Pages

Friday, December 27, 2013

Kue Kukus Pisang (Bingka Pisang yang Dikukus)


Bismillah....
Dalam rangka menyelamatkan pisang yang buruk rupa...hehe...alias sudah item-item kulitnya, saya mbikin bingka pisang lagi, karena resepnya gampang dan hasilnya enak, lembut...bedanya kali ini saya kukus. Takaran minyak sayurnya saya tambah sedikit. Ternyata dikukus juga bisa, sama enaknya, juga  lembuuut....pisangnya terasa banget. Saya kukus kira-kira 1 jam, pakai api kecil, tapi tetep aja permukaan atasnya bergelombang...hehe...kalau dikukus, warna permukaan atasnya jadi kurang menarik ya, tapi rasanya beneran enak lho.... enak menurut saya dan keluarga saya.. :)))))
Kalau bingka mestinya adalah kue bakar atau panggang atau oven. Karena ini dikukus jadinya saya beri nama kue kukus pisang aja :)






Kue Kukus Pisang (Bingka Pisang Kukus)

Bahan-bahan:
400 gr pisang kupas (*ummi: pakai pisang cavendish)
1 butir telur
100 gr tepung terigu
100 gr tepung beras
100 gr gula pasir
100 ml santan kental instan
65 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)

Taburan:
Biji wijen secukupnya

Cara Membuat:
Panaskan kukusan.
Campur tepung terigu dan tepung beras, ayak.
Blender pisang bersama gula dan santan hingga tercampur rata dan lembut.
Masukkan minyak, blender lagi hingga rata.
Pindahkan adonan pisang di wadah/baskom.
Masukkan telur, kocok adonan dengan whisk atau mikser kecepatan rendah, asal rata.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit, kocok kembali hingga rata. Matikan mikser.
Tuang adonan di loyang bundar 18 cm yang sudah dioles minyak atau margarin.
Tabur wijen secukupnya.
Kukus dengan api kecil selama 55-60 menit atau hingga matang. (Jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain bersih)


2 comments:

  1. Almarhumah Ibu saya juga dulu sering banget bikin bingka pisang kukus. Jadi ingat beliau. Saya sendiri belum pernah bikinnya. Terima kasih buat sharingnya mba.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga Alloh Memuliakan Ibunda Mbak Rika disisi-Nya. Aamiin...saya jadi kangen Ibu saya di Bondowoso, Mbak... :(
      wah, saya baru tau malah Mbak.... kalau ada bingka pisang kukus...setahu saya bingka itu kue bakar/panggang. Ini saya pakai resep bingka pangang, nyoba saya kukus,ternyata jg enak .... :)
      Makasih juga atas sharingnya ya Mbak....:))))

      Delete