Monday, September 30, 2013

Cheesy Banana Cake (Gluten Free)



Bismillah...
Sebenarnya ini adalah cake yang gagal.... hehehe.....tapi tetep aja diposting juga, buat dokumentasi, bahwa setidaknya saya pernah mencoba resep ini walau hasilnya tidak sesuai harapan. Banana cake ini resepnya sama seperti banana cake yang pakai tepung terigu, hanya saja terigunya saya ganti tepung beras dan maizena. Dan saya tambahkan keju parut untuk memperkaya rasanya. Dan ternyata hasilnya bantat sementara permukaan atasnya rapuh. Tidak seperti kalau pakai terigu. Apa mungkin resep ini tidak cocok untuk gluten free, karena beberapa waktu yang lalu saya juga pernah mencoba mbikin gluten free carrot cake dengan resep ini dan hasilnya juga sama, bantat. Sempat terpikir, apa sebaiknya pisangnya saya blender bersama minyak sayurnya aja ya, seperti cake kukus pisang gluten free, yang sukses mengembang, yang saya buat beberapa waktu yang lalu......hmmm...jadi pe er lagi nih ^^





Cheesy Banana Cake (Gluten Free)

Bahan :
160 gr pisang cavendish (yg sudah dikupas), haluskan
100 ml minyak sayur (*ummi: pakai canola oil)
90 gr tepung beras
30 gr tepung maizena
4 btr telur ayam
100 gr gula palem 
50gr keju parut
almond slice secukupnya untuk taburan

Cara membuat:
- Campur tepung beras dan tepung maizena, ayak
- Panaskan oven (*ummi: pakai microwave oven, suhu 160 deg C)
Kocok telur dan gula palem dgn kecepatan tinggi hingga adonan mengembang dan kental.
- Turunkan kecepatan menjadi kecepatan paling rendah. Masukkan pisang dan keju parut. Aduk hingga merata. Masukkan tepung bergantian dengan minyak. Sambil diaduk hingga merata. Matikan mikser.
- Tuang adonan kedalam loyang persegi 18cm yang telah diolesi minyak/margarin. Taburi almond. Panggang hingga matang. (*ummi: pakai microwave suhu 160 deg C selama 20 menit, dilanjutkan 140 deg C selama 18 menit atau hingga matang).






10 comments:

  1. penyebab gagalnya apa karena proses pembuatannya ya um ? Seandainya yang dimasukkan tepungnya dulu baru pisang, keju dan minyak kira-kira bantat apa nggak ya ? Trus pisangnya enggak kebanyakan itu um ? Soalnya tekstur pisang kan berat gitu jadi adonan ikutan turun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sering pakai resep ini Mbak, belum pernah bantat kalo pakai terigu....tapi kalau pakai tepung beras dan maizena, berkali2 mbikin selalu bantat ...hehe...tapi ga kapok juga :D
      belum nemu resep yang pas nih...:(

      Delete
  2. biar bantat tapi teuteup kece kok um heheh..
    *sekaligus menghibur diri sndri kmrn bikin brownies tanpa telur, bantat, jadinya kayak dodol...:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...makasih Mbak, jadi terhibur nih.....ini jg mirip dodol Mbak... biasanya, biarpun mirip dodol tapi tetep laris....alhamdulillah ^^

      Delete
  3. Saya pernah bikin cake gluten free dan alhamdulilah ngembang dengan baik mbak. saya ga pake minyak tapi pake margarin dan itu saya masukin terakhir mbak ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah...makasih masukannya Mbak.....mungkin lain kali bisa saya coba. Tapi dulu saya pernah mbikin carrot cake, yg minyaknya saya masukkan terakhir, tetep ga bisa ngembang....mungkin krg pas takaran bahannya :(

      Delete
  4. Assalamu'alaikum wr.wb. Salam kenal dari aku. Mbaak, aku seneng bgt deh klo pas blog walking ktmu blog nya mbak. Kece semuaa resepnyaa hehe. Td aku barusan bikin brownies pisang gluten free resep dari mbak, enaak! Makasih yah share resepnya. Oia soal bantat ini, aku jg sering bgt bikin pake tepung campur bwt gantiin terigu jg bantat. Kayanya kok emg sifatnya tepung beras tu gitu ya? Tp kan emg ada jenis cake semi bantat mbak, itu yg aku sering liat di blog justtryandtaste.com. Dan aku nya sndr juga lbh seneng sm cake bantat soalnya ga bikin seret di mulut klo lg kalap ngemil hehe. Klo bikinan mbak ini ya segagal2nya tetep aja kecee! :')
    Wassalam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wa alaikumussalam warohmatullohi wabarokaatuh.....salam kenal Mbaak ^^
      Makasih udah mampir kemari.....wah, seneng banget ketemu dg Mbak yang sama2 penyuka gluten free. Saya juga masih trial n error mbikin cake gluten free....hehe....beberapa ada yang sukses mengembang dan hasilnya lembut, tapi tidak jarang hasilnya bantat :D
      Alhamdulillah kalau cocok dg brownies pisangnya Mbak...memang enaak, beberapa teman saya juga udah nyobain dan cocok, alhamdulillah ^^
      Kalau buat saya cake bantat juga ga masalah....hehe...karena anak2 pasti doyan, yang penting sehaatt ;)
      Makasih banyak atas apresiasinya yaa Mbaak....jadi makin semangat masak2 nih, yuuuk mari kita berkarya di dapur, menyajikan yang terbaik buat keluarga ^^

      Delete
  5. Hai mbaCit, mungkin terigu bs diganti dgn oatmel, yg diblender halus shg jd tepung. Saya cukup sering bikin cake yg bahan dasarnya terigu, diganti dgn tepung oatmeal. Hasilnya, cake akan lbh padat, tdk selembut terigu.
    Atau apinya, dulu waktu msh gadis, saya srg bikin kue bantet. Salah 1 mslh krn api. Mgkn, bs mbaCit mencoba membuat api bawah dgn suhu 170-180 dercel. Lalu, setelah hampir matang, ganti api atas 170dercel.

    Saya jg mencoba resep ketan hitam cake, dr resep mbak sebelumnya, hasilnya enak.
    Terimakasih y mba.

    Polina-Medan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiih sharingnya Mbak... InsyaAlloh kapan2 saya coba pakai oatmeal. Iya, mungkin juga suhu ovennya kurang pas. Oven saya cuma bisa api atas aja Mbak.

      Delete