Pages

Thursday, March 20, 2014

Shrimp Mayonnaise Pizza



Bismillah...

Udah lama ga mbikin pizza, mumpung cuaca di Kumamoto lagi hangat, karena memasuki musim semi, akhirnya niat mbikin pizza. Seneng banget karena saat di proofing/fermentasi, adonan kulitnya ngembang bagus. Belakangan ini saya lebih suka mbikin pizza pakai saus tomat campur mayones, jadi lebih gurih. Inspirasinya dapat dari teman-teman di facebook....udah luamaa banget sih sebenernya, duluu pernah liat postingan Pizza Mayo nya Mbak Juliani Oktavia, akhirnya jadi terinspirasi...makasiih ya Mbak ^^


Pizza kali ini pakai bahan udang, dan hasilnya guriih banget, uenak beneran, wangi khas udang....crustnya juga empuk lembut, saya oven pakai suhu tinggi ternyata hasilnya empuk, suami saya sampe komen, enak banget ini crustnya lembut kayak pizza yang dijual-jual...hehe...memangnya abi pernah beli pizza dimana, di pizza hut pas di surabaya kali ya, coz di jepang ga pernah beli karena jarang ada yang halal :)





Shrimp Mayonnaise Pizza (Pizza Udang Mayo)

Bahan Kulit : (*ummi: pake 1/2 resep dari ini)

Bahan biang :
1 sdm ragi instant
75 ml air hangat
1 sdt gula pasir

Bahan :
500 gr tepung terigu protein sedang (kali ini saya pakai epung terigu protein tinggi)
150 ml air
1 sdm minyak zaitun (*ummi: pakai canola oil)
1 sdt garam

Cara :
larutkan ragi instant dan air hangat. tambahkan gula pasir aduk rata. Diamkan 10 menit sampai berbusa
campur tepung terigu dan larutan ragi instant. uleni rata. Tuang air sedikit2 sambil diuleni sampai kalis.
masukkan minyak zaitun dan garam uleni sampai elastis. Bulatkan, letakkan di baskom yang telah dioles minyak zaitun, diamkan 1 jam.
Adonan siap digunakan.
Kempiskan adonan, bagi 4 bagian adonan (*ummi: bagi mjd 2 bagian), bulatkan, diamkan 10 menit.
giling tipis setebal 1/2 cm hingga berbentuk bulat dengan sisi lebih tebal.
letakkan di loyang yang ditaburi tipis tepung terigu. Tusuk2 adonan dengan garpu.
Oven 7 menit dengan api bawah suhu 190 deg C sampai setengah matang. Angkat. (*ummi:  oven 200 deg C selama 8 menit)

Bahan saus :
saus tomat siap pakai 5 sdm atau sesuai selera
1 siung bawang bombay, cincang halus
1 sdt bawang putih halus
125-150 gr udang kupas
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt gula pasir
1-2 sdm minyak utk menumis

Mayones secukupnya
daun parsley kering/parsley flake, secukupnya 

 Bahan topping: (secukupnya)
 paprika merah, potong2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis
100 gr keju mozarella (atau secukupnya)
parsley flake secukupnya

 Cara :
Saus : tumis bawang bombay dan bawang putih halus hingga harum. Masukkan udang, tumis hingga berubah warna. Masukkan saus tomat, parsley flake, garam, gula, merica bubuk, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat.

 Penyelesaian : 

Campur saus udang dan mayones secukupnya, aduk rata. Oles pizza denggan saus udang-mayo, taburi topping  yaitu paprika, bawang bombay dan keju mozarella.  Taburi parsley flake.
Oven 10 menit dengan api bawah suhu 200 deg C sampai matang. (*ummi: oven dg microwave oven suhu 200 deg C selama 15 menit atau hingga matang).







10 comments:

  1. Nyaamm nyam jadi terinspirasi juga bikin pizza, alhamdulillah semua bahan ada kecuali parsley kering, bisa diganti oregano kali ya ummi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja diganti oregano, Mbak....atau daun2 aromatik lainnya....kadang kalo ga ada stok, saya ga pakai taburan apa2 ^^

      Delete
  2. ehmmm nyam nyaaam...
    memang paling praktis kalo bikin saus pizza pake saus dan mayo....^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak....bener, praktis banget dan hasilnya yummy ^^

      Delete
  3. Blm pernah bikin pizza pake saus tomat dan mayo, jadi pengen nyoba :D lumayan jg ya Mbak, ngirit waktu. Biasanya saya bikin saus bolognese dulu seharu sebelumnya, hihihiih...ribet :D

    ReplyDelete
  4. duh..kejunya umm
    di sana mozarella mahal atau murah umm... ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm...murah tidaknya relatif kali ya...hehe....biasamya 1 kemasan 250gr, kalo ga salah harganya 298 yen atau sekitar 32rb, Mbak...^^

      Delete
  5. Ini baking ny jd 2x yah mba? Adonan ajah,,dan pas dikasih topping? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak...bener...bisa juga sih dioven barengan....crust nya langsung diberi topping dan dioven.....ngovennya mungkin sekitar 20-30 menit....tapi saya lebih suka yang 2x oven :)

      Delete