Bismillah....
Setup pisang ini favorit saya sejak kecil. Ibu dahulu sering membuat setup pisang ini terutama saat bulan ramadhan. Setup pisang sering jadi minuman pembuka saat buka puasa. Sayapun sering banget mbikin setup pisang ini, pisangnya bisa pakai pisang apa saja, tapi paling sip kalau pakai pisang kepok karena pisang kepok tidak sepet, tidak mudah lembek dan warnanya tidak terlalu teroksidasi saat dimasak, tetap kuning. Pisang kepok juga manisnya gurih. Kalau pakai pisang raja, juga tidak lembek dan tidak kalah manis, tapi terkadang agak sepet dan mudah teroksidasi warna pisangnya berubah jadi agak abu-abu setelah dimasak. Saat di Jepang saya sering juga mbikin pakai pisang cavendish. Sayangnya pisang cavendish jika dimasak jadi lembek dan teroksidasi, warnanya juga berubah jadi keabu-abuan. Tapi walaupun begitu setup pisang selalu sedep dan seger. Wanginya harum, perpaduan wangi pisang dan wangi kayu manis. Bisa disajikan dingin maupun hangat. Suka sekali dengan rasanya yang manis khas pisang dengan wangi yang harum ^^