Pages

Wednesday, March 19, 2014

Gemblong



Bismillah...
Abis mbikin getas kemarin, saya lanjutkan untuk mbikin gemblong...penasaran soalnya....hehe :) Resepnya sama seperti resep getas, hanya pelapisnya ditambah gula merah. Dan ternyata enaaak...manisnya gula merah legit guriiih.... ^^

Kalau di Jawa Timur saya belum pernah menemukan gemblong atau getas berbalut gula merah seperti ini. Yang banyak dijual biasanya ya getas ketan putih dan getas ketan hitam. Bisa jadi alternatif cemilan nih, mbikinnya ga terlalu susah dan anak-anak ternyata juga mau, walau tetep aja, mereka lebih suka cemilan sejenis cake atau bolu ... hehe :)






Gemblong
Source: SajianSedap dengan modifikasi

Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih 
100 gram kelapa parut kasar (*ummi: 50gr kelapa parut kering + 50ml air)
1/2 sendok teh garam 
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (*ummi: 125-150 ml susu cair dingin)
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir 
100 gram gula merah sisir 
150 ml air 
2 lembar daun pandan, disimpulkan (*ummi: ga pakai)

Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan. 
Pelapis: panaskan gula pasir, gula merah, air dandaun pandan sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
Masukkan gemblong yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai gemblong terbalut gula dan air gula mengering/mengkristal. Angkat.

Untuk 16 buah





h

4 comments:

  1. Mantaaaapp... legit manis gurih wangi...

    Tp bagi sy bikin pelapis gulanya itu kadang jadi kadang gagal mi... ada tips ga spy berhas terus? Bs dpt lapisan gula yg kering gitu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cara melapisinya seperti resep diatas Mbal....masak larutan gula hingga berbusa dan kental....lalu masukkan gemblongnya, kecilkan apinya, jangan dimatikan....aduk terus menerus sampe gula mengering...baru matikan apinya ^^
      kalau sudah berbusa tapi masih encer, gemblongnya jangan buru2 dimasukkan....kalo kelamaan diaduk2 lama2 mengeras....jadi tunggu agak kental baru dimasukkan....apinya dikecilkan ^^

      Delete
    2. Kl yg pk gula merah sama ga mi..?
      Udah bbrp kali bikin tp seringan gagalnya.. hihihi...

      Delete
    3. sama juga Mbak....kalo diresep aslinya, pelapisnya dimasak sampe kental, masukkan gemblongnya lalu matikan api, aduk2 sampe gula mengering.......tapi krn susah mengering, akhirnya saya ikutin cara di you tube, jadi apinya dikecilkan, tidak dimatikan....diaduk2 terus sampe mengering gulanya...baru dimatikan ^^

      Delete