Pages

Wednesday, December 4, 2013

Skotel Kentang Lapis



Bismillah....
Ini adalah camilan yang saya buat kemarin lusa. Pas ngeliat ada kentang kukus nganggur, jadi kepikiran pengen mbikin skotel kentang. Dulu udah pernah mbikin baked mashed potato, enaaaak...kali ini pengen  nyoba skotel kentang. Kentang kukus yang saya pakai ga terlalu banyak, cuma 250 gram, ga papa deh. Coba dibuat aja. Untuk resepnya, hasil browsing2, ketemu resepnya Mbak Nina Agustina, makasiiih resepnya ya Mbak....enaaaak, jadi punya alternatif olahan kentang nih :)





SKOTEL KENTANG LAPIS
Source: Catatan Nina

Bahan :
500 gr kentang, kukus dan panas-panas haluskan hingga lembut (*ummi: pakai 250 gr)
1 sdm susu bubuk (*ummi: ga pakai)
1 batang seledri, iris halus (*ummi: ga pakai)
2 butir telur ukuran besar ---> kocok lepas (*ummi: 1 butir telur)
1/2 sdt merica bubuk
1/2  sdt garam (*ummi: secukupnya)
100 gr keju cheddar parut (*ummi: 50 gr keju parut dan keju mozarella secukupnya )

Bahan Isian :
1 /2 bawang bombay, iris halus (*ummi: ganti daun bawang, iris tipis)
3 siung bawang putih, geprek dan iris halus (*ummi: 1 sdm bawang putih halus)
300 gr daging giling   (*ummi: 200gr daging ayam rebus, cincang halus)
2 buah wortel potong dadu   (*ummi: 1 buah wortel, kupas dan serut)
100 ml air  (*ummi: karena pakai ayam rebus, serta wortel dan labu di serut, jadi tidak perlu tambahan air)
kacang polong secukupnya (lagi gak punya)   (*ummi: ganti 1 buah labu siam, kupas dan buang bijinya lalu serut)
1 sdt oregano  (*ummi: ga pakai)
merica bubuk, garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm margarin

Cara Membuat :
- Campurkan kentang halus dengan susu bubuk, seledri, telur, merica bubuk, garam dan sebagian keju cheddar. Aduk hingga rata. Sisihkan.
- Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, aduk-aduk hingga berubah warna. 
- Masukkan wortel, aduk rata dan bumbui dengan merica bubuk, garam dan gula. 
- Tuangkan air, masak hingga wortel empuk dan air menyusut. Test rasa hingga pas dan angkat.
- Siapkan pinggan tahan panas yang telah dioles margarin atau bisa juga menggunakan alumunium foil cup.
- Tuang adonan kentang hingga 1/3 tinggi alufoil cup / pinggan, tuang isian daging di atasnya dan terakhir tuang kembali adonan kentang. Ratakan. (*ummi: karena adonan kentang sedikit, langsung dituangi tumisan ayam dan diatasnya ditutup dengan adonan kentang)
- Taburi dengan sisa keju cheddar parut. (*ummi: ga pakai)
- Panggang dalam oven suhu 170'C selama kurang lebih 30 menit. (*ummi: oven 30 menit lalu keluarkan, taburi keju mozarella, oven lagi 10 menit atau sampai mozarella meleleh)
- Angkat dan sajikan hangat bersama saus sambal favorit.








10 comments:

  1. saya masih klenger sama perkentangan heheh... gara2 bikin kentang panggang trs:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe....samaa...kadang saya jg bosen kalo berhari2 makan menu yg sama :D

      Delete
  2. heummmm,gini aja dah enak ya mbk apalge pake saos...

    ReplyDelete
  3. salam singgah sis.. nampak sedap :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal Mbak....terima kasih sudah singgah kemari ^^

      Delete
  4. Wah....anakku pasti seneng nich Ummi, kapan ya nyobain :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbikinnya nunggu bahan2nya lengkap Mbak....hehe...tapi ini mah bahan2nya simple semua :)

      Delete