lengkuas, kencur, dll....kalau disini, aneka bumbu dan rempah-rempah ini hanya dijual di toko milik orang Indonesia atau halal onlineshop milik orang Indonesia atau Asia. Jadi sebenernya masakan2 jepang itu simple bumbunya lho, cuma bawang bombay, bawang putih, merica jahe, kecap, dashi....hehe....cuma kare raisu ini yang agak berat bumbunya, tapi kebanyakan bumbu kari-nya ala pakistan, bangladesh, India, dll.... :)

Balado Hati Ayam


Bismillah....
Ini adalah pertama kalinya saya beli hati ayam selama tinggal di kumamoto sini. Memang jarang yang jual sih,  kalau daging ayam halal,  ada di toko lokal, hati ayam halal ini saya beli di online shop. Karena bingung mau saya masak apa, akhirnya saya balado aja, kebetulan lagi banyak stok paprika merah dan kebetulan juga lagi pengen yang pedes-pedes...hehe...:) Untuk anak-anak saya masakkan sup ceker ayam aja. Ceker ayamnya jg beli online, lumayan mahal...400gr isi 10 harganya 320yen atau sekitar 33rb rupiah...klo hati ayam 1 kg harganya sekitar 750yen/76rb rupiah kalo tidak salah....hiks mending ga usah dikurskan deh....:D Bumbu baladonya versi saya ya.....saya suka yang manis asin pedes nikmat, buat penambah nafsu makan...hehe :) Untuk gulanya saya lebih suka pakai gula merah, manisnya gurih... dan buat saya wajib pakai asam jawa, jadi ada rasa asam2nya gitu, bisa juga diganti air perasan jeruk nipis ....yuuk mari kita berpedas-pedas ria ^^



Rujak Cireng



Bismillah...
Beberapa waktu yang lalu di facebook lg booming rujak cireng, yaitu rujak aci yang digoreng ...akhirnya saya pun ikutan tergoda mbikin...hehe :) Mbikinnya udah lama, hampir 2 minggu yang lalu, baru terupload sekarang. Resepnya saya pakai resep cilok yang biasanya, dengan sedikit modifikasi dan untuk sambal rujaknya saya pakai sambal rujak manis :)
Saat dimakan hangat2, rujak cireng ini uenak banget, cirengnya empuk dan gurih, karena saya pakai kaldu ikan saba (sejenis mackarel), sekali makan ga bisa berhenti deh...hehe :) Enak juga dimakan sambil dicocol ke sambel pecel, sama enaknya ^^
Berikut ini resepnya yaa :

Thursday, March 27, 2014

Apam Nasi Ubi Ungu



Bismillah....
Apa kabar semuanyaaa....lama ga nengokin blog, bahkan beberapa komen belum sempat saya balas, mohon maaf yaa. Belakangan ini memang jarang online di laptop, lebih sering online pakai hp, dan juga lagi banyak aktivitas baik di dalam maupun di luar rumah. Alhamdulillah sudah memasuki musim semi, saat yang dinanti2 setelah hampir membeku akibat musim dingin...hehe...:) Musim semi saatnya sakura bermekaran, sayang untuk dilewatkan ^^

Thursday, March 20, 2014

Shrimp Mayonnaise Pizza



Bismillah...

Udah lama ga mbikin pizza, mumpung cuaca di Kumamoto lagi hangat, karena memasuki musim semi, akhirnya niat mbikin pizza. Seneng banget karena saat di proofing/fermentasi, adonan kulitnya ngembang bagus. Belakangan ini saya lebih suka mbikin pizza pakai saus tomat campur mayones, jadi lebih gurih. Inspirasinya dapat dari teman-teman di facebook....udah luamaa banget sih sebenernya, duluu pernah liat postingan Pizza Mayo nya Mbak Juliani Oktavia, akhirnya jadi terinspirasi...makasiih ya Mbak ^^


Pizza kali ini pakai bahan udang, dan hasilnya guriih banget, uenak beneran, wangi khas udang....crustnya juga empuk lembut, saya oven pakai suhu tinggi ternyata hasilnya empuk, suami saya sampe komen, enak banget ini crustnya lembut kayak pizza yang dijual-jual...hehe...memangnya abi pernah beli pizza dimana, di pizza hut pas di surabaya kali ya, coz di jepang ga pernah beli karena jarang ada yang halal :)

Wednesday, March 19, 2014

Gemblong



Bismillah...
Abis mbikin getas kemarin, saya lanjutkan untuk mbikin gemblong...penasaran soalnya....hehe :) Resepnya sama seperti resep getas, hanya pelapisnya ditambah gula merah. Dan ternyata enaaak...manisnya gula merah legit guriiih.... ^^

Kalau di Jawa Timur saya belum pernah menemukan gemblong atau getas berbalut gula merah seperti ini. Yang banyak dijual biasanya ya getas ketan putih dan getas ketan hitam. Bisa jadi alternatif cemilan nih, mbikinnya ga terlalu susah dan anak-anak ternyata juga mau, walau tetep aja, mereka lebih suka cemilan sejenis cake atau bolu ... hehe :)

Tuesday, March 18, 2014

Getas




Bismillah....
Sejak kemarin ketagihan mbikin getas...bener-bener kangen dengan jajanan ini. Akhirnya malam-malamm dibela-belain mbikin. Percobaan pertama belum berhasil mbikin kristal gulanya. Baru percobaan kedua, akhirnya berhasil....alhamdulillah. Seneng banget rasanyaa. Getasnya empuk kenyal, ga alot....pas dengan selera saya. Alhamdulillah ^^

Sunday, March 16, 2014

Cenil Ubi Ungu



Bismillah...
Udah lama pengen mbikin cenil, jajanan tradisinal masa kecil dulu, alhamdulillah kesampaian juga. Kali ini cenilnya saya beri tambahan ubi ungu dan saya buat agak manis, jadi penyajiannya cukup dengan taburan kelapa parut aja. Dengan penambahan ubi ungu, cenilnya jadi lebih lembut tapi tetap kenyil-kenyil....karena ubi ungunya cuma pakai 50 gr, sengaja saya pakai sedikit supaya tekstur cenilnya tetap kenyil-kenyil seperti aslinya ^^

Biasanya cenil ini gandengannya dengan lupis, bisa juga disajikan dengan siraman sirup gula merah atau taburan gula pasir, sesuai selera... klo yang saya buat ini sudah manis, tinggal ditabur kelapa parut aja udah enaak ^^

Thursday, March 13, 2014

Rujak Manis



Bismillah...
Hari ini Kumamoto diguyur hujan, masih dingin juga sebenernya walau harusnya sudah memasuki musim semi. Tapi yang namanya ngerujak, kayaknya ga perlu nunggu musim panas ya....bisa dibuat kapan aja. kalo pas pengen yang seger-seger, ya udah mbikin aja....daripada ngeces terus-terusan...hehe :) Seperti kali ini, mumpug lagi musim strawberry, walau ga musim mangga, tiba-tiba pengen ngerujak... ya ayuk ajaaa......pakai buah seadanya....mbikinnya juga ga ribet, tinggal potong-potong buah, haluskan bumbu....dan ga lama pun rujaknya udah jadi ...pedess suegeeer :))) Klo buat anak-anak, dimakan buah potongnya aja :D Rujak manis ini sekalian buat setoran Monthly Eventnya group Pawon Ibu untuk bulan ini yaitu Aneka Salad ^^


Wednesday, March 12, 2014

Coklat Chiffon Cake Putih Telur



Bismillah...
Ini adalah percobaan mbikin chiffon cake, kebetulan ada stok putih telur sisa mbikin bika ambon. Akhirnya saya buat chiffon cake resep Pak Sahak Pribadi. Resepnya dulu pernah dishare oleh Mbak Ayudiah, di blognya, Momylicious. Makasih atas sharingnya ya Mbak...*peluuuk ^^

Chiffon cake ini saya buat 1/3 resep, resep dan caranya mengikuti cara Mbak Ayu, yaitu saya pakai loyang loaf biasa,  saat sudah matang tinggi kue tidak mencapai ujung atas loyang, jadi setelah dikeluarkan dari loyang saya balikkan di rak kawat. Kemudian tunggu dingin baru dikeluarkan dengan bantuan pisau dan spatula.

Dan hasilnya seperti di foto ini. Menurut saya lumayan lembut walau saya tidak memakai emulsifier, seperti juga Mbak Ayu. Memang hasilnya tidak terlalu tinggi, saya hanya mbikin 1/3 resep, sedangkan Mbak Ayu mbikin 1/2 resep. Kalau Mbak Ayu mbikin orange chiffon cake, maka saya mbikin chocolate chiffon cake, seperti resep aslinya. Hasil cake nya enaaak....chiffon cake ini termasuk cake yang lembuut tapi kokoh dan ga terlalu beremah... saat mengeluarkan dari loyang, setelah tepi-tepinya saya kerik, saya keluarkan dengan cara dicongkel menggunakan spatula,...hehe... karena cakenya kokoh, maka ga gampang remuk/hancur....tapi untuk memotongnya usahakan pakai pisau tipis yang benar-benar tajam, supaya rapi. Alhamdulilllah anak-anak dan suami suka banget, malah suami mengira kalau cakenya ini saya beri kayu manis, karena gurihnya :)

Tumis Daging Sapi Paprika

Bismillah....
Klo butuh masak yang cepet dan ga ribet, tumis daging paprika ini jadi salah satu andalan saya. Uenak banget, perpaduan daging dan paprika selalu mantab, pas rasa dan aromanya. Kadang saya buat ga pedes, supaya anak-anak juga ikutan makan. Untuk yang kali ini saya buat pedes, mantap beneran....tinggal ditambah lalapan atau salad sayur, mbikin semangat makan ^^



Dadar Gulung Unti Kelapa Putih



Bismillah....
Dadar gulung ini selalu jadi favorit, kalau mbikin pasti laris manis. Selama ini kalau mbikin dadar gulung saya memang tidak pernah menggunakan pewarna hijau atau pasta pandan, kecuali suatu saat berkesempatan mbikin pasta pandan sendiri, insyaAlloh saya buat hijau kulitnya. Dan supaya tampilannya menarik, kali ini saya buat motif polkadot dan isiannya pakai unti kelapa putih, jadi ga pakai gula merah. Supaya isiannya gurih, untuk isiannya kelapa parutnya saya rebus pakai santan. Dan hasilnya memang enak, manis gurih ^^

Tuesday, March 11, 2014

Mie Goreng Jawa




Bismillah...
Beberapa hari ga posting di blog rasanya kangeen....:) Menjelang musim semi gini, suhu udara di kumamoto masih naik turun, beberapa hari ini dingin lagi, klo pagi 0 deg C ...tapi agak siang udah lebih anget 9-11 deg C. Agak malas masak-masak sih, tapi berhubung disini ga ada tukang bakso, sate, mie ayam, soto, nasi goreng , dll....ya terpaksa walau dingin2 tetep harus umek di dapur, masak sendiri semuanya, juga cemilan-cemilan...mau ga mau juga harus rajin mbikin cemilan buat anak-anak ^^

Mie goreng Jawa ini sebenernya foto lama, salah satu variasi mie yang sering saya buat, tapi baru kali ini sempat difoto, bedanya sama mie goreng biasa adalah klo mie goreng jawa ini bumbunya pakai duo bawang dan kemiri, jadi lebih gurih. Mie goreng gini sudah pasti laris, walau anak-anak sebenernya lebih suka mie kuah. Kalau diminta milih mie goreng atau mie kuah, merka pasti pilih mie kuah. Resepnya sih asal cemplung2 aja, menyesuaikan bahan yang ada di rumah....dan saking seringnya mbikin....udah lupa dulu pertama kali mbikin rujukannya dari mana...hehe... :D

Friday, March 7, 2014

Wingko Labu Kuning




Bismillah....
Beberapa hari ini saya jarang mbikin cake atau camilan yang memerlukan mikser, untuk sementara miksernya saya istirahatkan dulu...hehe... :) Alasannya adalah karena alat pengocok mikser saya ketlisut, entah dimana. Biasanya kalau saya selesai mbikin kue-kue, wadah dan alat pengocoknya yang masih ada sisa adonanya langsung dibawa lari Aisyah, untuk dikoretin (duh apa istilahnya ya, pokoknya ditoel2 dijilatin gitu deh, namanya jg anak2 :D)....terakhir kali begitu, lupa tidak segera saya bereskan, akhirnya pengocok miksernya lenyap satu. entah disimpan dimana oleh Aisy :D

Jadilah saya mbikin camilan yang tanpa mikser dulu....sambil menelusuri seisi rumah, cari pengocok miksernya :D Dan kali ini saya mbikin wingko labu kuning, tinggal diaduk2 aja, saya lebih suka ngaduknya pakai tangan. Resepnya cemplung2 seperti biasa, silahkan kalau mau dimodifikasi lagi. Yang jelas saya suka wingko yang empuk, adonan mentahnya kental tapi ga bisa dipulung, jadi agak lembek......karena klo terlalu padat biasanya hasil wingkonya kurang empuk.

Ditambah labu kuning, hampir ga terasa aroma dan rasa labu kuningya, tapi wingkonya jadi lebih lembut dan terasa gurih, lebih gurih daripada wingko apel yang saya buat tempo hari, klo wingko apel rasanya cenderung seger :) Mungkin wingko labu kuning ini, rasa gurihnya terbantu oleh santan yang saya pakai, kali ini santannya agak kental, wingkonya jadi gurih, enaaak....dan warnanya kuning cantik ^^

Thursday, March 6, 2014

Roti Labu Kuning / Kabocha Bread / Pumpkin Bread



Bismillah...
Kalau mbikin roti, saya biasanya asal cemplang cemplung aja. Maksudnya bahan-bahannya menyesuaikan yang ada di rumah, dan biasanya saya cari yang termudah. Dulu dapat resep pertama kali dari buku yang saya bawa dari indonesia, setelah itu biasanya saya modifikasi2 lagi...sesuai stok bahan, misal kalau margarin di rumah stoknya sedikit, saya kurangi takaran margarinnya, konsekuensinya takaran susu cairnya saya tambah. Untuk tepung 250 gr biasanya saya pakai 1 telur, kadang saya ganti 2 kuning telur...kadang juga saya mbikin 1,5 resep....juga pakai 1 telur, karena malas pakai 1,5 telur, harus  misah-misahin....hehe. Kalo di utak atik gitu, biasanya memang ada bahan lainnya yang berubah, biasanya pedoman saya, mentega/margarin, telur dan susu cair, adalah sama2 bahan basah, bisa saling menggantikan....kalau mentega di kurangi, maka susu cairnya bisa ditambah, begitulah kira-kira :)

Kalau ditanya, pengaruh tidak ke hasil rotinya kalau takaran bahannya dirubah2 gitu....mungkin jg pengaruh ya, tapi saya tidak terlalu memperhatikan,....buat saya, roti homemade itu selalu enaak dan empuk ....dan biasanya kalau mbikin roti gini, cepet ludesnya, jarang nyimpen buat besoknya....hehe...jadi saya jarang memperhatikan rotinya awet empuknya berapa hari. Walaupun begitu, saya ga tiap hari mbikin roti, paling-paling 2 kali seminggu. 

Wednesday, March 5, 2014

Seblak Basah Daging Sapi




Bismillah....
Pertama kali kenal nama seblak, dari postingan seblak ceker di blog Mbak Ayudiah Respatih, dan berikutnya saya dapati postingan seblak basah di blog Mbak Rina Audie. Setelah itu banyak liat postingan seblak seliweran di facebook. Duuh jadi tambah ngiler, seblak ini ternyata cukup populer di Jawa Barat. Akhirnya saya mbikin seblak basah, pakai resep Mbak Rina yaitu pakai kerupuk yang direndam air panas hingga lunak kemudian dibumbu pedas, bumbu seblak biasanya bawang putih, bawang merah, kencur, cabe dan gula garam. Simple ternyata, sekalian memanfaatkan kerupuk mentah yang ternyata kurang mekar saat digoreng. Akhirnya bisa saya manfaatkan juga untuk mbikin seblak ini.

Kali ini seblaknya saya tambahkan daging sapi, sekalian buat lauk...hehe... :)  Ini kedua kalinya saya mbikin seblak ini....yang pertama ga sempat kefoto, udah abis duluan :D .Buat Mbak Rina, makasiih sharing resepnya ya Mbaak .... dan buat Mbak Ayu, makasih juga sharingnya, kapan2 pengen nyobain resep seblak cekernya....seblak memang nagihin ^^

Saturday, March 1, 2014

Roti Ubi Ungu



Bismillah....
Barengan mbikin klepon kemarin, saya mbikin roti ubi ungu. Mumpung lagi rajin....hehe...alhamdulillah cuaca di kumamoto mulai menghangat, suhunya belasan derajat, jadi betah di dapur :) Pas proofing adonan rotinya juga mengembang bagus, tidak seperti saat saya mbikin roti tawar beberapa waktu yang lalu. Hasil roti ubi ungunya empuuk dan lembut, ....terasa ringan, seratnya jg bagus. Awet empuknya walau beberapa jam saya biarkan di udara terbuka. Ubinya lumayan terasa walau ga terlalu kuat... yang jelas, rasa dan aromanya beda dengan roti manis biasa.  Ga terlalu manis banget rotinya. Dan seperti biasa....camilan jenis roti gini cepet ludesnya ^^

Klepon Ubi Ungu



Bismillah....
Posting cemilan ubi ungu lagi yaa....kali ini saya mbikin klepon ubi ungu. Udah ngidam dari dulu pengen mbikin klepon pake ubi ungu ini...hehe...alhamdulillah keturutan juga. Klo klepon pake ubi kuning, beberapa kali mbikin, walau ga sering juga :)
Saya paling suka klepon pake campuran ubi, karena berdasarkan pengalaman, klepon yang pakai campuran ubi, teksturnya lebih empuk dibanding klepon yang pakai tepung ketan aja yang cenderung lebih keras saat udah dingin. Alhamdulillah anak-anak suka dengan kleponnya. Mbikin satu adonan, menjelang siang...begitu anak-anak pulang sekolah langsung ludes, alhamdulillah ^^