Pages

Friday, December 27, 2013

Empal Gepuk Daging Sapi



Bismillah....
Sebenarnya saya jarang masak daging sapi, lebih sering masak ayam, seafood, telur, tempe dan tahu. Pas kebetulan abis belanja daging, pengen mbikin empal gepuk. Kali ini saya masak pakai panci presto ...hehe... sekalian test drive panci prestonya :D Saya rebus pakai panci presto sekitar  25-30 menit, sampe dagingnya empuuuk, biar anak-anak doyan. Untuk resepnya saya pakai resepnya Mbak Endang di blog Just try and taste.... makasiih resepnya ya Mbak...enaak, guriiih. Alhamdulillah anak-anak juga doyan. Dimakan pakai nasi hangat, lalapan timun, dan sambal aja udah nikmaatt :)





Empal Gepuk Daging Sapi
Source: Just Try and Taste

Bahan:
- 1 kg daging sapi, potong-potong melintang serat dengan ukuran besar (*ummi: pakai 700gr)
- 90 ml santan kental instant (saya pakai santan sachet)
- 3 sendok makan parutan kelapa, sangrai hingga kecoklatan, haluskan (*ummi: ga pakai)
- 1 liter air untuk merebus daging

Bumbu dihaluskan:
- 8 butir bawang merah (*ummi: pakai bawang bombay)
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai (*ummi: 1 sdm ketumbar bubuk)
- 1/4 sendok teh jintan, sangrai bersama ketumbar(*ummi: ga pakai)
- 1/2 sendok teh merica butiran (*ummi:  1 sdt merica bubuk)
- 2 ruas jahe
- 1 ruas kunyit (*ummi:  1 sdt kunyit bubuk)
- 2 ruas lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya

Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 60 gram gula jawa, sisir
- 1 sendok teh garam atau secukupnya
- 2 sendok makan air asam jawa (*ummi: ga pakai)
- bawang merah goreng untuk taburan

Pelengkap:
Sambal terasi

Cara membuat:  
  • Membuat kelapa sangrai : Siapkan wajan, panaskan 1/2 sendok makan minyak. Masukkan kelapa parut dan sangrai hingga kecoklatan. Gunakan api kecil saja untuk menyangrai agar kelapa tidak cepat gosong dan matang merata. Selalu aduk-aduk kelapa saat dimasak agar tidak gosong bagian dasarnya. Angkat kelapa sangrai dan haluskan, bisa dengan blender atau manual dengan cobek dan ulekan, hingga kelapa menjadi halus. Sisihkan.
  • Siapkan potongan daging, masukkan ke dalam panci. Masukkan air dan rebus daging sapi hingga setengah matang saja. Tiriskan daging, jangan buang kaldunya, kita akan menggunakannya untuk merebus daging kembali. 
  • Sayat daging melebar menggunakan pisau yang tajam dengan ketebalan + 1/2 cm, pukul-pukul daging menggunakan pemukul daging/ulekan batu seperti yang saya gunakan hingga memar dan melebar. 
  • Siapkan wajan, masukkan daging, 1/2 bagian kaldu daging, santan, semua bumbu halus, dan daun salam. Aduk hingga rata dan rebus dengan api sedang hingga kuah menyusut. Masukkan sisa kaldu dan rebus hingga daging lunak. Jika daging belum lunak tambahkan sedikit air panas dan teruskan merebus. 
  • Masukkan gula jawa, garam, air asam jawa dan kelapa sangrai yang dihaluskan. Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga semua kuah menyusut. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin  Angkat daging. 
  • Siapkan wajan, panaskan minyak cukup banyak dan goreng daging hingga permukaannya kering kecoklatan dengan api kecil. Sajikan gepuk dengan nasi hangat dan sambal terasi.


Note :
Dagingnya saya rebus di panci presto.







3 comments:

  1. empal itu palng enak dinikmati sama nasi punel anget,pake kecap pedas...nyemmmm

    ReplyDelete
    Replies
    1. good idea Mbak...kapan2 saya coba pake sambel kecap aaahh :))))

      Delete
  2. Share, untuk disimpan semoga bermanfaat

    ReplyDelete