Pages

Wednesday, December 25, 2013

Tom Yam Goong

 


Bismillah...
Ini adalah menu hari ini. Tom Yam Goong. Masakan khas Thailand yang sangat terkenal. Suami suka sekali, katanya pernah makan tom yam kepiting di salah satu restoran di Surabaya. Hmm..jadi penasaran. Beberapa waktu yang lalu, seorang sahabat baik memberi saya mie instan rasa tom yam. Rasanya pedes kecut seger. Jadi semakin penasaran nih pengen mbikin tom yam beneran. Walau dingin2, diniatin deh mbikin...mumpung baby Atha lagi bobok. Dan hasilnyaaa.....mantaabb, pedes asam segeeerr, kuahnya gurih, karena pakai udang dan ayam......suami suka banget, makannya sampai nambah2...hehe...anak2 jg suka karena saya buat 2 versi, pedas dan tidak pedas. Alhamdulillah...walau dengan bahan seadanya, bisa merasakan nikmatnya tom yam...hehe ^^




Tom Yam Goong
Source : Resep Nugraha

Bahan:
500 gram udang windu, kupas, sisakan ekornya (kulit dan kepala jangan dibuang, simpan untuk bahan kuah) (*ummi: 250 gr udang biasa)
Jamur kancing kalengan (1-2 kaleng tergantung selera), potong jadi 2  (*ummi: pakai jamur shitake dan enoki)
Cabe rawit secukupnya, rajang kasar (optional)
Daun ketumbar secukupnya untuk taburan

Bahan Kuah:
Kulit dan kepala udang
4 buah tulang paha atas ayam (*ummi: pakai 500 gr daging ayam boneless)
2 liter air
3 sdt lengkuas bubuk (*ummi: 2 cm lengkuas, dihaluskan bersama bumbu halus)
8 lembar daun jeruk, robek-robek
2 buah akar ketumbar*, cincang kasar (*ummi: ga pakai)
3 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan (*ummi: 1 buah, krn stok terbatas)
10 sdm kecap ikan (*ummi: pakai saus tiram)
2 buah jeruk nipis, ambil airnya (*ummi: pakai jeruk lemon, bisa ditambah)
2 batang daun ketumbar, rajang kasar
1 sdt kaldu ayam bubuk (*ummi: ga pakai)
1 sdt merica bubuk
3 sdt garam atau secukupnya
4 sdt gula pasir atau secukupnya
2 sdm air asam (*ummi: ga pakai, kelupaan. Air jeruk lemonnya saya tambah)
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu haluskan:
8 butir bawang merah, tumis (*ummi: pakai bawang bombay)
8 siung bawang putih, tumis
12 buah cabe merah, potong-potong lalu tumis (*ummi: pakai paprika merah)
2 sdt terasi bakar (*ummi: pakai terasi Thailand)

Cara Membuat:
1. Kuah: Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum.
2. Tambahkan kulit dan kepala udang, aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan tulang ayam, serai, daun jeruk, akar ketumbar dan lengkuas. Masak di atas api kecil sampai baunya harum.
4. Tambahkan air, aduk sebentar lalu masukkan sisa bahan kuah lainnya. Masak sampai mendidih.
5. Saring kuah lalu jerang lagi di atas api.
6. Masukkan jamur merang lalu setelah kuah mendidih, masukkan udang. Masak sampai udang berubah warna.
7. Beri rajangan cabe rawit. Angkat.
8. Hidangkan dengan ditaburi daun ketumbar.

Catatan:
*Ketumbar segar yang bentuk bunch (ikatan) seringnya dijual di supermarket, biasanya sudah termasuk akarnya.
Daun ketumbar penampakannya sepert di foto tom yam ini ^^







15 comments:

  1. wihhh,bumbunya banyak banget ya mbk hehehe..jujur saya belum pernah makan tomyam,lihat foto teman,,tergiur juga hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bumbu halusnya sebenernya sedikit Mbak...bumbu pelengkap utk kuahnya yg lumayan banyak....tapi itu yg mbikin enaak ^^

      Delete
  2. ijin nyontek resepnya ya....kliatannya yummy bgt pengen nyoba bikin

    ReplyDelete
  3. aduh aku sampe ngeces2 gini ummu, fotonya cakeep banget....

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...saya yg sering ngeces klo mampir ke blog Mbak Ayu....:)
      makasih Mbak....foto gelap2an ^^

      Delete
  4. ngebayangin pedes asem bikin kemecer. Pasti seger banget nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...iya Mbak...saya bikin puedeess...sampe pedesnya kerasa pahit dilidah ... tapi tetep aja, pengen nambah2 terus :D

      Delete
  5. dulu pernah buat....
    asemmmm umm..... hihihi
    kayaknya lidah keluarga kurang cucok sm tom yam... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....memang kecut Mbak....kecut pedes....:)
      klo keluarga Mbak Mimie favoritnya apa Mbak? masakan sumatra mah enak2 semuaaa...*jadi ngeces mbayanginnya :d

      Delete
  6. Ah jadi ingat masakan ini... liburan akhir thn kemarin sempat jalan2 ke restoran di tawao malaysia dan pengen nyicipin bgmn rasax masakan tomyam wah rasax seger sekali ya.. asam2 kecut cocok dimkn dikala musim hujan... suka sekali deh rasax tp hati2 kalau mkn soalx ada jahe hahaha tak kira daging pas digit wih pedesx haha... alhamdulillah sdh dpt resepx dr ummu jd sdh tdk pelu lg beli.... thx ummu..

    ReplyDelete
    Replies
    1. tom yam nya pakai jahe ya Mbak....klo resep yang ini ga pakai jahe sih....makasih atas sharing pengalamannya Mbak....kapan2 coba saya kasih jahe ^^

      Delete
  7. Jazakallahu khairan mbak, mantabbbb sy sdh bikin, dikasih bakso n mie jg enak :D

    ReplyDelete