Pages

Monday, February 18, 2013

Tongseng Kambing

Bismillah....
Untuk pertama kalinya setelah hampir 11 bulan lamanya tinggal di Kumamoto ini, sy masak daging kambing....hehe...biasanya lebih sering belanja daging ayam, seafood, hati sapi atau daging sapi aja. Kali ini tiba2 suami nawarin beli daging kambing frozen, sy iyakan saja secara udah lama ga makan daging kambing, jadi pengen mbikin sate kambing dan tongseng kambing :)
Tongseng kambing ini sy masak pedes, yang artinya anak2 ga bisa ikutan makan. Jadi, untuk mereka, sy buatkan nugget tahu ayam wortel dan sayur sop :)


tongseng kambing



Tongseng Kambing

Bahan : 
400gr daging kambing boneless, potong2
800 ml air

2 lembar daun salam 
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1 batang serai, memarkan

1 1/2 sdm bawang putih halus
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
10 buah cabe rawit, iris tipis
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt merica bubuk
5 sdm kecap manis atau secukupnya

6 lembar daun kol/ kubis, potong kotak2
1 buah tomat, potong2

garam dan gula secukupnya
minyak utk menumis

Cara Membuat :
Panaskan minyak. Tumis bawang putih halus, bawang bombay, cabe rawit, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai hingga harum.
Masukkan daging kambing, tambahkan air, kecap manis, ketumbar bubuk, merica bubuk, gula dan garam. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. 
Menjelang diangkat, masukkan kol dan tomat. Masak sebentar hingga kubis layu. Cicipin rasanya, bila perlu tambahkan garam dan gula secukupnya, angkat.
Sajikan hangat-hangat ^^


tongseng kambing


Alhamdulillah bener2 nikmat rasanya saat makan tongseng kambing ini berdua dg suami. Suami bener2 doyan, apalagi dimakan hangat2 saat winter begini, katanya sedap bangeet.....sy aja sampe nambah2 makannya :)
Alhamdulillah sy dan suami tidak ada masalah dg tekanan darah, jadi saat abis makan daging kambing ini, tidak ada rasa pusing2 sama sekali. Sebenernya ga terlalu masalah klo sering2 makan daging kambing, tapi klo terlalu sering jadi bosan ntar, jadi ga nikmat lagi... :)

12 comments:

  1. wahhhh.....
    l a to the zis ...lazis.....
    oishi umm....
    di tempatku kalau nggak hari raya kurban, nggak makan olahan kambing umm...hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...iya samaa Mbak...biasanya klo ga Idul Adha ga masak daging kambing Mbak...disini jg baru pertama kali ini :p
      Tapi daging kambing bener2 enak ya, saat dimasak baunya semerbak menggugah selera ^^

      Delete
  2. alamak...
    seandainya saja aku doyan kambing..:(
    jadinya paling kl tongseng, ya tongseng sapi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oo..ga suka daging kambing ya Mbak, klo sy suka...apalagi sate kambing, waduuh...favoriitt banget ituu ^^
      klo tongseng sapi bisa jg kali ya, masaknya lebih lama tapi. atau tongseng ayam jg boleh :))))

      Delete
    2. tongseng ayam?
      wah belum pernah bikin...hihi..
      tapi berhubung disini daging merah lagi pada mahal, saya udah jarang ngolah daging merah lagi xixiix....

      Delete
    3. tongseng ayam jg enak kayaknya Mbak, sy jg belum pernah nyoba :)
      daging merah itu maksudnya daging sapi, Mbak? sy belum pernah dengar istilah daging merah :)

      Delete
  3. ini favorit sy dan suami umm.... jadi pingiinn...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waah..ternyata banyak yg suka jg ya Mbak....ayuuk sgr mbikin Mbak, klo di Saudi mestinya ga susah cari daging kambing ya Mbak :)

      Delete
    2. iya ummi, di mana2 ada daging sapi kambing dan onta, dan insyaAllah semua halal.... InsyaAllah segera bikin umm, ini ngabisin stock ayam dulu keburu expired hehehe....

      Delete
    3. wah, jd ga sabar nunggu upload-an tongsengnya Mbak Lisa nih...:)

      Delete
  4. kalo mudik ke Solo saya juga nyempatin ngiras (makan di warung)tongseng kambing dkk. Perasaan dah puas kalo udah makan tongseng, hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asli Solo ya Mbak Rina Audie, memang klo mudik pengennya kuliner masakan2 yg ngangenin :)
      Klo sy mudik ke bojonegoro, selalu keliling nyobain nasi pecel langganan ^^
      Klo ke situbondo atau bondowoso, hunting rujak dan pecel :)

      Delete