Pages

Saturday, March 1, 2014

Roti Ubi Ungu



Bismillah....
Barengan mbikin klepon kemarin, saya mbikin roti ubi ungu. Mumpung lagi rajin....hehe...alhamdulillah cuaca di kumamoto mulai menghangat, suhunya belasan derajat, jadi betah di dapur :) Pas proofing adonan rotinya juga mengembang bagus, tidak seperti saat saya mbikin roti tawar beberapa waktu yang lalu. Hasil roti ubi ungunya empuuk dan lembut, ....terasa ringan, seratnya jg bagus. Awet empuknya walau beberapa jam saya biarkan di udara terbuka. Ubinya lumayan terasa walau ga terlalu kuat... yang jelas, rasa dan aromanya beda dengan roti manis biasa.  Ga terlalu manis banget rotinya. Dan seperti biasa....camilan jenis roti gini cepet ludesnya ^^





Roti Ubi Ungu

Bahan roti :
375 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr ubi ungu, kukus, haluskan
1 butir telur
75 gr mentega/margarin
100 gr gula pasir
130-150 mL susu cair/air
1,5 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Isi :
coklat batangan secukupnya, potong kecil2

Olesan :
kuning telur+ sedikit/air (aduk)

Taburan :
wijen secukupnya

Cara Membuat :
Satukan tepung terigu, ragi instan, dan gula pasir. Tambahkan telur dan ubi ungu, aduk rata. Tambahkan susu cair sedikit ddemi sedikit sambil diuleni sampai adonan menjadi kalis (tidak lengket di tangan). Hentikan penambahan air jika adonan sudah cukup kalis.
Masukkan mentega, uleni sampe kalis elastis.
Letakkan adonan di mangkuk besar yang dioles minyak, lalu tutup dg plastik atau kain basah. Diamkan 45 menit sampai adonan mengembang 2x lipat.
Bagi adonan masing2 seberat 30 gram. Diamkan lagi sampai mengembang (kira-kira 10 menit ).
Bentuk adonan menjadi bulat. Pipihkan, isi dengan coklat. Bulatkan kembali. Diamkan 20-30 menit.
Olesi permukaannya dengan kuning telur. Taburi dengan wijen.
Panaskan oven 200 deg C (sesuaikan dg suhu oven masing2). Oven roti selama 12-15 menit hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan panas-panas olesi permukaannya dg margarin.

Note :
Untuk menguleni saya pakai bread maker, uleni + proofing 1,5 jam. Berikutnya langsung saya bentuk2, diamkan 10-20 menit dan panggang.
Untu suhu oven,bisa juga dioven suhu lebih rendah dan waktunya lebih lama, tapi biasanya hasil rotinya kurang empuk, saat udah dingin gampang mengeras.
Setelah dingin, simpan dalam wadah kedap udara.



7 comments:

  1. pernah bikin sekali, isiannya pake ubi ungu juga...:D
    lembuut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa...saya ingat Mbak....oya, ini saya nyoba ngoven rotinya pakai suhu tinggi tapi waktunya lebih pendek, seperti yang pernah saya baca di blog Mbak Ayu dulu....ternyata lebih empuk ya....TFS ya Mbak ^^

      Delete
    2. ooo gt? sy malah gak inget pernah nulis apa hihi parah..
      sm2 um":)

      Delete
    3. kayaknya bukan di postingan roti ubi ungu Mbak Ayu, di postingan roti yg lain :)

      Delete
  2. andaikan punya breadmaker, pasti sering ngeroti deh...
    sayang nih malessss pool nguleninya... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. anggap aja lagi melangsingkan lengan hihi....

      Delete
    2. banyak resep2 yg tanpa nguleni kok Mbak....biasanya adonannya lebih lengket,tingal diaduk-aduk, ada jg lazy bread....diaduk2, didiemin dikulkas semaleman :)

      Delete