Pages

Friday, December 6, 2013

Rawon

Bismillah....
Udah lama ga masak rawon....jadi pengen, apalagi kemarin ada seorang sahabat yang cerita habis masak rawon, waah...jadi terbayang-bayang. Kebetulan hari minggu lalu habis belanja daging, langsung deh liat stok keluwek di lemari dapur. Ternyata keluweknya masih ada, tapi tinggal sedikit, edisi penghabisan ini. Dan kebetulan juga di kulkas masih ada sisa telur asin, jadi klop deh rawon dan telur asin, sayang kurang  kerupuk udang dan taoge-nya, disini tidak ada yang jual taoge pendek, malas mbikin sendiri :D
Alhamdulillah anak2 juga suka, walau tidak terlalu suka banget....rawonnya laris juga. Kalo mbikin rawon ini saya biasanya pakai resep Keluarga Nugraha, cocok dengan resep rawonnya.....mirip banget dengan rawon buatan Ibu ^^






R A W O N
Source: Resep Keluarga Nugraha

Bahan:
800 gram daging sapi berlemak, potong dadu 2 cm x 2 cm (atau sesuai selera)
2.5 liter air untuk merebus daging
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
6 lembar daun jeruk, robek-robek
1 sdt kaldu sapi bubuk (*ummi: ga pakai)
1 sdt merica bubuk
4 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu yang dihaluskan:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah keluwek, ambil isinya
1 sdm ketumbar bubuk
5 buah cabe merah (*ummi: ga pakai)
5 butir kemiri sangrai
1 sdt asam jawa (10 gram)
1 sdt cincangan jahe
1 sdt lengkuas bubuk (*ummi: 2 cm lengkuas)
3 sdt gula pasir atau secukupnya
7 sdt garam atau secukupnya

Sambal terasi, haluskan:
4 buah cabai merah
5 buah cabai rawit
1 sdt terasi bakar
1/2 buah tomat merah, rajang kasar
Garam secukupnya
Gula secukupnya

Pelengkap (optional) :
Taoge pendek
Kemangi
Telor asin
Empal
Kerupuk udang

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
3. Tuang air, masukkan merica dan kaldu sapi bubuk, lalu masak sampai daging empuk.
4. Hidangkan dengan pelengkap.

Catatan:
- Lebih enak menggunakan panci tekan/presto supaya daging benar-benar empuk.
- Kalau tidak suka rasa pedas, buang biji cabe merah sebelum dihaluskan.




6 comments:

  1. lama nggak makan rawon saya mbk hehehe,,ngiler lihat ini ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe...saya juga udah lama ga masak rawon Mbak...dan keluwek saya udah abis :(

      Delete
  2. item banget kayak semur..:)
    resep2nya mbak Asri memang mantaps ya ...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang rawon mantabnya yang item banget ya Mbak...kalo di bojonegoro malah biasanya kuahnya pakai santan dan dimakan dg kecap ^^
      iyaa...resep keluarga nugraha memang enak-enak...cocok dg selera saya :)

      Delete
  3. Mba rajiiiiiiin bgt ih 4 jempol deh buat mba Citra. lg ngiler rawon tp payah bgt malesnya nih, hihihiihih. Padahal masih ada telor asin homemade hasil nyontek mba Citra juga, heheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ayuuk mbikin Mbak...bumbunya diblender aja, praktis....wah, ngiler telur asin nih....saya blm mbikin lg...

      Delete