Pages

Sunday, March 16, 2014

Cenil Ubi Ungu



Bismillah...
Udah lama pengen mbikin cenil, jajanan tradisinal masa kecil dulu, alhamdulillah kesampaian juga. Kali ini cenilnya saya beri tambahan ubi ungu dan saya buat agak manis, jadi penyajiannya cukup dengan taburan kelapa parut aja. Dengan penambahan ubi ungu, cenilnya jadi lebih lembut tapi tetap kenyil-kenyil....karena ubi ungunya cuma pakai 50 gr, sengaja saya pakai sedikit supaya tekstur cenilnya tetap kenyil-kenyil seperti aslinya ^^

Biasanya cenil ini gandengannya dengan lupis, bisa juga disajikan dengan siraman sirup gula merah atau taburan gula pasir, sesuai selera... klo yang saya buat ini sudah manis, tinggal ditabur kelapa parut aja udah enaak ^^





Resepnya saya adaptasi dari blog Mbak Hesti Saifudin, resep asli milik Mbak Vivi Nowotny, tidak memakai ubi ungu, hanya berbahan tepung sagu aja. Makasiih banyak atas resepnya ya Mbak Hesti dan Mbak Vivi ...* peluuk semuanya ^^


Cenil Ubi Ungu

Bahan-bahan :
225-250 gr tepung sagu tani (*ummi: 225 gr tepung tapioka/potato starch)
130 ml air mendidih
50 gr ubi ungu, kukus dan haluskan
40-50gr gula pasir

kelapa parut kering + air secukupnya (kalau pakai kelapa parut segar tidak perlu tambahan air)
sedikit garam
1/2 lbr daun pandan
air untuk merebus

Cara Membuat :
Campur kelapa parut kering dengan air dan sedikit garam. Aduk rata. Kukus bersama daun pandan sekitar 15 menit, angkat dan sisihkan.
Didihkan 130 ml air. Ambil 1 sdm tepung sagu tani, larukan dengan 3 sdm air biasa, lalu tuang ke air mendidih tadi sambil diaduk cepat sampai kental.
Masukkan sisa tepung sagu tani, gula pasir dan ubi ungu, aduk dengan tangan sampai ubi ungu merata, adonan menjadi kalis dan dapat dibentuk.
Ambil sedikit adonan, bentuk sesuai selera. (*ummi: diplintir dengan telapak tangan, bentuk memanjang)
Lakukan hingga adonan habis.
Didihkan air, rebus adonan hingga engapung dan matang. Angkat.
Gulingkan di kelapa parut dan taburi gula pasir atau siram sirup gula merah. (*ummi: karena cenilnya udah manis tidak saya taburi gula pasir/siram sirup gula merah lagi)

Note :
Saat musim dingin seperti di Kumamoto saat ini, suhu udara 0-5 deg C, cenil ini jadi mengeras. Jika mengeras, bisa dikukus sebelum disajikan supaya empuk kenyil-kenyil lagi ^^


10 comments:

  1. belum pernah makan... enak kayaknya ya...mau ah...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah...beneran belum pernah Mbak? enak kenyil2.ini kesukaan saya sejak kecil ..klo cenil yg dijual2 biasanya pake pewarna makanan merah muda :)

      Delete
  2. Suka banget ini...... warnanya cantik umm

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbaak.... Mohon maaf, komennya ga sengaja terhapus... Duuh maaf sekali lagi ya Mbak.....makasih sudah nyobain resepnya ya Mbaaak ^^

      Delete
  4. Hooh kalau pakai potato starch disini pas musim dingin rasanya gimanaaaa gitu....sealu cantik fotonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbak... Dipastikan bakal mengeras klo suhunya udah dibawah 5 deg C ...

      Delete