Pages

Monday, October 1, 2012

Ayam Goreng Serundeng

Sebenernya udah lama pengen mbikin menu yg satu ini, tapi br terlaksana kemaren, krn nunggu bahan2nya terkumpul semua...hehe...secara disini agak susah cari kelapa parut, yg segar jelas ga ada. Adanya kelapa parut kering, hanya tersedia di 2 toko disini, pas nyari ke tokonya sering kehabisan stok. Kelapa parutnya pun dua macam, ada yg parutannya agak besar2 memanjang, sedang satunya yg sy pakai utk serundeng ini, parutannya kecil2 bangeett....biasanya utk mbikin urap2 jg. Untuk ayam halal jg sama, hanya dijual frozen di 2 toko itu, stoknya jg ga mesti ada...sekalinya ada langsung nyetok 4 kg di kulkas...hehe 
Utk empon2 (bumbu dapur, seperti kunyit, laos, jahe, daun salam, daun jeruk, sere, dll), disini hanya dijual di satu toko milik orang Indonesia, adanya kemasan frozen. Nah, berhubung bahan2nya udah lengkap hari minggu kemaren, akhirnya terlaksana deh, mbikin ayam goreng serundengnya. Ga terlalu ribet kq mbikinnya ^^


ayam goreng serundeng




Resepnya hasil googling, resep Tabloid Saji edisi 100/th.IV/13-26 Juni 2007, via http://rumahtata.blogspot.jp/2010/01/ayam-serundeng.html.....makasih utk resepnya ya Mbak...love it :)))

Ayam Goreng Serundeng

Bahan:
5 buah (425 gram) paha atas (ummi: 500gr daging ayam tanpa tulang, potong2)
2 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk, disobek-sobek
1 1/2 - 2 sendok teh garam, atau sesuai selera
1/2 sendok teh merica bubuk
3/4 sendok teh gula pasir, atau sesuai selera
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa (ummi: 400ml santan instan)
100 gram kelapa parut kasar (ummi: pakai kelapa parut kering)
minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit

Cara membuat:
1. Rebus ayam, serai, daun jeruk, bumbu halus, garam, merica bubuk, gula pasir, dan santan. Masak sampai bumbu meresap. Matikan api.
2. Angkat ayamnya dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Tiriskan.
3. Aduk rata sisa bumbu dan kelapa parut kasar. Aduk di atas api kecil sampai kering. (ummi: campur kelapa parut dg separuh (secukupnya) sisa kuah rebusan ayam, aduk rata. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Untuk serundeng ini, sy suka yg asin berpadu manis. Goreng kelapa parut diatas api kecil, sambil diaduk terus, hingga kering atau kecoklatan. Jangan sampai gosong yaa :)) )
4. Sajikan ayam dengan serundeng, sambal, dan lalapan ^^




Alhamdulillah, rasanya mantaab sesuai yg sy bayangkan.....suami suka banget, klo anak2 hanya suka ayamnya, mereka ga mau serundengnya...hehe...ga tau jg kenapa.... :D
Alhamdulillah, cocok dg resep ini, untuk serundengnya, bumbunya/kuah rebusan ayamnya sy tambah gula dan garam lagi, krn suami suka yg asin manis gurih ^^  


6 comments:

  1. Replies
    1. hihihi....maaf, kirain istilah empon2 sdh mendunia....hehe...empon2 klo di daerah jawa timur itu sebutan untuk aneka bumbu dapur seperti kunyit, jahe, laos, kencur, daun salam, sere, daun jeruk, dll.... :))))

      Delete
  2. oooowhh hehe..maklum sy orang sunda ummu....jd suka roaming gt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....klo bahasa sunda malah blaass... sy ga ngerti :D

      Delete
  3. hebat, Bun.. di negeri org yg bahan2nya susah dicari tetep semangat masak. ini yg bahan2nya tersedia tiap hari di tukang sayur malah jarang masak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah....ini jg masaknya yg gampang2 Mbak...cuman bahannya disini emang agak susah, ayam dan daging halal terbatas, klo telur dan ikan ga masalah....klo harganya pasti lbh mahal, dibanding harga di indo. Untuk bumbu dapur, klo di toko lokal sini, ada sih yg kemasan kering, tapi terbatas merica, pala, kunyit, jahe....klo laos, kencur, daun pandan, kemiri, daun salam, daun jeruk, sere, hanya ada di toko impor milik org indo. harganya jg begitulah.... :)))
      Klo yang empon2 yg segar, di pasar sini adanya cuma jahe aja :)
      Klo kelapa adanya kelapa parut kering, klo santan kalengan/bubuk. Lebih mahal santan daripada susu cair .... hehe...

      Delete