Pages

Monday, March 31, 2014

Balado Hati Ayam


Bismillah....
Ini adalah pertama kalinya saya beli hati ayam selama tinggal di kumamoto sini. Memang jarang yang jual sih,  kalau daging ayam halal,  ada di toko lokal, hati ayam halal ini saya beli di online shop. Karena bingung mau saya masak apa, akhirnya saya balado aja, kebetulan lagi banyak stok paprika merah dan kebetulan juga lagi pengen yang pedes-pedes...hehe...:) Untuk anak-anak saya masakkan sup ceker ayam aja. Ceker ayamnya jg beli online, lumayan mahal...400gr isi 10 harganya 320yen atau sekitar 33rb rupiah...klo hati ayam 1 kg harganya sekitar 750yen/76rb rupiah kalo tidak salah....hiks mending ga usah dikurskan deh....:D Bumbu baladonya versi saya ya.....saya suka yang manis asin pedes nikmat, buat penambah nafsu makan...hehe :) Untuk gulanya saya lebih suka pakai gula merah, manisnya gurih... dan buat saya wajib pakai asam jawa, jadi ada rasa asam2nya gitu, bisa juga diganti air perasan jeruk nipis ....yuuk mari kita berpedas-pedas ria ^^





Balado Hati Ayam

Bahan-bahan ;
800 gr hati ayam, rebus hingga matang
1 sdt asam jawa (atau air asam jawa), bisa diganti air jeruk nipis/lemon
2 cm lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
1/2 sdt merica bubuk
gula merah secukupnya, sisir halus
garam secukupnya
air secukupnya

minyak untuk menumis

Bumbu Balado :
8 bh bawang merah (*ummi: pakai  1 siung bawang bombay)
4 siung bawang putih
3 buah paprika merah ukuran sedang
12 bh cabe rawit merah
1 sdt terasi

Cara Membuat :
Tu,is bumbu halus bersama lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan hati sapi, asam jawa dan air secukupnya. Tambahkan merica bubuk, gula merah dan garam. Aduk rata. Masak hingga bumbu meresap. Koreksi rasanya.
Angkat dan sajikan ^^



8 comments:

  1. itu bumbu2 nya sexy ummu... cantik bgt..:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasih Mbak...tomat n paprikanya seger...sayang lomboknya ga seger, adanya lombok kering...lombok seger munculnya musim panas ^^

      Delete
  2. Masya Allah... itu hatinya banyak amat mi... sampe 800kg... hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi....makasih koreksinya Mbaak....nulis resepnya sambil nglindur ni, jadi salah semua :D
      tadinya saya tulis 1 kg....baru inget klo saya sisihkan 20gr buat mpasi nya baby Atha, akhirnya saya revisi tapi kilogramnya lupa ga diganti :)))

      Delete
  3. Aslmkm Ummi, maaf, knp judulnya hati ayam tp bahannya hati sapi?
    -ida-

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....waah...makasih atas koreksinya Mbak....bener2 ga konsen nih nulisnya, maunya nulis hati ayam....yg kepencet hati sapi :D hati sapi jg enak di balado :))))
      makasiih ya Mbak ^^

      Delete
  4. Itu tomatnya canteeeeek.segeeer dipandang mata. Hati ayam biorganik juga segitu disini mbak. Hrg nya 75rb, ayam seekor 85rb. Sekilas info* Hehe. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiih Mbak.... ^^
      Wah... Mahal jg ya Mbak hati ayam biorganiknya...

      Delete