Pages

Friday, January 31, 2014

IDFB Challenge#14 : Nasi Uduk Bayam


Bismillah....
Pertama kalinya ikutan IDFB Challenge...kemana aja ya selama ini... hehe...:D.  IDFB Challenge #14 kali ini  adalah olahan beras. Sempat pesimis juga, karena waktunya udah mepet banget, udah tinggal hari ini. Sementara hari ini saya dan suami harus menghadiri acara Open School di sekolah anak-anak. Semalam udah kepikir mau mbikin ini itu, dan...pada akhirnya harus takluk, cari resep termudah dan anti ribet...hehe....pilihannya jatuh pada nasi uduk bayam, sekalian untuk menu sehat anak-anak, kebetulan masih ada stok satu ikat bayam jepang (horenso) di rumah. Dan dimulailah proses memasak, sementara baby Atha masih bobok, dan ditengah-tengah proses memasak, baby Atha bangun. Sampai akhirnya proses memasak baru selesai tengah hari, nasi uduk dan ayam goreng bumbu santan matang. Pas banget waktunya makan siang, ternyata nasi uduknya enaak, sedep banget, rasanya guriiih wangi rempah-rempah....dan  tanpa bisa berlama2 lagi...akhirnya saya sekeluarga harus pergi menghadiri Open School di shogakkou (SD). Sore hari sepulang dari sekolah anak-anak baru sempat foto2... Alhamdulillah....dan menjelang malam baru sempat nulis di blog. Begitulah liputan untuk postingan kali ini...hehehe ^^



Thursday, January 30, 2014

Marmer Cake Jadul (No Food Additives)



Bismillah....
Udah lama sebenernya pengen mbikin marmer cake jadul, resep Pak Sahak yang terkenal itu. Beberapa teman-teman foodblogger udah mencoba dan menurut review mereka, cake ini lembut dan enak banget rasanya. Duuh jadi pengen berat. Segera saya baca2 resepnya, sedikit terkendala dengan bahan2nya yaitu pemakaian emulsifier, pengen saya skip. Bisa gak yaa...

Pas baca lagi detail resepnya, ternyata marmer cake jadul ini mbikinnya pakai metode pengocokan all in one yaitu telur, gula dan tepung dikocok hingga kental baru masukkan margarin leleh. Wah, menarik banget. Terus terang saya belum pernah mbikin cake pake metode pengocokan all in one ini. Kayaknya mesti dicoba, nih, penasaran... dan akhirnya saya eksekusi juga resepnya. Saya tidak memakai emulsifier....sempat was was juga gimana hasilnya....bakal bantat atau gak ya. Daann ...wow...surprise banget, cake nya mengembang cantik, ga bantat. Alhamdulillah...seneeeng bangeet....berarti metode pengocokan ini bisa dipakai juga untuk mbikin cake2 lainnya. ^^

Dan seperti review teman2, cake ini memang enaak, gurih...manisnya pas, lembuut dan ga seret...suka bangeet pokoknya, anak-anak juga sukaa, alhamdulillah langsung lariis :)))) Untuk resepnya saya pakai resep dari blog Mbak Nina Agustina...makasiih resepnya yaa Mbaak....*peluk peluk ^^

Tuesday, January 28, 2014

Seputar Cake


Sekedar sharing tentang perbedaan penggunaan butter, margarin, minyak dan shortening dalam pembuatan cake dan hasil akhir cakenya. Saya hanya sharing aja ya, tidak menganalisa karena saya juga bukan pakar dalam hal ini ^^
Sumbernya dari postingan di group facebook, Natural Coking Club, kalau sumber aslinya bisa dilihat disini , semoga bermanfaat ^^


Crepes Tepung Ketan (Gluten Free)







Bismillah....
Udah beberapa hari ga update blog....kemana aja nih Ummi...hehe...ga kemana2 sebenernya, masak2 jalan terus, foto2 juga... tapi belum sempat posting di blog. Edit foto, nulis resep, dll...lumayan butuh waktu juga kan....sementara kerjaan di rumah ga ada habisnya...hehe...skala prioritas aja :D
Postingan kali adalah crepes, salah satu cemilan yang seriing saya buat karena anak2 suka sekali....resep ini adalah yang sering saya buat belakangan ini yaitu crepes tepung ketan. Karena crepes pakai campuran tepung ketan ternyata juga bisa menghasilkan crepes yang renyah dan kriuk.

Dulu pernah membaca di blog nya Mbak Hesti Saifudin, tentang resep crepes pakai tepung ketan, maizena dan terigu. Dan menurut Mbak Hesti hasilnya renyah kriuk. Thanks for sharing ya Mbak ^^ 
Akhinya saya coba mbikin, pakai tepung ketan jg ditambah maizena, tanpa terigu karena saya pingin yang gluten free. Resepnya asal coba-coba aja, dan hasilnya kriuk...renyah....asalkan dibuat setipis mungkin lho ya. Saya mbikinnya pakai wajan teflon biasa, saya buat setipis mungkin....lebih bagus lagi kalau pakai pan crepes atau wajan terbalik, jadi hasilnya pasti bener2 tipis. Sayangnya saya ga punya wajan  terbalik :(

Anak-anak sukaaa sekali crepes ini, baik yang digoreng kriuk maupun yang dibuat agak tebal. Kalau yang digoreng tebal jadinya lembek, hanya kriuk tepi2nya aja ^^


Friday, January 24, 2014

Batagor Ayam (wanna be)


Bismillah....
Hari ini saya mbikin batagor ayam. Pada intinya resepnya sama seperti siomay ayam yang tempo hari saya posting. Tapi kebetulan kali ini saya ga punya stok labu siam, saya coba ganti pakai lobak/radish/daikon (yang bentuknya bulat besar dan kulitnya merah keunguan), saya hanya pakai 100gr aja. Dan resepnya saya utak atik lagi, dan hasilnya ternyata enaak....gurih, empuk kenyal, suami saya suka sekali, sampe ketagihan...hehe...akhirnya jadi kepikir untuk sharing resepnya di blog :)
Saya sebut batagor wanna be karena kalau batagor harusnya kan digoreng ya, sesuai dengan namanya bakso tahu goreng, berhubung saya kurang suka yang digoreng akhirnya saya kukus aja :D Bener-bener ga mirip batagor ya...hehe....yang penting buat saya enaak :P

Buat  teman-teman yang tinggal di Jepang dan sekitarnya, jika kesulitan mendapatkan labu siam mungkin bisa dipertimbangkan untuk diganti dengan lobak/daikon/radish ^^
Pemakaian labu siam biasanya mbikin siomay/batagor tetap empuk kenyal walau sudah dingin...dan menurut saya, pemakaian lobak ini juga bisa menggantikan labu siam yaitu tetap awet empuknya walau sudah dingin ^^




Carrot Cake (2)





Bismillah....
Carrot cake adalah salah satu cake yang sering saya buat untuk camilan anak-anak, selain cake bayam, cake pisang, cake ubi,dll. Kalau mbikin carrot cake, resep yang saya pakai macam2, kadang pakai resep banana cake (no food additives), pisangnya diganti wortel yang diparut halus. Kadang terigunya saya ganti gluten free. Tapi jarang saya posting ya...hehehe...udah keburu habis duluan soalnya :D Untuk carrot cake kali ini sedikit berbeda, hampir mirip resep cake kukus wortel sih. Hasil cakenya enak, wortelnya ga kerasa sama sekali, manisnya gurih karena pakai gula palem.Untuk teksturnya lembuuut, dan lembab karena faktor wortelnya tadi dan juga pemakaian susu cair, jadi mirip cake kukus, ga seret tapi cenderung spongy walau kerasa lembab (moist). Kali ini saya ngovennya ga sampe garing...asal matang saja. Anak-anak langsung berebut minta cake nya, alhamdulillah kalau anak doyan, rasanya puas bangeet ^^


Thursday, January 23, 2014

Kue Kucur atau Cucur



Bismillah....
Siang tadi saya jalan2 ke blog Mbak Hesti, lihat postingan kue cucur atau kalau di kota asal saya dikenal sebagai kue kucur, salah satu jajanan favorit sejak kecil. Tiba-tiba saya jadi teringat pernah membookmark resep kue cucurnya Mbak Anita IbuEasycooking. Jadi penasaran banget pengen mbikin kue cucur. Akhirnya sore2 segera nyiapin adonannya dan mulai merebus larutan gulanya. Resepnya saya pakai resep Mbak Anita, makasih resepnya ya Mbaak  dan kepada Mbak Hesti, makasih atas inspirasinya ^^

Ternyata mbikin kue kucur ini tidak semudah yang saya bayangkan, karena saya terkendala dengan wajan cekung saya yang lengket banget...akhirnya susah payah nggorengnya...hehe...masih kurang cantik hasilnya. Tapi setidaknya saya udah pernah mencoba. Kalau dari segi rasa dan teksturnya udah hampir mirip kue kucur yang biasanya saya beli, enaaak.... walau terasa berminyak, karena memang khasnya kue kucur begitu ^^

Dan akhirnya karena kurang sabar dengan wajan cekung saya yang lengket tadi, sebagian adonannya saya buat crepes atau dadar garing tipis2 pakai wajan datar, saya tambah telur 1 butir dan saya tambah air, karena adonannnya masih terlalu kental untuk dibuat crepes. Dan hasilnya crepesnya enaak....anak2 suka sekali sampe berebut, mereka bolak balik minta lagi, "mou ikkai" ^^

Roti Goreng Isi Coklat




Bismillah....
Ini adalah roti goreng yang saya buat beberapa waktu yang lalu, sebenernya ini produk gagal karena adonannya tidak mengembang saat fermentasi, entah karena raginya yang mati atau karena suhunya terlalu dingin, hingga waktu fermentasinya harusnya lebih lama lagi. Tapi karena udah terlanjur dibuat, ya udah saya goreng aja, walau hasilnya ga memuaskan..hehe... tapi laris juga :D
Resep rotinya saya pakai resep roti manis yang biasanya sering saya pakai, dengan sedikit perubahan. Untuk fermentasinya, karena disini sedang musim dingin suhu berkisar -2 sampai dengan 4 deg C, maka adonannya saya masukkan oven, diset suhu 40 deg C, oven selama 30 menit, sebagai ganti fermentasinya. Tapi ya itu tadi, mungkin raginya mati ya, adonan rotinya ga ngembang tapi jadi lebih lembek dan saat digoreng jadi empuk :)
Sebagian adonan ada yang saya biarkan hingga keesokan paginya, hasilnya juga ga ngembang tapi jadi lebih empuuk ^^

Tuesday, January 21, 2014

Nugget Pisang Gula Palem



Bismillah....

Nugget pisang ini adalah salah satu snacks andalan saya...hehehe.....karena mbikinnya mudah dan rasanya enaak banget... karena pisangnya dilumatkan, rasa pisangnya seolah keluar madunya (sari pisangnya). Anak-anak saya suka banget...bahkan si sulung Faruq, sampe bilang "ini enak banget, Mi"... padahal biasanya dia cuek, asal dimakan aja jarang berkomentar....hehe...:)

Dan saya seriiing bangeeet mbawa nugget  pisang ini di acara kumpul2 teman-teman Indonesia disini, bersama snacks2 lainnya....bahkan kelewat sering....hehe....terkadang juga saya bawa di acara kumpul2 muslim internasional. Nugget pisang ini sering dikira chicken katsu.....mau dimakan bareng nasi biryani...hehe....:D

Di jepang sini, pisang yang paling banyak dijual adalah pisang cavendish, harganya lebih terjangkau. Ada juga pisang kepok, jarang ada dan kalaupun ada jauh lebih mahal, harganya 3-4x lipat daripada pisang cavendish. Pisang cavendish ga cocok dibuat pisang goreng, karena kalau digoreng lembek. Jadi kalau mbikin pisang goreng saya selalu pakai pisang kepok, tapi ga bisa sering-sering mbikin karena harganya yang mahal tadi. Dan, alhamdulillah akhirnya nemu juga olahan pisang cavendish yang enak yaitu nugget pisang ini, jadi ga perlu nunggu dapat pisang kepok lagi, bisa sering-sering mbikin nugget pisang pakai pisang cavendish ^^

Friday, January 17, 2014

Soto Kudus




Bismillah....
Postingan kali ini adalah Soto Kudus. Mbikinnya sudah lama sebenernya, hampir dua minggu yang lalu. Soto Kudus ini cukup terkenal, tapi selama di Surabaya saya belum pernah mencicipi masakan ini, karena yang lebih pupuler di Surabaya tentu saja soto ayam Lamongan :)
Pernah saya baca di blog Mbak Analisa Ummu Abel, thanks for sharing ya Mbak....salah satu yang khas dari soto kudus ini adalah pemakaian kunyit yang sedikit dan penyajiannya selalu dengan taburan bawang putih goreng, disamping bumbu-bumbu utamanya yang tentu saja berbeda dengan jenis soto lainnya. Dan memang rasanya berbeda dengan soto ayam lamongan yang sering saya buat. Rasa khas bawang putih gorengnya mbikin gurih dan sedap...suami saya suka sekali, anak-anak jugaaa....alhamdulillah ^^
Resepnya saya adaptasi dari cookingetcetera.com...., dengan sedikit penyesuaian. Entah kenapa saya tertarik sekali untuk mencoba resep ini. Tapi kapan-kapan juga ingin mencoba resep Soto Kudus Mbak Analisa Ummu Abel ^^


Thursday, January 16, 2014

Lapis Ketan Sarikaya




Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu saat ada kumpul-kumpul teman-teman Indonesia disini, ada salah seorang sahabat yang membawa lapis ketan sarikaya. Enak banget....gurih manis, lapisan ketannya gurih sedangkan lapisan sarikayanya manis lembut. Penasaran banget pengen mbikin, kali ini nyobain resepnya Mbak Hesti, makasiiih ya Mbak....... yaitu lapis ketan sarikaya pandan, tapi saya ga pakai pandan. Hasilnya memang enak manis gurih, anak-anak juga suka, alhamdulillah. Kirain bakal ga suka, ternyata mereka suka. Seperti kalau saya mbikin wajik, ternyata anak-anak juga doyan. Jadi ga khawatir deh, kalo mbikin olahan ketan ^^

Wednesday, January 15, 2014

Talam Pisang

Bismillah....
Masih seputar olahan pisang :) Beberapa waktu yang lalu saya mbikin talam pisang ini. Resepnya hasil browsing-browsing di youtube....bahan dan cara membuatnya simple banget, jadi mesti dicoba donk. Resep asli pakai satuan cup/cawan, yang saya buat menggunakan gram. Saya mbikin 1/2 dari resep asli, tapi resepnya sedikit saya modifikasi. 

Talam pisang ini untuk lapisan bawahnya legit, manis gurih, karena pakai gula palem, dan kelapa parut. Sempet ragu juga, kalau pakai kelapa parut gimana ya hasilnya, lapisan bawahnya ini juga tidak pakai cairan baik santan atau susu. Mungkin karena jumlah pisang yang digunakan lumayan banyak, adonan sudah cukup lembek jadi tidak memerlukan santan lg. Pakai kelapa parut ternyata enak, asal jgn terlalu banyak...hehe...yang saya pakai terlalu banyak, karena saya salah baca resep, resep aslinya 1/2 cawan, saya pikir 1 cawan...:D Tapi alhamdulillah anak-anak suka, tadinya saya pikir bakal ga suka karena penampakannya memang tidak seperti cake yang biasanya saya buat, tapi ternyata dugaan saya salah, mereka sukaaa ^^

Untuk lapisan atasnya, guriiih.... saya pakai lebih banyak dari resep asli supaya lebih tinggi/tebal....tadinya saya pakai sesuai resep asli kemudian saya kukus, ternyata terlalu tipis, kemudian saya tambah lagi diatasnya, jadi lebih tinggi, tapi di tengah adonan putihnya tetap terlihat garis pemisahnya :)

Oya, tips supaya kue tidak cepat basi, pernah saya baca di blog Mbak Rina Audie.... makasiih banyak tips nya ya Mbak...., yaitu setelah talam matang, buka tutup kukusan, lanjutkan mengukus supaya uap diatas kue mengering dan kue tidak cepat basi (kira-kira 10 menit).



Monday, January 13, 2014

Nagasari



Bismillah....
Beberapa waktu yang lalu mbikin nagasari ini. Ga tau kenapa tiba-tiba pengen mbikin. Dulu pernah mbikin di surabaya, mbikinnya waktu itu bareng Ibu, takarannya kira-kira aja. Udah lupa...hehe...kali ini nyoba mbikin pakai resepnya Mbak Dwi Setya, sahabat baik di facebook. Resepnya dulu pernah beliau share di wall nya. Makasih banyak atas resepnya ya Mbak....resepnya sedikit saya modifikasi. Alhamdulillah....buat tombo kangen tanah air :)

Nasi Bakar Ayam Teri Nasi



Bismillah....
Udah lama kepengen mbikin nasi bakar. Nunggu punya daun pisang dulu... hehe....beberapa waktu lalu berseliweran postingan nasi bakar di fb. Duuh...mbikin ngiler. Akhirnya browsing2, penasaran dengan resep nasi bakar Bu Fatmah Bahalwan yang terkenal enak, dan ketemu resepnya di blog Mbak Marisa Tamara dan Mbak Nony Aska Daulika. Resepnya Bu Fatmah memang mantab, tapi saya mbikinnya ngikutin cara praktisnya Mbak Nony yaitu nasinya pakai nasi udah mateng yang dimasak di magic com biasa. Terima kasih banyaaak Mbak Nony dan Mbak Marisa atas sharing resepnya ^^

Friday, January 10, 2014

Siomay Ayam



Bismillah....
Siomay ini adalah salah satu makanan favorit saya dan suami. Sejak di Surabaya udah sering mbikin,  biasanya pakai ikan patin, karena ikan patin lebih mudah didapat dan dagingnya gurih, saya suka. Semenjak di kumamoto, malah lebih sering mbikin siomay ayam, kadang siomay udang ayam. Kalo dulu mbikinnya asal cemplang cemplung aja, ga pakai resep....hehe...klo siomay ayam ini, resepnya saya adaptasikan dari resep siomay Bandung di web NCC.  Resep siomay ini bisa juga untuk batagor, tapi saya lebih sering mbikin siomay. Yang jelas apapun bahannya siomay ini selalu jadi favorit saya ^^

Cake Kukus Ketan Hitam (3)




Bismillah....
Keluarga kami suka sekali dengan cake ketan hitam dan brownies ketan hitam, ga pernah bosen dengan 2 cake tersebut. Sering banget mbikin....selama persediaan tepung ketan hitamnya ada. Alhamdulillah, setiap bberapa bulan sekali, kami selalu mendapat kiriman bahan makanan kering dari Ibunda tercinta, termasuk tepung ketan hitam tentunya. Kali ini saya mbikin cake kukus ketan hitam lagi, tapi resepnya agak beda, saya tambah takaran tepungnya, jadi lebih tinggi cake nya. Dan cara mengocoknya, juga biasa, yaitu telur dikocok bersama gula hingga mnegembang dan memucat kemudian ditambahkan bahan lainnya. ternyata hasilnya jg bisa mengembang tinggi. Lembut dan spongy.
Postingan ini juga sekaligus buat setoran PR Dapur Aisyah, bulan januari yaitu Bolu Tanpa Tambahan Bahan Pangan. Sebenernya sudah sejak lama saya ga pakai bahan tambahan untuk membuat cake dan kue2, baik bahan pengembang sintetis (seperti baking powder, emulsifier, baking soda, dll) maupun bahan pewarna sintetis. Tapi untuk roti dan sejenisnya, saya masih memakai ragi instan, karena belum bisa mbikin ragi alami, belum pernah mencoba.
Cake kukus ketan hitam kali ini, hasilnya juga lembut dan spongy...karena pakai minyak sayur, rasa khas ketan hitamnya tetap dominan, legit dan juga wangiiii .... memang terasa sedikit berpasir, karena memang itu ciri khasnya. Pokoknya selalu suka dengan cake ketan hitam ini, anak2 juga selalu sukaaa, alhamdulillah ^^
 

Wednesday, January 8, 2014

Wingko Pisang





Bismillah....
Kalo pas butuh cemilan yang ga ribet mbikinnya, tinggal cemplung-cemplung, aduk-aduk dan dioven, wingko oven adalah salah satu andalan saya. Gampang buanget mbikinnya, asal bahan-bahannya ada, beres deh. Kali ini wingko nya pakai pisang, jadilah wingko pisang. Kebetulan lagi banyak stok pisang,...jadi jangan bosan ya, kalau beberapa waktu ke depan saya bakal sering posting aneka olahan pisang...hehe...:)
Resepnya agak berbeda dari wingko yang sebelum2nya. Sebenernya asal cemplang-cemplung, tapi takaran bahannya saya timbang karena saya sudah terbiasa untuk menimbang bahan2 kalau membuat kue/snacks.... :)))

Dan dikasih pisang, wingkonya ini jadi lebih yummy...enaaak...jadi kaya rasa, tetap gurih dan legit. Wingko ini teksturnya empuk kenyal, pas kenyalnya menurut saya.... walau lagi winter, saat udah dingin tetep terasa empuk ga alot  dan ga keras sama sekali. Adonan mentahnya lembek, ga cocok dibuat wingko panggang kompor (yg dibulat-bulat pipih). Lebih pas klo dipanggang dioven, lebih praktis juga ^^

Baru kepikiran juga nih, klo pisangnya bisa diganti bahan lainnya misalnya apel kukus, jadi wingko apel. Atau labu kuning kukus, ubi kukus, keju dan lain lain.....atau bisa juga wingkonya ditambah durian, jadi wingko durian...hmmm...yummy pastinya, sayang durian disini mahal :(

Sunday, January 5, 2014

Krengsengan Daging

Bismillah...
Udah lama ga nengokin blog...hehe...keasyikan nemenin anak -anak liburan. Dua minggu ini anak-anak libur sekolah, libur awal musim dingin....klo ditanya, liburan ngapain aja? hmm...apa ya, banyaaak....hehe... jalan2 kodomo bunka kaikan (tempat bermain indoor) di salah satu mall disini, ke taman bermain, ngajak anak2 bersih2 rumah, nyapu halaman, njemur baju, nyuci piring, menggambar, main sekolah-sekolahan, ini anak2 lagi seneng2nya main lego kayu dan gasing.....pokoknya main apa aja, yang penting bukan main game ataupun nonton film kartun di komputer (karena memang kami ga punya TV) ^^
Begitulah sibuknya liburan di rumah, jadi malas foto2.... hehehe.... tiap hari sih tetep masak seperti biasa, mbikin kue2 dan camilan.... tapi mood foto2 itu lho, tiba2 lenyap :p
Dan kemarin saya masak krengsengan daging, pas udah mau maghrib baru keinget pengen moto, buat dokumentasi resep, biar ga lupa....fotonya asal jepret aja ya, ga pake style apa2... :D