Pages

Monday, October 29, 2012

Wingko Babat

Wingko Babat ini mbikinnya mendadak banget. Untuk acara perkenalan masakan dan jajanan khas Indonesia kepada Ibu2 Jepang wali murid Youchien, TK nya Zahro. Tadinya mau mbikin klepon, krn mikir ribetnya mulung2 adonan segitu banyak, plus kuatir kleponnya cepet mengeras (krn disini lg musim gugur, cuacanya dingin) akhirnya berubah haluan mbikin wingko aja. Apalagi bbrp waktu lalu, temen2 foodblogger bnyk yg posting wingko, jd penasaran pgn mbikin ^^

wingko babat


Resepnya, dr sajian sedap, lalu sy modifkasi. Klo resep aslinya adalah seperti ini : 

Wingko Babat

Bahan-bahan :
150 gram tepung ketan putih 
300 gram kelapa parut kasar 
1/8 sendok teh vanili bubuk 
1/4 sendok teh garam 
200 gram gula pasir (menurut sy kemanisan, bisa dikurangi)
1 butir telur 
150 gram santan kental instan 
3 buah nangka, dipotong kotak

Cara Pengolahan :
Campur tepung ketan putih, kelapa parut kasar, vanili bubuk, garam, dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut.
Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata. Masukkan nangka. Aduk rata.
Pipihkan adonan. Bentuk bulat.
Panaskan wajan datar. Panggang wingko sampai matang.



wingko babat


Beberapa bahan seperti vanili dan nangka, sy skip. Untuk kelapanya sy pakai kelapa parut kering yang dicampur dg air, yaitu 300 gr kepala parut segar sy ganti dg 150 gr kelapa parut kering ditambah 150 ml air (bisa pakai santan encer spy lebih gurih). Krn adonannya udah lembek krn penambahan air td, takaran santan kentalnya, sy kurangi jd 50-100gr aja. Tapi walaupun santannya sy kurangi, wingkonya tetep gurih dan enaak lho. Resep setelah modifikasi (tp tetep pakai kelapa parut segar) jadinya seperti ini :

wingko babat

Wingko nya ini sy panggang di microwave, bisa jg di panggang/goreng tanpa minyak di wajan datar hingga matang/kuning kecoklatan. Klo yg sy buat seperti difoto ini, tanpa telur, krn kelupaaan, hehe...berikutnya sy mbikin lg pakai telur, jd lebih ngembang hasilnya. Oya, untuk wingko babat ini hasilnya empuk kenyal, tidak atos ataupun alot. Pokoknya suka bangeeet, krn memang sy ga terlalu suka wingko yg atos :))) Jika ingin wingko yg lebih padat, bisa dikurangi takaran santannya, sesuai kepadatan yg diinginkan :) Alhamdulillah temen2 pd suka dg wingko ini, Ibu2 jepang jg bilang oishiiiiii....Alhamdulillah ^^
Buat temen2 yg di kumamoto atau di tempat lain yg kesulitan mencari kelapa parut segar, ini sy tuliskan lg resepnya ya, yg versi kelapa parut kering : 

Wingko Babat 

Bahan-bahan :
150 gram tepung ketan putih 
150 gr kelapa parut kering
150 ml air/santan encer
150 gram gula pasir (jika kemanisan, bisa dikurangi)
sejumput garam
1 butir telur 
50-100 gram santan kental instan, tergantung kepadatan yg diinginkan

Olesan :
kuning telur

Cara Membuat :Campur tepung ketan putih, kelapa parut kering, garam, dan gula pasir. Remas-remas sampai gula larut.
Tambahkan telur. Aduk rata. Tuang air/santan encer dan santan kental sedikit demi sedikit sambil diuleni rata. Aduk rata.
Tuang adonan di loyang persegi 18 cm. 
Panggang hingga matang, sy menggunakan microwave oven suhu 160 deg C selama 25-30 menit.
Lalu keluarkan wingko. Olesi permukaannya dg kuning telur.
Panggang kembali hingga permukaannya kuning kecoklatan (kurang lebih 5 menit).
Atau bisa jg di panggang di wajan datar hingga matang. 


13 comments:

  1. nyam..nyam oishii ummu...
    udah lma pgn bikin tp blm ada mood hehe...
    kl diliat2 selintas jd kyk uli goreng hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe.....ga mirip wingko ya Mbak, krn ga ada gosong2nya :D ini sy oven, ga di panggang di kompor. Teksturnya jg empuk, krn sy ga suka yg alot atau atos. Pas mbikin yg kedua kalinya jg sy bikin empuk hehe :DD

      Delete
  2. emhh..kalo sy yg bikin empuk ga yah...lom pernah sih hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk...dibikin Mbak, biar ga penasaran....hehe...bnyk resep2 wingko lainnya Mbak....klo mbikin sendiri lebih puas, bs disesuaikan dg selera kita ^^

      Delete
  3. Assalamualaikum ummu..aku udah nyoba resepnya..rasanya enyak..makasih ya

    ReplyDelete
  4. Assalamualaikum ummu..aku udah nyoba resepnya..rasanya enyak..makasih ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      Salam kenal Mbak, makasih udah berkunjung ^^
      Wah, sudah nyoba ya Mbak....alhamdulillah klo cocok dan suka ^^
      Saya jg cocok dg resep ini, klo wingko yg biasanya beli seringkali atos dan eneg....klo yang sy buat ini alhamdulillah cocok di lidah saya sklg :)

      Delete
  5. assalammualaikum umm...
    yuhuuuuu...... tadi adekku pulang kerja bawain wingko ini.
    seumur2 br kali ini aku ngerasa yg namanya wingko.
    uenakkkk pake banget umm.
    jadi ingat umm pernah mostingin wingko.langsung ke sini..
    ijin nyontek yo umm..
    arigatou... #mendadak jepang....eheheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      wah, beneran baru pertama kali Mbak? wingko memang jajanan jawa ya...susah didapet di luar jawa kali ya :)
      Silahkan klo mau nyobain Mbak, semoga cocok :)
      Oya, klo ingin yg gosong2 gitu permukaan atasnya, bisa dimasak di kompor atau ngovennya lebih lama Mbak, klo sy suka yg empuk gini ^^
      Do itashimashite (sama2).... :)

      Delete
  6. wah buat wingko babat ,,takut gak enak nih tapi setelah buat kata suami haoche,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. klo ga dicoba ga akan tau hasil/rasanya Mbak...hehe...klo udah dicoba, dan misalnya ada yg kurang cocok atau kurang pas rasanya, selanjutnya bisa dimodifikasi resepnya biar pas sesuai selera :)))

      Delete
  7. kalau saya ganti pake kelapa parut resepnya Mbak Ummu bisa enggak Mbak. Terimakasih Mbak Ummu Fatima.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa Mbak.....kalo pakai kelapa segar, pakai resep yg ada difoto ketiga Mbak ^^

      Delete