Pages

Thursday, February 21, 2013

Pecel Lele

pecel lele


Bismillah....
Ini adalah pertama kalinya sy masak lele selama disini lho. Di jepang ga ada ikan air tawar. Lele nya ini bukan sy beli di toko ikan lokal. Sy beli di toko milik org indo (Pak Marlo), denger2 sih memang lele nya baru2 ini aja dijual di toko Pak Marlo ini. Lele-nya frozen per bungkusnya isi 1 ekor, gede, beratnya 1 ekor itu 400 gram-an.....harganya per ekor itu 400 yen (sekitar 40ribu rupiah). Waktu itu nyobain beli 1 ekor aja, dipotong2 jadi 5 bagian :) Lele nya ini kabarnya bukan lele indonesia, mgkn lele impor dr myanmar/thailand. Well, mau dimasak apa lelenya? tentu pecel lele dong :))))) Klo saya nyebutnya lele penyet, klo suami bilangnya ini pecel lele... :)
Udah lama ga makan lele...rasanya udah kebayang2 duluan waktu masak ini lele...hehe :D





Pecel Lele

Bahan : 
1 ekor lele ukuran besar (beratnya 400 gr)
1/2 buah jeruk lemon / jeruk nipis
garam secukupnya
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :1 1/2 sdm bawang putih halus
1/2 ibu jari kunyit
1 1/2 sdt ketumbar
2 sdm garam atau secukupnya

Cara Membuat :
Bila kulit lele berlendir/licin, lumuri terlebih dahulu dengan garam sambil di remas2. Kemudian cuci bersih, setelah lendirnya hilang potong2 lele (*ummi: potong jd 5 bagian), lumuri dengan air perasan jeruk lemon/nipis untuk menghilangkan bau amisnya sambil di remas2 sebentar, diamkan beberapa menit.
Haluskan bumbu,  tambahkan air secukupnya, masukkan lele ke dalam bumbu halus, rendam di dlm bumbu hingga bumbu meresap.
Goreng lele hingga kedua sisi permukaannya kecoklatan/matang. Jika ingin garing, goreng lebih lama tapi jangan sampai gosong ya :)
Sajikan bersama sambal terasi dan lalapan ^^

Resep Sambel Terasi :

Bahan : 
1 siung bawang putih
1 siung bawang merah (*ummi: pakai bawang bombay)
10 buah cabe rawit
2 buah cabe merah (*ummi : pakai 2 buah paprika), iris
1 buah tomat merah ukuran sedang, potong jd 4 bagian
1 sdt terasi

garam dan gula secukupnya
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :
Goreng semua bahan sambal kecuali terasi, setelah hampir matang (menjelang diangkat) masukkan terasi.  Goreng lagi hingga matang. Angkat.
Haluskan/ulek semua bahan sambal tadi hingga halus, tambahkan garam dan gula secukupnya.



Setelah lama ga makan lele, rasanya seneng banget...anak2 jg suka. Kayaknya lele nya ini beda sama lele indonesia, hmm...rasanya kayak kurang seger, apa krn fozen ya. Setelah digoreng, dagingnya ga putih seperti lele indo....dagingnya padet tebel, pokoknya beda dg lele yg biasa sy makan selama di indonesia.....tapi bersyukur banget lele ini bisa ngobatin kangen setelah berbulan2 ga makan lele ^^

12 comments:

  1. assalammualaikum wwb umm....
    ih...lelenya pasti semok yo umm....hihhii...
    ini ikan pav ku. ng ada ikan lain yg bs nandingin deh keenakannya. #lebay.
    aku minta yo umm..piring dan nasi aku bawa sendiri... :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa'aalaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh....
      hehe...lelenya memang gede panjang dan tebel Mbak...
      Iya, anak2 jg suka ikan lele...dagingnya lembut dan gurih :)
      hayuuk mari lesehan dimari Mbak ^^

      Delete
  2. masyaAllah umm... ini kesukaankuuu.... jadi kangen berat sm pecel lele... disini ga ada... oia umm, saking sukanya sm lele , samping rumah ibu dibikin kolam lele sm gurami, tiap hari di kasih makan kangkung... jadi lelenya kalo di bakar lembut dan berminyak beda sm lele yg beli di pasar umm... dan lele sm guraminya ada yg udah guede2 banget segede bayi mungkin malah pd ga berani makan, ngambilnya yg kecil2.... hehehehe... sambelnya jg bikin ga kuaatttt...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, enak banget Mbak...bisa makan lele dan gurami hasil dari kolam sendiri....di Malang sy pernah lesehan gurami yg nangkap langsung dari kolamnya....bener2 beda rasanya :)

      MasyaAlloh Mbak.....bener sebesar itu lele dan guraminya? huwaa...ga bisa mbayangin...jd kayak ikan seafood yg gede2 biasanya :) haduuh yg mau nangkap, mbersihin dan nggoreng klo ikannya sebesar anak bayi, wah....ga kebayang beneran :)

      sambel selalu mbikin makan jadi tambah semangat, selera indonesia bangeeettt ^^

      Delete
  3. arkkkk....
    si lele akhirnya tayang juga um..xixixiix...

    aku mah pecel ayam aja dehh... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....tayang lamaaa bangeet ya Mbak....:P
      bener2 ga suka ikan2an nih Mbak Ayu? pecel ayam aka ayam penyet mah jg favoriiit bangeet...sama2 enaak ^^

      Delete
    2. iya..heheh kecuali ikan teri tentunya:D

      Delete
    3. O gitu ya Mbak...klo sy suka ikan dan seafood, soalnya waktu kecil tinggal di situbondo, dekat laut....jadinya seafood menu sehari2 :))))

      Delete
    4. iya pdhl waktu kecil suka bgt sm ikan laut gak tau sekarang jadi gak doyan.padahal sm sih sy juga asalnya dari daerah pantai, [pantai selatan sukabumi um]..jadi yang namanya ikan tuh gak susah di dapet, eh malah gak suka..:(

      Delete
    5. Wah, gitu ya Mbak....sy dan keluarga suka banget seafood, apalagi udang dan kepiting ....sayangnya di jepang sini seafood mahal, ga bisa sering2...kepiting malah belum pernah beli krn tidak terjangkau harganya...hehe :)
      Oo...Mbak Ayu asalnya dr pantai selatan sukabumi ya...pantesan sunda bangeett :))))

      Delete
  4. ini mah favorit banget um...
    apalagi kalo lesehan dan makan bareng-bareng, walaaaaahhhh....
    nyamleng tenan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah....jd kangen lesehan jg nih Mbak....klo di bojonegoro banyak tempat favorit utk lesehan....menunya gurami bakar biasanya :)
      Klo lesehan lele sy belum pernah kayaknya .... klo mudik ntar dipuas2in kuliner keliling kota deh :)))))

      Delete