Pages

Tuesday, March 18, 2014

Getas




Bismillah....
Sejak kemarin ketagihan mbikin getas...bener-bener kangen dengan jajanan ini. Akhirnya malam-malamm dibela-belain mbikin. Percobaan pertama belum berhasil mbikin kristal gulanya. Baru percobaan kedua, akhirnya berhasil....alhamdulillah. Seneng banget rasanyaa. Getasnya empuk kenyal, ga alot....pas dengan selera saya. Alhamdulillah ^^

Getas ini, ternyata di daerah jawa barat dan sekitarnya dikenal juga dengan sebutan gemblong, tapi pelapisnya pakai gula merah. Sejak kecil saya kenal jajanan ini dengan nama getas, pakai pelapis gula pasir. Ternyata mbikinnya ga terlalu susah. Tantangannya adalah saat membuat getasnya berlapis gula. Yaitu caranya, rebus bahan pelapis atau air gula sampai berbuih dan kental....kemudian masukkan getas yang sudah digoreng. Lalu kecilkan api, ...jangan dimatikan ya...aduk-aduk terus sampai akhirnya gula mengkristal. Cara ini saya dapatkan dari youtube, sedang resep getasnya dari resep gemblong di sajian sedap, tapi pelapisnya saya buat tanpa gula merah. 

Saat getas dimasukkan larutan gula dan diaduk terus menerus, lama-lama air gula terserap dan gula yang membalut getas jadi mengering dan mengkristal. Getasnya jadi sedikit menggembung dibanding sebelum dilapisi gula dan dalamnya juga jadi lebih manis ^^




Getas
Source: SajianSedap dengan modifikasi

Bahan-bahan :
200 gram tepung ketan putih 
100 gram kelapa parut kasar (*ummi: 50gr kelapa parut kering + 50ml air)
1/2 sendok teh garam 
125 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa, bisa pakai santan dingin (*ummi: 125-150 ml susu cair dingin)
minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:
100 gram gula pasir 
50 ml air

Cara Membuat :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan. 
Pelapis: panaskan gula pasir dan air sambil diaduk sampai berbusa dan kental.
Masukkan getas yang sudah digoreng. (klo larutan gula masih encer jangan buru2 dimasukkan getasnya). Aduk sampai terbalut. Kecilkan api. Aduk terus menerus sampai getas terbalut gula dan air gula mengering/gula mengkristal. Angkat dan sajikan ^^

Untuk 16 buah

Note:
Saat digoreng, saya pakai minyak agak banyak, sampe terendam. Getasnya cepet matang, saat udah mengapung, biarkan beberapa saat kemudian diangkat.
Untuk gula pasirnya, saya pakai gula pasir yang warnanya kecoklatan, mungkin karena itu kristal gulanya ga bisa berwarna putih ^^



8 comments:

  1. kalo ke pasar sering beli ini q mbk,kalo di batam pake ketan hitam...enak juga ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. tadinya juga pengen mbikin yang ketan hitam Mbak..next project nya aja deh , insyaAlloh ^^
      dulu saya juga sering beli di tukang sayur langganan :)

      Delete
  2. getas itu berarti nama lain dari gemblong ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. atau sebaliknya, gemblong nama lain dari getas... hehe...klo getas ini pelapisnya pakai gula pasir Mbak...bukan gula merah :)

      Delete
  3. Kalo setau sayA nih mi... kl gemblong tu yg pk ketan putih dg salut gula merah... kl getas tu yg pk ketan item d salut gula pasir...

    Dulu wkt msh d betawi gitu katanya mi... heehhe.. tau deh... tp kl sy pribadi mah lbh suka gemblong... legitnya asyik..
    Kalo getas ya itu sesuai namanya dimakannya getas...
    Hihi...
    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. getas kalau di jawa timur ada yang pake ketan putih dan ketan hitam, Mbak.....malah gemblong yang saya belum pernah nemu ^^

      Delete
  4. selama ummi menggoreng getas g ada yg meletus ya mbak..krn sy trauma menggoreng ketan krn ujung2 ada yg meletus :( mau coba resep ini tp takuut...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya berkali kali mbikin ini, alhamdulillah ga pernah meletus, Mbak...

      Delete