Pages

Monday, March 31, 2014

Rujak Cireng



Bismillah...
Beberapa waktu yang lalu di facebook lg booming rujak cireng, yaitu rujak aci yang digoreng ...akhirnya saya pun ikutan tergoda mbikin...hehe :) Mbikinnya udah lama, hampir 2 minggu yang lalu, baru terupload sekarang. Resepnya saya pakai resep cilok yang biasanya, dengan sedikit modifikasi dan untuk sambal rujaknya saya pakai sambal rujak manis :)
Saat dimakan hangat2, rujak cireng ini uenak banget, cirengnya empuk dan gurih, karena saya pakai kaldu ikan saba (sejenis mackarel), sekali makan ga bisa berhenti deh...hehe :) Enak juga dimakan sambil dicocol ke sambel pecel, sama enaknya ^^
Berikut ini resepnya yaa :







Rujak Cireng

Bahan cireng :
125gr tepung tapioka/sagu
200 gr tepung terigu
200-225ml air (*ummi: 200ml kaldu ikan)
2 sdm udang kering/ebi , haluskan (*ummi: ga pakai)
3 btg daun bawang, iris tipis

Bumbu cireng :
1 sdm bawang putih halus atau secukupnya
2 sdt garam atau secukupnya
1/2 sdt merica bubuk

Bahan sambal rujak :
8 buah cabe rawit
3 sdm kacang tanah goreng
100 gr gula merah
2 sdm petis udang
sedikit garam
sedikit air asam jawa
air matang secukupnya

Cara Membuat :
Dalam wadah/baskom, campur tepung terigu, tepung tapioka, ebi, dan daun bawang. Aduk rata.
Rebus air bersama bumbu hingga mendidih.
Tuang air rebusan tadi ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan sendok logam/kayu, karena adonan cukup panas. Hentikan penambahan air jika dirasa adonan sudah cukup kalis. (*ummi: kira-kira pakai 180-200ml air kaldu)
Setelah hangat, uleni menggunakan tangan hingga benar2 tercampur rata dan kalis. (Adonan kalis, tidak lengket)
Ambil sesendok adonan, pipihkan dan bentuk bulatan lonjong. Rapikan bulatannya.
Panaskan minyak di wajan, goreng cireng hingga matang. Angkat.

Sambal rujak : Haluskan/ulek kasar cabe rawit dan kacang tanah, tambahkan gula merah, petis, garam dan air asam jawa. Haluskan/ulek lagi, tambahkan air matang secukupnya, aduk rata hingga mengental.

Sajikan cireng dengan sambal rujak  atau bisa juga pakai sambal pecel.

Note:
Saat dingin cireng ini agak mengeras, mungkin karena suhu di Kumamoto masih cukup dingin yaitu berkisar 8-15 deg C. Paling enak disajikan hangat-hangat ^^



11 comments:

  1. kreasi cireng emang gak ada matinye hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi.... liat cireng dimana-mana, jadi ga tahan pengen mbikin, Mbak :D

      Delete
  2. itu kl di mkn kaya karet gak alx aq pernah buat dalamx kaya belum matang gitu ap emg gitu yh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya digoreng pakai api sedang cepat mengapung Mbak.... Nggorengnya gunakan api agak banyak, sampai terendam, jadi pas sudah mengapung dalamnya udah matang :)

      Delete
  3. wah , kreatif banget nih yang bikin cireng rujak makasih infonya :)
    http://nahlafashion.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. promo kami jual Rujak Cireng Crispy Harga Paling murah se instagram : Info : Sms : 089601944708/ BBm :53B87347 /Line : Dellia.m (Agen Jakarta Barat)

      Delete
  4. Harus dicoba nih didapur saya.
    Untuk camilan dirumah, terimakasih info resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 Mbak.... Selamat mencoba, mudah2an cocok ^^

      Delete
  5. Iya, kalau buat cilok nasibnya juga sama mba...cepat banget kerasnya. Jadi belum launching cilok buat bakulan disini, hu..hu..untungnya kalau cilok mah masih bias dikukus ya supaya ga keras teksturnya. Kalau cireng belum pernah nyoba buat, baru cimol aja. Dan itu juga kalau sudah kelamaan kena dingin bisabikin kucing pingsan kayaknya kalau ketimpuk, *jadi curcol...h3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...begitulah Mbak...bakulan ciloknya pas musim panas aja :D

      Delete