Pages

Monday, October 29, 2012

Wingko Babat

Wingko Babat ini mbikinnya mendadak banget. Untuk acara perkenalan masakan dan jajanan khas Indonesia kepada Ibu2 Jepang wali murid Youchien, TK nya Zahro. Tadinya mau mbikin klepon, krn mikir ribetnya mulung2 adonan segitu banyak, plus kuatir kleponnya cepet mengeras (krn disini lg musim gugur, cuacanya dingin) akhirnya berubah haluan mbikin wingko aja. Apalagi bbrp waktu lalu, temen2 foodblogger bnyk yg posting wingko, jd penasaran pgn mbikin ^^

wingko babat

Saturday, October 27, 2012

Ayam Goreng Kremes


ayam goreng kremes



Ied Mubarak, Everyone !! Selamat Hari Raya Idul Adha 1433H untuk seluruh umat Islam di seluruh dunia :)
Bagi sy ini adalah pertama kalinya merayakan Idul Adha di Kumamoto sini. Berbeda banget dg suasana Idul Adha di tanah air. Tidak ada gema takbir, hanya bisa mendengar suara takbir dr tanah air ketika menelpon  Orang tua, via skype :(((
Disini jg tidak ada acara pemotongan hewan kurban, krn kesulitan tempat dan penyalurannya. Rata2 warga muslim disini melaksanakan kurbannya di tanah air. Oya, untuk hidangan makan bersama dengan seluruh komunitas Muslim International, setelah Shalat Idul Adha, sy membuat ayam goreng kremes ini. Kenapa pilih ayam bukannya menu daging2an?  hehe....krn cuma ada stok ayam dirumah :))) 

Sebenernya udah berkali2 mbikin ayam goreng kremes ini, baru kali ini terposting. Yang sebelum2nya resepnya selalu beda2, hehe...suka coba2 resep, mencari yang pas dan cocok. Untuk kali ini sy tertarik banget dengan resep Ayam Goreng Kremes-nya Mbak Pepy Nasution. Mendadak pengen nyobain setelah melihat foto dan membaca resepnya. Makasiih banyak ya Mbak Pepy utk resepnya, ayamnya bener2 sedap dan guriih, kremesannya apalagi, kriuk2 cruchy dan gurih. Pada adonan kremesannya ada tambahan bawang putih goreng yg dihaluskan, bener mbikin gurih dan wangi.... sukaaa bangeet ^_^

Thursday, October 25, 2012

Tumis Kangkung Lada Hitam & Dadar Teri Nasi

tumis kangkung lada hitam dadar teri nasi

Ini adalah menu kemaren. Ceritanya lagi seneng banget nih, karena tiba2 nemu kangkung segar di kokai (pasar). Padahal ini udah memasuki musim gugur, biasanya kangkung adanya hanya di musim panas. Itupun jarang2, ga setiap hari ada. Alhamdulillah kemaren ga sengaja menemukan kangkung ini di pedagang sayur langganan. Walau sedikit mahal, akhirnya terbeli juga. Pas summer lalu, biasanya 1 ikat kangkung harganya 70 yen (Rp.7700), klo lagi beruntung ada yg jual 3 ikat 100 yen. Ini kemarin 1 ikatnya 90yen (Rp.9900) ... mahal yah....hmm.. jd ingat dg harga kangkung di sby, 1 ikat cuma 500 rupiah ajah T__T

Wednesday, October 24, 2012

Soto Ayam Santan

soto ayam santan

Soto Ayam Santan ini khusus sy buat utk setoran Monthly Event-nya Pawon Ibu yaitu tentang Soto Nusantara. Pertama kali kenal soto ayam santan ini, dari Ibunda suami, ternyata soto ayam santan ini khas daerah asal suami, Bojonegoro. Sudah umum disana soto menggunakan santan, bahkan pedagang soto kelilingpun sudah pasti menjajakan soto ayam santan ini, kecuali di gerobak dorongnya ada embel2 `soto ayam lamongan`, barulah sotonya bening tanpa santan :)


Untuk soto ayam santan asli bojonegoro, biasanya menggunakan ayam merah, bukan ayam potong. Ayam merah ini dagingnya sedikit liat, masaknya agak lama supaya empuk. Untuk kali sy pakai ayam potong tanpa tulang, krn hanya ini ayam halal yg tersedia di kumamoto sini :)

Monday, October 22, 2012

Lapis Daging

lapis daging (sweet spiced beef)

Beberapa hari ini agak sibuk, sampe ga sempat ngurusin blog, kangen juga ternyata...hehe...postingan kali ini adalah lapis daging, menu beberapa hari yang lalu, br sempat upload skrg :)
Lapis daging ini kesukaan sy sejak kecil, sebenernya ga terlalu suka daging sapi, kecuali dimasak bbrp masakan tertentu aja baru doyan (*pilih2 banget yah :D). Nah, klo dibikin   lapis daging ini sukaaa bangeet, apalagi klo yg masak Ibu, enak banget deh pokoknya :)
Bahannya pakai daging sapi has dalam, bagian yang paling empuk dan tidak banyak lemaknya.

Wednesday, October 17, 2012

Tumis Ayam Wortel Brokoli

tumis ayam wortel brokoli

Lagi pengen masak yang gampang2 aja, yaitu yang ditumis2, tinggal rajang semua bahan dan bumbunya :)))) Bahan2nya menyesuaikan stok di kulkas yaa...

Tumis Ayam Wortel Brokoli

Bahan :
70 gr daging ayam giling/cincang
2 buah wortel, kupas dan potong2 bentuk korek api
80 gr brokoli, potong2
1/2 siung bawang bombay, iris tipis2
5 siung bawang putih, iris tipis2
2 buah paprika merah, potong
1 buah tomat, potong2
1/2 sdt merica bubuk
100-120 ml air
garam dan gula secukupnya

Kwetiau Goreng

kwetiau goreng


Mie kwetiau ini limited edition, krn barang impor...hehe...sebenernya ga niat difoto sih, krn udah tinggal penghabisan dan minimalis banget bahannya. Tapi berhubung lagi bersemangat potret2 (*baca: hasrat moto tinggi sekali)....hehe, akhirnya kejpret juga, sekalian nyoba props baru (apakah itu?? silahkan ditebak2 sendiri yaa :p)
Oya, resep nya sama dengan mie goreng yg kemaren, tapi minus ayam, hehehe....minimalis banget yaah, tapi alhamdulillah lariiis :)

Monday, October 15, 2012

Roti Isi Coklat Tabur Meses

roti isi coklat tabur meses

Ini dia roti isi coklatnya, gampang banget mbikinnya. Bentuknya jg bulat aja, diisi coklat, waah...anak2 tambah ga sabar pengen makan. Beneran dlm sekejap langsung ludes, pdhl mbikinnya hampir 2 jam, hehe...tapi yang penting anak2 seneng, capeknya dibayar lunasss :))))

Roti Isi Coklat Tabur Meses


Bahan roti :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein rendah
1 butir telur
70 gr mentega
1 sdm susu bubuk
70 gr gula pasir
70-90 mL susu cair/air
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)

Roti Isi Nanas Tabur Meses

Roti Isi Nanas

Roti isi nanas ini mbikinnya udah brp hari yang lalu, tp baru sempat upload. Barengan mbikinnya dg roti isi coklat (nanti resepnya sy posting menyusul yaa). Resep dasar rotinya sama seperti roti2 lainnya, beda fillingnya aja. Isinya sy pakai nanas segar yang dipotong kecil2 :)

Roti Isi Nanas 

Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr tepung terigu protein rendah
1 butir telur
1 sdm susu bubuk
70 gr mentega
70 gr gula pasir
110 mL susu cair/air (*ummi: 70-90ml)
1 sdm susu skim
1 sdm dry yeast (ragi instan/fermipan)


Saturday, October 13, 2012

Mie Goreng

mie goreng bakso


Mie goreng ini udah sering mbikin, favorit deh pokoknya. Praktis dan gampang banget mbikinnya, apalagi sekeluarga pada suka. Kayaknya menu ini udah familiar banget ya, pasti semua koki keluarga (baca: Moms semua ^^) udah sering mbikin, menu yang pasti ada di restoran2. Ini adalah salah satu menu andalan sy juga lho.... :)))
Resepnya simple aja yaa :



Friday, October 12, 2012

Kroket Kentang

kroket kentang isi ayam

Dalam rangka menghabiskan stok kentang yang menumpuk.....hehe...kemaren sy mbikin kroket kentang isi ayam. Sebelum2nya pernah baca-baca resep di sajian sedap dan NCC, buat gambaran apa aja bahannya dan gimana cara membuatnya. Klo yg sy buat ini, ikut resep yg mana ya...hehe...asal cemplang cemplung aja, ini dia resepnya :

Thursday, October 11, 2012

Cumi Masak Hitam

cumi masak hitam bumbu merica hitam

Cumi masak hitam ini adalah favorit sejak kecil, sukaa bangeett. Waktu kecil sy tinggal di situbondo, kota pantai, jadi seafood adalah makanan sehari2...hehe....segala macam seafood insyaAlloh doyan, kecuali gurita dan ubur2 (belum pernah, br tau di jepang ini :p). Di kumamoto sini, seafood jg jadi menu harian, krn lebih mudah beli ikan daripada cari daging halal....walau seafood disini lebih mahal drpd daging2an :)
Oya, ttg cumi masak hitam ini, resepnya turun temurun dr Ibunda sy, gampang banget mbikinnya tapi selalu enaaak....apalagi buatan Ibu, semua masakan saya, cita rasanya belum bs menyamai masakan beliau :)

Tuesday, October 9, 2012

Ayam Panggang Madu

ayam panggang madu

Ini adalah menu kemaren, Ayam Panggang Madu...udah lama sebenernya pengen mbikin menu ini, madunya udah bawa dari indo, tapi baru kemaren mood mbikin, hehe...msh nyari2 resep yang pas. Di sajiansedap ada banyak resep, jadi punya gambaran, gimana mbikinnya....ini resep versi sy :

Cake Kukus Ketan Hitam (No Food Additive)

cake kukus ketan hitam (no food additive)


Kemaren sy membuat cake kukus ketan hitam ... waa mbikin lagi???? hehe iyaaa....krn sukaa banget dg cake ketan hitam, selagi bahannya masih ada, bolak balik mbikin deh ^^

Kali ini dikukus, tapi tanpa emulsifier atau bahan pengembang alias no food additive. Resepnya sama dg cake kukus ketan hitam yg dulu, tapi ini tanpa emulsifier dan takaran tepungnya sy kurangi jd 100gr. 

Untuk metode pengocokan telurnya sama seperti sponge cake without emulsifier, yaitu baskom yang digunakan untuk mengocok telur direndam dalam baskom lain yang berisi air panas, dg cara ini telur bisa mengembang lebih baik. 
Bener2 takjub banget dg metode ini, karena selalu sukses, cake yg sy buat dg metode ini selalu berhasil mengembang walau tanpa bahan pengembang apapun ^^ 



Friday, October 5, 2012

Baked Mashed Potatoes

baked mashed potatoes

Udah lama sebenernya pengen mbikin mashed potato, karena ada request dr suami yang katanya pengen banget mashed potato karena sering liat di menu2 restoran jepang. Beberapa waktu yang lalu liat postingan Baked Potato (Kentang Panggang) -nya Mbak Julia Wingantini, waah...jadi kepengen mbikin, mumpung lagi banyak stok kentang :)
Makasih banyak yaa Mbak Julia, atas inspirasinya ^^

Setelah baca2 di blognya Mbak Julia, jadi punya bayangan ttg resep baked mashed potatoes nya. Yg saya buat ini bahan2nya menyesuaikan dengan stok di kulkas ....resepnya jadi seperti ini (versi saya) :

Wednesday, October 3, 2012

Cake Ketan Hitam (No Food Additive)

cake ketan hitam

Alhamdulillah minggu lalu sy mendapat kiriman bahan2 kue lagi dari Ibunda suami. Salah satu yang sudah pasti masuk list kiriman adalah tepung ketan hitam, krn sekeluarga suka banget. Di kumamoto sini, ga ada tepung ketan hitam, klo beras ketan hitamnya ada, tapi mahal banget 200gr harganya 40rb :(

Kali ini sy coba mambuat cake ketan hitam lagi, bedanya kali ini tanpa bahan pengembang dan ga di kukus, tapi di oven. Resepnya hampir sama dg cake kukus ketan hitam yg pernah sy posting, tapi ini tanpa emulsifier dan takaran tepungnya sy kurangi jd 100gr aja. Untk metode pengocokan telurnya sama seperti sponge cake without emulsifier yg jg pernah sy posting yaitu baskom yang digunakan untuk mengocok telur direndam dalam baskom lain yang berisi air panas, dg cara ini telur bisa mengembang lebih baik ^^ 


Spagetti Saus Ayam Jamur

spagetti saus ayam jamur

Sebenernya pengen mbikin spagetti saus bolognese, tapi berhubung sy skeluarga kurang suka daging (jarang2 nyetok daging, lebih sering nyetok ayam, seafood dan telur), akhirnya yang sering dibikin adalah spagetti saus ayam jamur ini....mbikinnya simple aja, yang penting enak dan sehat ^^

Spagetti Saus Ayam Jamur

Bahan :
150 gr spagetti, rebus hingga lunak. tiriskan.
1 siung bawang bombay, rajang halus
100 gr daging ayam, cincang halus
10 gr jamur, iris sesuai selera
3 sdm saus tomat atau sesuai selera
300ml air atau secukupnya
1/2 sdm atau sedikit maizena, untuk mengentalkan saus
minyak untuk menumis

Tumis Tahu Teri Nasi

tumis tahu teri nasi

Menu hari ini adalah tumis tahu teri nasi, gampang dan praktis. Secara kebetulan kemaren di toko ikan menjumpai teri nasi dengan harga yang lumayan terjangkau, akhirnya borong  deh ^^
Sebenernya ga perlu resep ya, pasti semua udah sering masak tumisan....menu praktis sih, ga pake lama dan ga pake ribet :))) 

Tumis Tahu Teri Nasi

Bahan :
300 gr tahu putih, goreng dan potong2
50 gr teri nasi
100 gr buncis, potong2
1/2 siung bawang bombay, rajang halus
5 siung bawang putih, iris tipis2
1 buah paprika merah, iris tipis2
1 buah tomat, potong2
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala
3-4 sdm kecap manis
garam dan gula secukupnya
100 ml air
minyak goreng untuk menumis

Monday, October 1, 2012

Ayam Goreng Serundeng

Sebenernya udah lama pengen mbikin menu yg satu ini, tapi br terlaksana kemaren, krn nunggu bahan2nya terkumpul semua...hehe...secara disini agak susah cari kelapa parut, yg segar jelas ga ada. Adanya kelapa parut kering, hanya tersedia di 2 toko disini, pas nyari ke tokonya sering kehabisan stok. Kelapa parutnya pun dua macam, ada yg parutannya agak besar2 memanjang, sedang satunya yg sy pakai utk serundeng ini, parutannya kecil2 bangeett....biasanya utk mbikin urap2 jg. Untuk ayam halal jg sama, hanya dijual frozen di 2 toko itu, stoknya jg ga mesti ada...sekalinya ada langsung nyetok 4 kg di kulkas...hehe 
Utk empon2 (bumbu dapur, seperti kunyit, laos, jahe, daun salam, daun jeruk, sere, dll), disini hanya dijual di satu toko milik orang Indonesia, adanya kemasan frozen. Nah, berhubung bahan2nya udah lengkap hari minggu kemaren, akhirnya terlaksana deh, mbikin ayam goreng serundengnya. Ga terlalu ribet kq mbikinnya ^^


ayam goreng serundeng