Pages

Thursday, October 24, 2013

Puding Coklat Ketan Hitam



Bismillah....
Sebenernya hari ni pengen ngemil brownies ketan hitam (bronketem), karena liat postingan Mbak Renny Asti di fb....hehe....suka latah ya, klo ada teman yang posting bawaannya pengen. Dan udah mau di-eksekusi.....tapiiiii tiba-tiba aja penasaran gimana ya klo ketan hitam dibuat puding, ditambah coklat bubuk apa rasanya bakal mirip bronketem? penasaran kan? well, klo ga dicoba, ga akan tau gimana rasanya...hehe...so, lets make it !!! Daaaannn....inilah hasilnyaaa, puding coklat ketan hitam yang legit dan nyoklat.....lembuut dan serasa lumer di mulut. Ga berpasir, padahal biasanya cake ketan hitam berasa berpasir gitu ya, tapi puding ketan hitam ini gak lho. Teksturnya mirip puding kentang yg saya buat bbrp waktu yang lalu, dan rasanya...hmmm....mirip bronketem lho temans.....dicoba yuuk, biar ga penasaran jg ^^
Sukaa bangeet dg puding ini, karena saya selalu suka aneka olahan ketan hitam.....dan alhamdulillah anak-anak jg sukaaa. Seneng rasanya, klo mbikin cemilan laris manis gini .... jadi semangat tuk mbikin cemilan yang lain ^^

Wednesday, October 23, 2013

Homemade Telur Asin






Bismillah....
Awal mula mbikin homemade telur asin ini karena liat postingan Mbak Sasmeita Berliani, di group pawon ibu, waktu itu posting nasi padang sambel ijo dengan pelengkap telur asin. Wah, jadi heran, di jerman kok ada telur asin, ternyata homamade, Mbak Sasmeita mbikin sendiri. Dan sayapun bertanya resep telur asinnya, ternyata resepnya dari Mbak Mache Yufrita Noge di group NCC. Gampang banget mbikinnya ternyata, kalo yg gampang2 gini wajib dicoba donk ^^
Setelah sekian lama ga makan telur asin....sampe hampir lupa rasanya...hehe....
Sayapun akhirnya browsing2 lagi, cari resep pembanding, bertemulah resep homemade telur asin juga, di blog Matahati, Dapur Mbak Yudith. Pada intinya resepnya sama dg resep Mbak Mache tadi. Saya segera nyoba mbikin, awalnya pakai toples kecil dulu, isi 6 telur. Beberapa waktu kemudian baru berburu toples besar,yg muat 30telur, hehe...jangan kaget yaa....sekalian mbikin yg banyak, karena di jepang sini telur asin langka dan mahal  :)
Tuk Mbak Sasmeita, Mbak Mache dan Mbak Yudith...makasiih banyak atas resepnya yaa ^^

Tuesday, October 22, 2013

Nugget Pisang Praktis






Bismillah....
Beberapa hari ini ngiler liat postingan nugget pisangnya Mbak Lia Ummu Aisy dan Mbak Rina Audie. Mbayangin nugget pisang pasti enak, manis gurih crispy. Dijamin anak-anak pasti suka. Kebetulan ada stok pisang yang kurang laku....hehe...lagi banyak buah, ada jeruk, pear, apel, jadi pisangnya krg laku :D Mumpung baby Atha lg bobok, langsung deh pagi-pagi mbikin nugget pisang, tapi yang ini ala saya, praktis dan gampang mbikinnya ^^


Monday, October 21, 2013

Puding Zebra Kentang Keju




Bismillah....
Posting puding lagi yaa....puding ini adalah cemilan kami sekeluarga untuk hari ini. Memberdayakan kentang kukus yang nganggur di kulkas. Tadinya mau mbikin bingka kentang, berhubung stok telur menipis, ga jadi mbikin bingka. Berputar haluan jadi mbikin puding kentang keju ini. Saya paling suka cake kentang keju, perpaduan kentang dan keju selalu pas di lidah. Kali ini penasaran gimana kalo dibikin puding. Hmmm...ternyata benar, perpaduan kentang dan kejunya enaak, gurih dan tekstur puding ini lembuut banget...mirip puding karamel, jg mirip kue talam. Saking lembutnya sampai puding ini teksturnya agak lembek, tapi masih cukup kokoh untuk dipotong. Kalau dicetak di jar atau gelas mungkin lebih cocok ya. Tinggal nyendokin, lumer dimulut. Kalau dirasa-rasa, mirip kue lumpur tapi ini lebih lembek. Kejunya lumayan terasa, walau kurang dominan tapi tetep mbikin gurih. Coklatnya juga terasa...enak deh pokoknya *menurut saya hehe :D..... Alhamdulillah anak2 suka puding ini karena rasanya memang yummy dan lembuut ^^


Pineapple Yogurt Pudding





Bismillah....
Puding yogurt nanas ini edisi bbrp minggu yg lalu, tapi masih teringat dan kebayang segernya...hehe....Saya sekeluarga suka nanas, dimakan mentah aja anak2 doyan, apalagi kalo dibuat puding ya ^^
Sengaja saya tambahkan yogurt karena pasti cocok dipadu dg nanas ataupun buah2an yang manis asam lainnya. Bener aja, puding ini jadi kaya rasa....seger apalagi disajikan dingin dan dimakan dicuaca yg sangat terik saat musim panas....slruuuupph.... :D


Wednesday, October 16, 2013

Bitterballen





Bismillah....
Benernya udah lamaa pengen nyoba bitterballen ini....dulu banyak liat bersliweran di wall fb. Rata2 foodblogger udah sering mbikin bitterballen ini, saya aja yg telat kali ya :D Baca2 resep sana sini, kecantolnya di resep Mbak Hesti Saifuddin, makasiih resepnya ya Mbaaakk....akhirnya jadi tau seperti apa bitterballen ini. Resepnya saya modifikasi, tapi secara garis besar sama. Bitterballen ini enak dimakan hangat, karena saat digigit serasa meleleh mirip vla kental gitu, paling enak dicocol saus sambel :)))) Saat pertama kali nyicipin....sempet kaget, kirain masih mentah karena dalemnya seperti meleleh, lembek gitu, ternyata memang seperti ini ya....hehehe. Tapi setelah dingin atau ga panas, bitterballen ini jadi lebih padat dalemnya, saya lebih suka yang dingin/lebih padat ini...hehe....jadi mirip kroket dan bola2 kentang yang pernah saya buat dulu, bedanya yg ini dari terigu dan susu. Sesuai dg namanya, bisa ditebak cemilan ini asal Belanda. Untuk lebih jelasnya silahkan diliat di wiki yaa :D



Tuesday, October 15, 2013

Lattice Apple Pie

Bismillah...

Selamat Hari Raya Idul Adha 1434 H

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ

Taqabbalallahu minna wa min-kum
(Semoga Allah menerima amalan kami dan anda sekalian)



Di hari raya Idul Adha yang penuh berkah ini, saya sempatkan untuk posting resep Lattice apple pie. Pie ini barengan mbikinnya dengan wingko beberapa waktu yang lalu, tapi mbikinnya belakangan, pas bebarengan masak chicken katsu juga, buat dibawa  ke acara welcome party menyambut mahasiswa indonesia yang baru datang ke kumamoto. Berhubung multi tasking masak ini itu,...hehe....mbikinnya cepet2an pula, mana krucil2 pada heboh, jadi ga bisa berlama2 deh umek dengan adonan pie-nya, hasilnya jadi ga bisa rapi. Pola lattice-nya kurang rapat. Saya pakai loyang 20cm, adonan yang buat penutupnya ternyata kurang....jadilah seperti ini, ga bisa simetris. Dan, pas dipotong pie-nya, jadi sedikit berantakan...hehehe, tapi pe de aja, tetep dibawa ke acara welcome party :D




Sunday, October 13, 2013

Wingko Babat (2)






Bismillah....
Wingko ini dibuat dalam rangka memanfaatkan kelapa parut kering, sisa buat mbikin urap kemaren. Udah lama sebenernya pengen mbikin wingko yang versi panggang di kompor, penasaran gimana rasanya. Kalo yang versi panggang di oven udah beberapa kali mbikin, enak. Yang versi panggang di kompor ini ternyata juga enaak, lebih kering permukaannya tapi tetep lembut begitu juga dalamnya empuk sedikit kenyal, ga alot sama sekali, pokokny pas banget di lidah saya. Karena memang saya tidak suka wingko yang alot. Cuman untuk versi ini harus lebih sabar mbikinnya...hehe...dibulet2in dan di panggang di wajan, lumayan butuh waktu. Kalo oven kan tinggal dituang diloyang trus panggang, tinggal nunggu matengnya. Untuk wingko panggang di kompor ini, alhamdulillah  saya pakai wajan datar yang gede, jadi cepet juga selesainya :)
Adonan mentahnya lembek, tadinya saya pikir akan susah dibulat2, ternyata dugaan saya salah...karena ternyata mudah dibulat2, mungkin karena faktor tepung ketannya yang kenyal. Pokoknya gampang deh mbikinnya, wingkonya saya buat kecil2 imut dan ga terlalu tebel jg, pas ukurannya buat cemilan anak2. Alhamdulillah anak2 suka banget, bolak balik nyemil :)


Friday, October 11, 2013

11 Superfood untuk Anak

Catatan buat saya pribadi ^^
------------------------------------------------------------------------------------------------------------

11 Superfood untuk Anak
Source: ParentingAnak

Makanan-makanan berikut ini mengandung kaya nutrisi yang diperlukan untuk pertumbuhan anak.

Telur
Telur mengandung protein, dan merupakan salah satu jenis makanan yang mengandung vitamin D, yang berfungsi membantu tubuh dalam menyerap kalsium. Mengonsumsi protein dalam jumlah cukup saat sarapan akan membantu anak merasa kenyang lebih lama. 

Oatmeal
Penelitian menunjukkan bahwa anak yang mengonsumsi oatmeal memiliki konsentrasi yang lebih baik di sekolah. Oatmeal kaya akan serat dan dicerna lebih lama. Hal ini akan membuat anak tak akan pernah kehabisan energi. 

Buah
Buah apapun baik untuk anak Anda, karena menyediakan semua kebutuhan akan vitamin dan mineral. Buah-buahan juga kaya akan serat. Untuk mendapatkan manfaat buah yang beragam, berikan buah-buahan yang bervariasi untuk anak, ya, seperti melon, berry, jeruk, kiwi, dsb. 

Kacang-kacangan
Kacang-kacangan mengandung lemak baik yang dibutuhkan untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Mengonsumsi sedikit lemak baik di pagi hari dapat membantu meningkatkan energi anak sepanjang hari. 

Susu
Protein dan kalsium dalam produk susu merupakan ‘bahan bakar’ bagi otak dan tubuh anak. Protein berfungsi dalam pembentukan jaringan otak, sementara kalsium pada susu berfungsi menjaga tulang dan gigi tetap kuat. 

Tahu/tempe
Semua makanan yang terbuat dari kedelai merupakan sumber protein yang baik. Tahu dan tempe sangat baik dikonsumsi terutama oleh anak perempuan, karena memiliki efek perlindungan terhadap kanker (terutama kanker payudara) saat ia dewasa nanti. 

Tomat
Tomat mengandung likopen, sejenis antioksidan yang dapat mencegah kanker. Memasak tomat akan membuatnya lebih sehat, karena proses pemasakan justru akan membantu mengeluarkan kandungan likopen di dalamnya. 

Tip untuk Anda: Sajikan tomat bersama dengan lemak baik, seperti minyak zaitun, agar tubuh bisa menyerap likopen lebih banyak. 

Yogurt
Yogurt mengandung bakteri baik (probiotik) yang dapat meningkatkan imunitas tubuh dan menyehatkan saluran pencernaan. Untuk si kecil, pilihlah plain yoghurt yang mengandung protein dua kali lebih banyak dan lebih sedikit gula dibanding yogurt berperisa. 

Kol, brokoli, kale
Sayuran dengan tekstur crunchy ini cenderung lebih disukai oleh anak. Kabar baik lainnya, sayuran ini mengandung phytonutrient yang diketahui dapat menurunkan risiko berbagai jenis kanker di kemudian hari, serta menyehatkan saluran pencernaan. Sayuran ini juga membantu membuang racun dari dalam tubuh dengan cara ‘memaksa’ tubuh memproduksi enzim tertentu. 

Salmon
Ikan salmon mengandung lemak sehat omega-3 yang dapat membantu perkembangan otak, mencegah depresi, dan memiliki kemampuan sebagai anti radang. 

Cocoa
Dibanding cokelat yang telah diproses, bubuk cokelat memiliki kandungan flavonoid yang lebih tinggi. Flavonoid dapat membantu menjaga tekanan darah, kesehatan jantung, kesehatan mulut, dan melindungi kulit dari sinar matahari. 

Pilih bubuk cokelat dengan komposisi 70% cokelat asli. Cara menyajikannya untuk anak, selain membuatnya menjadi minuman hangat, Anda juga bisa menaburkannya di atas pancake, waffle, atau roti panggang. 




Urap Sayur

Bismillah....
Udah lama ga mbikin urap sayur. Pas buka2 rak,ternyata ada 1 bungkus kelapa parut kering yang masih utuh. Langsung kepikir buat mbikin urap sayur, teringat urap buatan Ibu dan Ibunda suami, berbeda resep tapi sama2 enak dan ngangeni. Kalau saya mudik pasti dimanjakan, hehe...jarang diminta masak karena saya pasti sibuk mengasuh anak2, paling cuman bantu motong2 sayur ^^
Oya, penyajian urap sayur ini bisa juga dipadu dengan teri goreng, dicampurkan bersama kelapa urap dan sayurannya. Cocok untuk menu makan kapan saja, baik sarapan, makan siang, maupun makan malam. Lauk pelengkapnya juga bisa apaaja, tempe goreng, ayam bakar, ayam balado, ebi furai, atau bahkan sekedar dengan telur ceplok pun jg ok. Kali ini urap sayurnya saya buat 2 macam, pedas dan tidak pedas, supaya anak2 jg ikutan makan ^^




Thursday, October 10, 2013

Ikan Goreng Panir Saus Asam Manis




Bismillah....
Ini adalah salah satu menu beberapa hari yang lalu. Pas kebetulan ke pasar, mampir ke toko ikan, ternyata banyak ikan fillet murah^murah. Langsung mborong :)
Dimasak yang gampang2 aja yaitu digoreng panir pakai saus asam manis dan lalap sayuran 
rebus, anak2 pasti suka ^^

Saturday, October 5, 2013

Bakpao Wortel Isi Coklat



Bismillah....
Masih edisi per-bakpao-an....mumpung lagi semangaatt, buat setoran ke Pawon Ibu. Kali ini mbikin bakpao wortel isi coklat. Dari dulu pengen nyoba mbikin roti wortel, ternyata yang tereksekusi duluan adalah bakpao wortel ini. Resepnya hampir sama seperti bakpao coklat tempo hari hanya saja, susu cair atau airnya diganti sari wortel. Dengan penambahan sari wortel ini, bakpao nya ini jadi moist, menurut saya. Lebih lembab tapi bukan basah lho ya. Sama seperti bakpao coklat kemaren, walo dibiarkan lama di udara terbuka, kulit bakpao ini ga keras, begitu jg dalamnya. Rasa dan aroma wortelnya samar, ga begitu kerasa. Warna bakpaonya jadi kuning, cantik ^^

Tempe Bacem


Bismillah...
Pertama kalinya mbikin tempe bacem di kumamoto sini...hehe...biasanya kalo mbikin tempe lebih sering digoreng aja. Guriih soalnya. Ini kebetulan lagi ada stok tempe di kulkas, udah lebih dari 4 hari kayaknya, tapi alhamdulillah kondisinya masih bagus, ga busuk. Tapi kalo digoreng mungkin kurang gurih lagi, akhirnya saya buat tempe bacem aja. Resepnya mirip banget dg ayam goreng bumbu kalasan atau yang di semarang sana lebih dikenal sebagai ayam bumbu bacem. Enak deh pokoknya, legit, manis gurih. Buat temen lauk apa aja cocok. Dicemilin dengan nglethus lombok jg ok :)))))

Puding Sayur Saus Yogurt






Bismillah....
Puding ini dibuat barengan dg green smoothie kemaren. Kebetuan smoothie nya masih nyisa, karena saya udah eneg duluan....hehe....akhirnya saya buat puding. Diberi saus yogurt jadi menyamarkan rasa sayurannya. Tapi anak2 kurang doyan, walau dimakan juga sih, masih belum terbiasa kali :) Buat teman-teman yang ingin mencoba, silahkan disimak resepnya berikut ini :




Friday, October 4, 2013

Green Smoothie



Bismillah....
Beberapa hari yang lalu nyobain green smoothie. Sayurannya pakai sayur yang biasanya saya makan mentah yaitu saya jadikan salad sayur. Ditambah buah pear dan air perasan jeruk lemon. Berharap rasanya sedikit manis dan segar, biar gampang minumnya...hehe...kok berasa mau minum jamu pait ya :D
Sayangnya saya keburu tersugesti duluan, bahwa nanti rasanya bakal eneg dan langu....hiks...walaupun bisa terminum juga, tapi harus dikit2. Padahal rasanya beneran manis dan sedikit asam, seger sebenernya.  Tapi entah kenapa berasa langu. Padahal sayurnya saya pakai sayuran yang ga langu sedikitpun, kalau dibuat salad saya doyan walau semangkuk penuh bisa saya habiskan dalam waktu singkat, tapi entah kenapa menghabiskan green smoothie ini butuh waktu lama :D
Duuh...terbiasa minum smoothie buah yang manis2 nih, jadi ga terbiasa minum green smoothie. Kayaknya lebih suka salad sayur mentah aja :D 

Thursday, October 3, 2013

Bakpao Coklat Isi Coklat




Bismillah....
Tadi pagi, pas buka fb, langsung disuguhi monthly even group Pawon Ibu, yuup....tema bulan ini adalah Bakpao. Dan ternyata sudah ada yang setoooor, yaitu Mbak Juliani Oktavia. Tanggal muda begini, tema baru dilaunching sudah ada yg setor... wuuiih......hebaat..... rajiiiin. Bagaikan kompor mledug, akhirnya sayapun jadi terkompori, begitu anak2 siap berangkat sekolah, saya langsung nimbang adonan, harus mbikin bakpao pagi iniiii jugaaa!!! hehe :D

Resep bakpaonya sama seperti resep roti yang biasa saya buat. Sebenarnya mau pakai tepung terigu protein rendah, ternyata saya kehabisan stok. Akhirnya pakai bahan seadanya saja, saya pakai tepung terigu proteiin tinggi dicampur tepung terigu protin sedang . Dan hasilnya empuuk dan lembut, si kecil Aisyah suka banget :)


Tuesday, October 1, 2013

Apple Tomato Banana Smoothie





Bismillah....

Ini adalah menu sarapan pagi ini, sebelum akhirnya 1 jam kemudian makan besar, nasi dan lauk pauk lainnya. Keluarga kami suka buah, dimakan langsung aja anak2 doyan. Buah lebih banyak kami konsumsi langsung daripada di jus. Salah satu jus favorit keluarga adalah jus alpukat, strawberry, jambu biji dan sirsat. Sebenarnya selama ini kita salah kaprah dengan pengertian jus dan smoothie. Pengertian jus yang sebenarnya adalah sari buah tanpa disertai ampasnya. Sementara jus-jus yang biasa kita kenal, yaitu buah yang dihaluskan dengan sedikit air disertai ampasnya, sesungguhnya adalah smoothie. Sebulan terakhir ini banyak postingan smoothie buah maupun sayur berseliweran di wall fb, akhirnya saya pun jadi ikutan semangat pengen merutinkan konsumsi smoothie buah dan sayur ini terutama pagi-pagi sebelum sarapan besar.