Pages

Thursday, February 28, 2013

Bubur Merah


bubur merah


Bismillah....
Kali ini posting yang simple2 aja....sebenernya ga niat posting, hehe....cuma bubur merah aja, mbikinnya pun luar biasa praktis....krn mbikinnya dari nasi bukan dari beras. Bener2 ga pake lama dan ga pake ribet :D 

Klo di jawa biasanya bubur ini buat acara syukuran atau selamatan ya, dipadukan dg bubur putih. Nah, klo buat saya disini, bubur ini dibuat dalam upaya memanfaatkan nasi yang sudah tidak laku lagi dimakan krn kering. Saat musim dingin begini, nasi cepat sekali dingin. Dibiarkan sebentar di udara terbuka aja langsung kering, keras. Di magic com pun, juga seringkali kering, di bagian tepi2nya. Daaann hampir sehari selalu saja ada nasi yang kering di magic com. Kadang2 nasi yg kering td sy kukus lagi di kompor, supaya lunak...dan seringkali pula nasi kering tadi sy olah menjadi bubur merah ini, daripada mubadzir jika dibuang :) Alhamdulillah anak2 jg suka dg bubur ini, krn manis dan gurih ^^

Oya, kali ini sy cuma mbikin bubur merahnya aja, ga pake bubur putih....krn cuman memanfaatkan sisa nasi yg ga terlalu banyak aja :)

Wednesday, February 27, 2013

Potato Balls

potato balls

Bismillah....
Di jepang sini, kentang, ubi, talas adalah umbi2an yang banyak dijumpai...hampir di setiap musim selalu ada. Akhirnya kami sekeluarga jadi terbiasa mengkonsumsi, seringnya sih di kukus. Jadi selalu nyetok kentang, ubi dan talas. Dan tiap bbrp hari sekali jg selalu ngukus umbi2an tadi, buat cemilan disamping buah :) 
Nah, kali ini kentang kukusnya coba sy olah lagi, mbikin yang gampang2 aja, asal cemplang cemplung dan goreng sreng ^^

Kali ini mbikinnya cepet krn dibantuin oleh kedua putri sy Zahra (6th) dan Aisyah (3 th), sementara Mas Faruq (8 th) masih belum pulang dr sekolah. Faruq biasanya sekolah sampe jam 3 sore, klo hari selasa malah pulang jam 4. Perjalanan rumah-sekolah harus ditempuh jalan kaki utk anak SD (tidak boleh diantar atau naik sepeda), sekitar 30 menit lamanya klo dr rmh kami. Jadi nyampe rmh udah sore, jam setengah 4 atau malah jam setengah 5 sore :) 

Krn udah terbiasa, Faruq ga pernah ngeluh soal jalan kaki ke sekolah ini, saat berangkat atau pulang sekolah dia jg biasanya berjumpa teman2nya di jalan terutama temannya yang rumahnya searah, berdekatan atau malah lebih jauh dr rumah kami :)

Kembali ke soal kentang lagi ya...potato balls ini mbikinnya seperti kroket, tapi ga pake isi di tengah. Tapi kentang kukusnya setelah dihaluskan, sy campur dg bahan2 sayuran lainnya, di aduk jd satu di bulat2, dibalut tepung roti/panir dan digoreng.

Monday, February 25, 2013

Telur Bumbu Petis


Bismillah....
Ini adalah menu hari ini yang serba dadakan mbikinnya....bingung mau masak apa, tiba2 aja keingat petis 1 cup yang sy temukan bbrp waktu yg lalu di lemari....
Saat menemukan petis ini, senangnya bukan main, serasa nemu harta karun...hehe...sy pikir stok petis sy udah habis, dan saat ini sedang menunggu kiriman dr indo. Dan tiba2 saat bongkar2 lemari, sy nemu petis ini bersama bahan2 makanan kiriman dr indo lainnya, seperti santan kara bubuk, gula palem, blueband, dll.....alhamdulillah ^^

Thursday, February 21, 2013

Pecel Lele

pecel lele


Bismillah....
Ini adalah pertama kalinya sy masak lele selama disini lho. Di jepang ga ada ikan air tawar. Lele nya ini bukan sy beli di toko ikan lokal. Sy beli di toko milik org indo (Pak Marlo), denger2 sih memang lele nya baru2 ini aja dijual di toko Pak Marlo ini. Lele-nya frozen per bungkusnya isi 1 ekor, gede, beratnya 1 ekor itu 400 gram-an.....harganya per ekor itu 400 yen (sekitar 40ribu rupiah). Waktu itu nyobain beli 1 ekor aja, dipotong2 jadi 5 bagian :) Lele nya ini kabarnya bukan lele indonesia, mgkn lele impor dr myanmar/thailand. Well, mau dimasak apa lelenya? tentu pecel lele dong :))))) Klo saya nyebutnya lele penyet, klo suami bilangnya ini pecel lele... :)
Udah lama ga makan lele...rasanya udah kebayang2 duluan waktu masak ini lele...hehe :D

Monday, February 18, 2013

Tongseng Kambing

Bismillah....
Untuk pertama kalinya setelah hampir 11 bulan lamanya tinggal di Kumamoto ini, sy masak daging kambing....hehe...biasanya lebih sering belanja daging ayam, seafood, hati sapi atau daging sapi aja. Kali ini tiba2 suami nawarin beli daging kambing frozen, sy iyakan saja secara udah lama ga makan daging kambing, jadi pengen mbikin sate kambing dan tongseng kambing :)
Tongseng kambing ini sy masak pedes, yang artinya anak2 ga bisa ikutan makan. Jadi, untuk mereka, sy buatkan nugget tahu ayam wortel dan sayur sop :)


tongseng kambing

Saturday, February 16, 2013

Puding Roti

puding roti


Bismillah.....
Postingan kali ini adalah puding roti, mbikinnya udah beberapa waktu yang lalu. Disempat2in nulis resepnya dan posting di blog karena sebenernya stok foto2 udah numpuk, klo ga di posting sekarang ntar tambah malas dan makin numpuk2 :p
Dan puding roti ini bukan yang pertama kalinya mbikin, sebelumnya udah pernah mbikin, sekeluarga sukaaaa bangeeettt. Enak dimakan saat dingin / dimasukkan kulkas. Karena disini lg winter, tanpa dimasukkan kulkaspun pudingnya udah dingin dg sendirinya :)
Resepnya pakai resep Bu Fatmah Bahalwan, dr NCC Indonesia, tapi saya hanya pakai 2/5 dari resep aslinya. Alhamdulillah selama ini selalu cocok dengan resep2 Bu Fatmah, apalagi yg simple2 tapi yummy ^^

puding roti

Wednesday, February 13, 2013

Bubur Sagu Ambon

bubur sagu ambon


Bismillah...beberapa waktu yang lalu, sy membuat bubur sagu. Alhamdulillah sy mendapat kiriman lempengan sagu kering dr Ibunda suami dan juga mendapat hadiah dr teman baik disini. Sudah lama sebenernya pengen mengeksekusi sagunya ini. Bubur sagu ini favorit sejak kecil, dulu Ibu sy sering mbikin, selalu suka, favorit banget pokoknya. Dan sekarang sy coba mengenalkan bubur sagu ini kepada putra putri saya ^^

Monday, February 11, 2013

Risol Isi Bihun


Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu mbikin cemilan gurih untuk keluarga. Dingin2 gini bawaannya lapeerr aja, pengen ngemil, termasuk anak2 jg, makannya sekarang bisa 4 kali sehari, disamping cemilan2 berat ataupun ringan lainnya. Kali ini mbikin risol isi bihun, krn anak2 suka bihun, so pasti mereka jg bakal suka dg risol ini ^^
Pernah baca resepnya di NCC, resep Bu Fatmah Bahalwan, untuk kulitnya, resepnya seperti resep risoles pada umumnya, cuma isinya diganti bihun aja. Gampang banget mbikinnya. Risol ini bukan risoles, biasanya digunakan untuk pelengkap soto mie, tapi dibuat cemilan pun juga enak lho :)




Thursday, February 7, 2013

Putu Ambon

putu ambon


Bismillah....alhamdulillah, akhirnya bisa update blog lagi :) Kali ini tentang putu ambon.  Sebenernya mbikinnya udah lama banget, akhir tahun 2012...hehe, baru kali ini terposting :) Entah kenapa waktu itu semangat sekali ...pengen nyoba mbikin putu ambon ini, setelah liat postingan di blognya Mbak Hesti. Makasiih banyak ya Mbak Hesti, resep2nya selalu menarik dan menggoda untuk dicoba, ijin mencantumkan resepnya disini ^^

Friday, February 1, 2013

Kebab Turki

kebab turki

Bismillah, Assalamu'alaikum....salam hangat semuanyaa....udah lama ga update blog, kangeen rasanya...:) Kali ini posting yang simple2 aja, kebab turki, favorit saya dan suami, krn anak2 krg begitu suka. Yang ini mbikinnya ga pake lama dan ga pake ribet krn sy pakai tortila yang beli jadi, siap pakai...hehe :)))
Tapi untuk resep tortila nya tetep sy tuliskan dibawah ya, barangkali suatu saat pengen nyobain ^^