Pages

Sunday, December 29, 2013

Curry Puff Resep Bu Fatmah Bahalwan

Bismillah....
Kemarin saya mbikin pastel keong atau curry puff lagi. Sebenernya ini request dari suami, buat dibawa ke acara kumpul-kumpul teman-teman Indonesia disini. Kebetulan saya juga masih penasaran dengan karipap ini. Kali ini saya coba resep Bu Fatmah Bahalwan yang ada di web NCC-Indonesia.com. Alhamdulillah kali ini karipapnya lumayan sukses, lapisannya lebih keliatan daripada karipap yang sebelumnya. Karipap yang sebelumnya, saya pakai margarin semua untuk adonan A dan B. Untuk resep Bu Fatmah ini pakai margarin dan minyak. Saya pakai 1/2 resep asli, waktu menguleni adonan B, terjadi kesalahan, tepungnya saya campur air dulu, baru saya masukkan minyak, akibatnya adonan masih mawur, akhirnya saya tambahkan margarin lagi 20 gr. Saran saya, sebaiknya ikuti langkah2 sesuai resep Bu Fatmah, insyaAlloh pasti berhasil :)

Oya, saat memotong adonan 1-1,5 cm....kemudan digiling dan ditipiskan, jangan terlalu tipis menggilingnya karena jika terlalu tipis antar lapisannya rawan memisah. Juga saat memberi isian, jangan terlalu banyak, karena jika terlalu banyak, saat pastel dirapatkan dan dicubit2/diplintir pinggirannya....antar lapisannya bisa terbuka. Berdasar pengalaman saya kemarin. Maunya saya buat mini, pas awal2 nggiling, ternyata adonannya terlalu tipis dan kekecilan, waktu diisi, ada beberapa yang layer nya terbuka, terutama pas digoreng. Alhamdulillah yang berikut-berikutnya ga. Tapi tetep aja ya mbikinnya masih kurang rapi...hehe...maklum heboh dengan krucil2 :))))

Menurut saya, karipap yang ini kulitnya renyah banget. Lebih gurih, karena adonanya pakai gula pasir sedikit. Jadi walau tanpa isian aja, sebenernya udah enak, renyah dan gurih. Suami lebih suka yang ini, katanya kalo makan ini sepotong, terasa kurang, pengen makan lagi....hehehe... :)


  

Saturday, December 28, 2013

Crepes Serabi Solo



Bismillah...
Ceritanya, sore-sore pengen mbikin serabi solo, tapi ternyata raginya ngambek....susah berbuih/ mengembang....mungkin karena raginya udah lama, musim dingin juga.... pas adonannya dimasak di wajan cekung, ga mau berserat, mana wajan cekungnya lengket pula....hehe...akhirnya, berputar haluan adonannya saya buat crepes, dadar tipis2 yang digoreng agak garing pinggir2nya....digoreng di wajan anti lengket/teflon. Ternyata enaak bangeeeet...anak2 sukaa.....berhubung baby Atha rewel, saya goreng sedikit dulu, sisa adonannya yang masih banyak, saya diamkan semalaman. Baru saya masak lagi besok paginya. Di diamkannya di ruangan dapur aja, karena musim dingin suhunya berkisar -1 sampe 3 deg C.

Paginya, sisa adonanya saya bikin crepes lagi....wenak bangeet...beneran deh, rasanya manis gurih, terasa gurihnya santan dipadu dg aroma daun pandan yang wangi...enaak bangeet...anak2 sampe berebut makannya, bahkan sampe request lagi... :D
Pas saya masak paginya itu adonannya ternyata sudah mulai berserat, ada beberapa yang saya bikin agak tebel, biar mirip serabi solo beneran...hehe...berhubung wajannya ceper/datar, tetep aja ga mirip serabi solo... hihihi... ya sudahlah...dibuat crepes aja udah enaak kok :))))
Karena rasanya udah manis gurih, crepes ini ga pake isian apa2...cuma ditabur sedikiiit meses aja buat anak2 :)

Friday, December 27, 2013

Kue Kukus Pisang (Bingka Pisang yang Dikukus)


Bismillah....
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang buruk rupa...hehe...alias sudah item-item kulitnya, saya mbikin bingka pisang lagi, karena resepnya gampang dan hasilnya enak, lembut...bedanya kali ini saya kukus. Takaran minyak sayurnya saya tambah sedikit. Ternyata dikukus juga bisa, sama enaknya, juga  lembuuut....pisangnya terasa banget. Saya kukus kira-kira 1 jam, pakai api kecil, tapi tetep aja permukaan atasnya bergelombang...hehe...kalau dikukus, warna permukaan atasnya jadi kurang menarik ya, tapi rasanya beneran enak lho.... enak menurut saya dan keluarga saya.. :)))))
Kalau bingka mestinya adalah kue bakar atau panggang atau oven. Karena ini dikukus jadinya saya beri nama kue kukus pisang aja :)




Empal Gepuk Daging Sapi



Bismillah....
Sebenarnya saya jarang masak daging sapi, lebih sering masak ayam, seafood, telur, tempe dan tahu. Pas kebetulan abis belanja daging, pengen mbikin empal gepuk. Kali ini saya masak pakai panci presto ...hehe... sekalian test drive panci prestonya :D Saya rebus pakai panci presto sekitar  25-30 menit, sampe dagingnya empuuuk, biar anak-anak doyan. Untuk resepnya saya pakai resepnya Mbak Endang di blog Just try and taste.... makasiih resepnya ya Mbak...enaak, guriiih. Alhamdulillah anak-anak juga doyan. Dimakan pakai nasi hangat, lalapan timun, dan sambal aja udah nikmaatt :)

Thursday, December 26, 2013

Semur Hati Sapi

Bismillah....
Ini adalah foto lama....lamaaa banget mungkin awal tahun 2013....hehe...sudah diupload di flickr, tapi lupa belum diposting di blog. Foto aslinya tersimpan di notebook yang sudah tewas...hehe...biasa notebook nya dipake anak2, ketumpahan susu dll, layarnya pecah karena ketindihan, baterenya drop...lengkap sudah, waktunya pensiun....:D
Semur hati sapi ini favorit saya sejak kecil, biasa dimasakin Ibu, sudah pasti masakan Ibu enak banget mbikin saya nambah2 klo makan...^^
Semurnya saya buat ga pedes biasanya disajikan dengan sambal tomat mentah dan kerupuk....nikmaattt ^^


Wednesday, December 25, 2013

Apple and Banana Crumble






Bismillah....
Sebenarnya foto ini udah lamaa banget. Baru sempat keposting sekarang. Mbikin apple and banana crumble ini pas barengan mbikin apple pie yang dulu itu....udah berbulan2 yang lalu ya... hehehe. Waktu itu isian pie nya berlebih, bingung mau diapain, tiba2 teringat postingan di blog Mbak Vania Samperuru,  tentang apple crumble. Jadilah isian apple pie nya saya campur potongan pisang dan atasnya saya beri crumble, trus dioven. Saya campur pisang karena isian pie nya nanggung tinggal dikit, ditambah pisang jadi penuh deh satu ramekin ^^
Oya, crumblenya terbuat dari terigu yang dicampur margarin dan gula halus, dicampur sampai bergerindil.  Dulu saya sering pakai crumble ini untuk topping roti. Sekarang males...hehe...lebih sering pakai topping wijen, praktis :p
Klo yang saya buat ini crumblenya warnanya kuning, karena pengaruh margarinnya mungkin, sengaja ga saya oven sampai kering, asal matang aja.
Buat yang pengen tau resepnya Mbak Vania, silahkan diliat disini ya.....makasih banyak buat Mbak Vania atas inspirasi resepnya, foto2 di blognya selalu menawan, cakep bangeeettt ^^






Tom Yam Goong

 


Bismillah...
Ini adalah menu hari ini. Tom Yam Goong. Masakan khas Thailand yang sangat terkenal. Suami suka sekali, katanya pernah makan tom yam kepiting di salah satu restoran di Surabaya. Hmm..jadi penasaran. Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat baik memberi saya mie instan rasa tom yam. Rasanya pedes kecut seger. Jadi semakin penasaran nih pengen mbikin tom yam beneran. Walau dingin2, diniatin deh mbikin...mumpung baby Atha lagi bobok. Dan hasilnyaaa.....mantaabb, pedes asam segeeerr, kuahnya gurih, karena pakai udang dan ayam......suami suka banget, makannya sampai nambah2...hehe...anak2 jg suka karena saya buat 2 versi, pedas dan tidak pedas. Alhamdulillah...walau dengan bahan seadanya, bisa merasakan nikmatnya tom yam...hehe ^^


Monday, December 23, 2013

Bingka Pisang




Bismillah...
Banyak pisang nganggur di rumah, harus segera diberdayakan. Musim dingin gini anak-anak lebih doyan jeruk daripada pisang. Mungkin karena pisangnya jadi dingiiin banget ya, makannya jadi males. Akhirnya berpikir keras mengolah pisang ini, mau mbikin banana cake, tapi bosen rasanya, karena udah sering mbikin....hehe...kalau bingka pisang, hmm...gimana ya rasanya. Penasaran deh. Pas browsing2 ternyata bingka pisang lebih populer di negeri Malaysia. Semakin penasaran gimana rasanya, akhirnya pilih satu resep yang paling simple, hehe...seperti biasa I love simply cooking and baking ^^
Alhamdulillah ternyata rasanya enak banget, manis guriiih, perpaduan pisang dan santan, enak pokoknya... teksturnya memang padat, beda dengan cake, tapi bingka pisang ini lembut dan ga mboseni, manisnya pas. Anak-anak suka bangeettt, alhamdulillah ^^
Oya, resep aslinya dalam satuan cup, sedikit saya modifikasi. Berikut ini resep setelah saya modifikasi :

Saturday, December 21, 2013

Nasi Uduk





Bismillah...
Pas mbikin laksa ayam, saya juga mbikin nasi uduk. Ga tau kenapa, tiba-tiba aja pengen. Nasi uduk khas betawi ya, buat saya orang Jawa Timur, baru kali ini makan nasi uduk. Enak, gurih...dimakan dengan kering tempe dan taburan bawang goreng aja udah nikmat rasanya.....hehe...:)
Saya pakai beras jepang. Beras Jepang bentuknya lebih kecil, agak membulat pendek-pendek. Dan kalau dibuat nasi uduk, nasi kuning ataupun nasi goreng sebenernya kurang pas, kurang bisa keset. Tapi buat kami sekeluarga sih, ga masalah, yang penting bisa untuk ngisi perut :)))))
Oya, nasi uduk dan nasi yang gurih2 gini enak banget sebenernya, mbikinnya jg gampang, tapi ga bisa sering-sering juga, karena pakai santan, banyak mengandung lemak :)

Laksa Ayam




Bismillah....
Laksa adalah makanan berjenis mi yang diberi kuah berbumbu, merupakan kebudayaan Peranakan, yaitu perpaduan elemen Tionghoa (Cina) dan Melayu, yang banyak ditemukan di wilayah Malaysia, Singapura dan beberapa wilayah di Indonesia. Laksa di Indonesia umumnya menggunakan kuah santan yang dibumbui. Ada banyak macam laksa, yang tekenal  yaitu Laksa Bogor, Laksa Betawi, Laksa Cibinong, dll.
Kali ini yang saya buat adalah laksa ayam, mumpung di rumah banyak stok daging ayam. Kalau laksa ayam ini dari daerah mana? hehe...saya jg kurang tau, mirip laksa cibinong, karena pakai udang. Yang jelas laksa ini enaaak, kuahnya guriiih dan segeeer .... anak2 jg suka, karena saya buat ga pedas ^^


Friday, December 20, 2013

Pastel Keong atau Karipap Pusing atau Spiral Curry Puff

Bismillah....
Monthly Even Pawon Ibu untuk bulan desember ini adalah Pastel Keong atau Karipap Pusing atau Spiral Curry Puff. Sebenernya paling males mbikin pastel dan yang digiling2 gini...hehe..berhubung ini PR, ya harus coba dikerjakan. Untuk memudahkan, saya buat isiannya dulu... baru 2 hari berikutnya saya mbikin kulitnya...hehe...lama amat ya. Lha gimana donk, pas mau mbikin, ada aja halangannya, jadinya molor2 terus  sampe 2 hari :D
Untuk resepnya, pakai resep Mbak Fifi Fitriyanto, makasiiih banyak untuk resepnya ya Mbaaak....^^
Saya mbikinnya 2/3 resep, untuk mentega putihnya saya ganti margarin biasa. Mungkin karena itu ya, pastel keong buatan saya layer/lapisannya ga bisa sebagus punya Mbak Fifi, kurang menonjol/keliatan lapisannya...tapi yang ini sudah cukup memuaskan buat saya, pas mbikin ini aja, baby Atha bolak balik nangis, alhmadulillah ada kakaknya yang mbantu momong ^^
Tadinya ga yakin bakalan sempat mbikin pastel keong ini, coz baby Atha udah mulai MPASI, jadi sedikit repot......tapi alhamdulillah bisa mbikin juga, ga jadi bolos PR :)





Thursday, December 19, 2013

Brownies Ubi (2)



Bismillah....
Edisi penasaran dengan brownies ubi, karena yang sebelumnya kurang lembab dan moist ... hehe...akhirnya malam-malam nyoba mbikin lagi. Ngumpetin sedikit buat difoto besok siangnya. Alhamdulillah brownies ubi yang kali ini cukup memuaskan, seperti yang saya harapkan, walau masih sedikiiiiit oily (berminyak)..... tapi lembab, moist dan legiit banget, sekali gigit dijamin bakal ketagihan deh...hehe *lebay :D
Resepnya modifikasi dari resep yang kemarin, tepungnya saya kurangi dan minyak sayurnya sedikit saya tambah. Pokoknya sukaa bangeet deh sama brownies ini....enaak, kerasa nyoklat dan legiiit ^^

Tuesday, December 17, 2013

Brownies Ubi



Bismillah....
Hari ini kota Kumamoto diguyur hujan. Dingin-dingin dan hujan-hujan gini jadi pengen ngemil, kebetulan ada ubi kukus dan coklat batangan, jadi tergoda untuk mbikin brownies ubi. Beberapa waktu yang lalu udah pernah mbikin, tapi kurang puas dg hasilnya....rasanya sih enak tapi terlalu oily (berminyak) dan rapuh, gampang hancur. Akhirnya hari ini coba mbikin lagi, utak atik resep lagi...dan ternyata hasilnya juga belum memuaskan...hehe...:D
Soal rasanya bisa dipastikan enaaak, hanya saja brownies ubi kali ini terlalu kering menurut saya, kurang lembab/basah....tapi tetep aja lariiis, siapa sih yg ga suka brownies ^^
Ubi memang cenderung padat dan seret beda dg pisang, jadi untuk mbikin brownies/cake ubi, mesti diperhitungkan juga cairan/minyak atau margarin lelehnya, juga komposisi ubi dan tepungnya. Masih penasaran nih pengen utak atik resepnya lagi....:)
Buat yang ingin tau resepnya, silahkan disimak dibawah ini ya...mungkin teman-teman bisa memodifikasi resepnya supaya jadi lebih lembab/moist browniesnya ^^

Wednesday, December 11, 2013

Bakso Ayam Tahu Wortel


Bismillah....
Ceritanya, pengen banget ngebakso, tapi di rumah cuma ada stok ayam giling. Ya udah, mbikin bakso ayam aja, akhirnya ayam giling pun keluar dari freezer dan di thawing. Pas udah mau dimasak, mikir-mikir....ini daging ayam giling cuma 380 gr, klo dibikin bakso, jadinya cuma seuplik donk, secara di rumah penghuninya berlimpah, bakalan langsung ludes...hehe....
Kebetulan di kulkas ada tahu putih, tiba-tiba kepikir utk mbikin bakso ayam tahu, maksudnya ayam gilingnya diproses bersama tahu jadi bakso, kenapa ga dicoba aja, yang pasti jadi lebih sehat donk. Saya sering mbikin nugget ayam tahu, tapi blm pernah kepikiran utk mbikin bakso ayam tahu. Dan ternyata hasilnya enak lho.....pentol/baksonya empuk, lembut, hampir ga kerasa tahunya. Walaupun tepungnya agak banyak, tapi ga kerasa alot, kenyalnya pas menurut saya, empuuukk. Oya, adonannya saya tambah wortel serut halus, jadi lebih kaya nutrisi. Dan yang jelas baksonya ini jadi banyaaaak...alhamdulillah....bisa buat menu seharian ^^



LBT#28 Chocolate Lava Cake in a Jar




Bismillah...
PR LBT#28 bulan desember ini adalah cake in jar, yang mulai booming beberapa tahun belakangan ini. Udah sejak lama booming sebenarnya ya....saya aja kali yang telat mbikin. Beneran ini adalah pertama kalinya saya mbikin cake in jar. Bukan karena apa-apa sih, males aja mbikin yang dimasukin jar gitu, mending taruh diloyang gede sekali ngoven beres, langsung potong2 dan dimakan bersama krucil....hehe...pilih praktisnya aja :p
Berhubung ini adalah PR LBT, ya harus mbikin donk...hehe...seperti biasa saya mbikin yang gampang dan simple aja, males yang ribet2. Akhirnya pilihan saya jatuh pada chocolate lava cake in jar. Praktis deh mbikinnya, bahannya juga simple....tapi rasanya spesial donk....yang nyoklat2 gini selalu enaaak apalagi ada yang meleleh-leleh gitu...waah...si kecil langsung doyaann, bangun tidur langsung disodorin chocolate lava cake ini, ga nolak sama sekali !!! ^^

Monday, December 9, 2013

Ubi Goreng Keju

Bismillah.....
Ini adalah ubi goreng, cemilan sore ini....disaat hujan gerimis, musim dingin gini pengennya ngemiil....tapi males baking2, ya udah pilihannya jatuh ke snack goreng. Pas kebetulan banyak stok ubi, mbikin ubi goreng aja. Sebenernya ga niat moto2, cuma ubi goreng koq diposting ....hehe :P apalagi udah menjelang maghrib juga, susah dapat cahaya, mana hujan2 lagi....ya gini ini deh hasil fotonya, ga bisa kinclong terang benderang. Dan diposting juga akhirnya.....ga papa ya teman-teman2, semoga bisa menginspirasi ^^


 

Friday, December 6, 2013

Rawon

Bismillah....
Udah lama ga masak rawon....jadi pengen, apalagi kemarin ada seorang sahabat yang cerita habis masak rawon, waah...jadi terbayang-bayang. Kebetulan hari minggu lalu habis belanja daging, langsung deh liat stok keluwek di lemari dapur. Ternyata keluweknya masih ada, tapi tinggal sedikit, edisi penghabisan ini. Dan kebetulan juga di kulkas masih ada sisa telur asin, jadi klop deh rawon dan telur asin, sayang kurang  kerupuk udang dan taoge-nya, disini tidak ada yang jual taoge pendek, malas mbikin sendiri :D
Alhamdulillah anak2 juga suka, walau tidak terlalu suka banget....rawonnya laris juga. Kalo mbikin rawon ini saya biasanya pakai resep Keluarga Nugraha, cocok dengan resep rawonnya.....mirip banget dengan rawon buatan Ibu ^^




Lupis Ketan





Bismillah.....
Lupis ketan ini udah lamaa mbikinnya. Baru sempat terposting sekarang. Sejak kecil suka banget dengan lupis. Waktu di Surabaya, biasa beli di pasar pagi dekat rumah. Jajanan ini selalu ngangenin. Akhirnya kesampaian juga mbiki lupis ketan ini. Resepnya dulu pernah dishare di FB oleh Mbak Helen KM. Manik, ternyata mbikinnya mudah. Dan beberapa waktu yang lalu jg liat resepnya di group NCC, diposting oleh Mbak Rika Heldina. Pada intinya resepnya sama, hanya sedikit berbeda lamanya merebus lupis ini, tergantung selera. Untuk Mbak Helen dan Mbak Rika, makasih atas sharing resepnya ya Mbaaaak....^^
Dan ternyata saya bisa melipat daun pisangnya ini membentuk segitiga, hehehe...setelah bolak balik melihat di youtube, dari link yang diberikan Mbak Helen. Sekali lagi makasih ya Mbaaak ...*peluuuuk ^^


Wednesday, December 4, 2013

Skotel Kentang Lapis



Bismillah....
Ini adalah camilan yang saya buat kemarin lusa. Pas ngeliat ada kentang kukus nganggur, jadi kepikiran pengen mbikin skotel kentang. Dulu udah pernah mbikin baked mashed potato, enaaaak...kali ini pengen  nyoba skotel kentang. Kentang kukus yang saya pakai ga terlalu banyak, cuma 250 gram, ga papa deh. Coba dibuat aja. Untuk resepnya, hasil browsing2, ketemu resepnya Mbak Nina Agustina, makasiiih resepnya ya Mbak....enaaaak, jadi punya alternatif olahan kentang nih :)