Pages

Sunday, October 13, 2013

Wingko Babat (2)






Bismillah....
Wingko ini dibuat dalam rangka memanfaatkan kelapa parut kering, sisa buat mbikin urap kemaren. Udah lama sebenernya pengen mbikin wingko yang versi panggang di kompor, penasaran gimana rasanya. Kalo yang versi panggang di oven udah beberapa kali mbikin, enak. Yang versi panggang di kompor ini ternyata juga enaak, lebih kering permukaannya tapi tetep lembut begitu juga dalamnya empuk sedikit kenyal, ga alot sama sekali, pokokny pas banget di lidah saya. Karena memang saya tidak suka wingko yang alot. Cuman untuk versi ini harus lebih sabar mbikinnya...hehe...dibulet2in dan di panggang di wajan, lumayan butuh waktu. Kalo oven kan tinggal dituang diloyang trus panggang, tinggal nunggu matengnya. Untuk wingko panggang di kompor ini, alhamdulillah  saya pakai wajan datar yang gede, jadi cepet juga selesainya :)
Adonan mentahnya lembek, tadinya saya pikir akan susah dibulat2, ternyata dugaan saya salah...karena ternyata mudah dibulat2, mungkin karena faktor tepung ketannya yang kenyal. Pokoknya gampang deh mbikinnya, wingkonya saya buat kecil2 imut dan ga terlalu tebel jg, pas ukurannya buat cemilan anak2. Alhamdulillah anak2 suka banget, bolak balik nyemil :)







Resepnya sudah pernah saya posting disini, yang ini juga sama menggunakan kelapa parut kering, tapi ada sedikit modifikasi bahan. Untuk resep asli yang menggunakan kelapa perut segar silahkan diliat di link di atas yaa.

Wingko Babat

Bahan-bahan :
200 gr tepung ketan putih
150 gr kelapa parut kering
150-175 ml santan encer (bisa pakai air biasa)
100-125 gr gula pasir
1 butir telur
50 gr santan kental instan

Cara Membuat :
Campur semua bahan jadi satu. Uleni menggunakan tangan hingga adonan rata. Adonan sifatnya lembek.
Ambil sesendok adonan, bulatkan atau pulung2 dengan tangan kemudian pipihkan.(supaya tidak lengket, cuci bersih tangan lalu basahi tangan dengan sedikit air)
Panaskan wajan datar anti lengket, panggang wingko hingga matang kecoklatan kedua sisinya. (Note: panggang tanpa minyak dan gunakan api kecil).
Angkat dan sajikan.










12 comments:

  1. pernah bikin sekali...enyaaaak, jadi mau lagi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....lebih enak buatan sendiri ya, bisa disesuaikan dg selera kita....kalo beli seringnya kemanisan, kadang jg pernah beli dapet yg alot :(

      Delete
  2. nampak sedap ya ummu....ada lagi tak? kalo bole mintak 2 biji..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, maaf sdh habis Mbak....anak2 suka sekali, kemaren mbikin lagi, sdh habis jg :)
      Mari dicoba resepnya Mbak :))))

      Delete
  3. yang disebelah mug teh tak comot ah sekalian tehnya, hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...memang paling cocok ngemil wingko ini sambil nyruput teh ya Mbak....:)

      Delete
  4. waduuuuh ini lho Mba, beniiiiing. fotonya keren bgt mba Citra :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasiiih Mbak.....pas cahaya nya mendukung kali ya....motonya pas pagi2, indoor :)

      Delete
  5. kalau tepung ketannya 150 gr dan kelapa parutnya 300 gr bisa cocok tidak Mbak? .

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa aja Mbak, klo pake kelapa parut segar ya....seperti di resep wingko babat yg lama, ada link nya di atas :)

      Delete