Pages

Sunday, November 3, 2013

Risoles Isi Udang Jamur





Bismillah....
Beberapa hari yang lalu posting sosis solo goreng panir, sekarang posting risoles....hehe...lagi seneng mbikin yang digulung2 nih. Sebenernya, pas mbikin sosis solo itu, isiannya lebih, akhirnya saya mbikin adonan kulit lagi. Setelah jadi sosis solonya, ternyata gantian nih, adonan isinya yang habis. Yang tersisa adonan kulitnya...hehe...looping ga selesai2 nih, episode gulung menggulungnya. Dan kebetulan monthly evennya Group Pawon Ibu untuk bulan ini adalah Aneka Masakan Jamur, jadi terpikir untuk mbikin risoles udang jamur, adonan kulitnya pakai adonan sisa sosis solo tadi. Begitu ceritanya ^^
Untuk jamurnya saya pakai jamur shiimeji. Bisa juga pakai jamur tiram atau jamur yang lainnya. Sengaja saya campur dengan udang supaya isiannya gurih, untuk menutupi aroma jamurnya tadi. Terus terang menurut saya, jamur shimeji ini agak langu2 dikit bau dan rasanya. Kalau pakai jamur tiram mungkin tidak seberapa langu ya. Dan ternyata benar, jika di-mix dengan dg udang jadinya enak, gurih... langunya jadi tertutupi. Beneran rasanya enak, suka deh pokoknya ^^
Buat temen2 yang suka jamur, wajib nyobain ...resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera :)






Risoles Isi Udang Jamur

Bahan kulit :
150 gr tepung terigu protein sedang
2 butir telur
300-325 ml air/santan (tergantung mau tebal atau tipis hasilnya, semakin encer semakin tipis)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
1 sdm margarin leleh (*kali ini ga pakai)
minyak untuk menggoreng

Bahan isi :

100 gr udang kupas, cincang
1 buah wortel, potong kotak kecil atau serut 
150 gr jamur shimeji, buang bagian akarnya, cincang (bisa pakai jamur yang lain)
2 batang daun bawang
daun seledri secukupnya
terigu sedikit untuk pengikat

Bumbu halus :

3 siung bawang putih atau 1 sdt bawang putih halus)
2 bh bawang merah (*ummi: pakai 1/4 bawang bombay, parut halus)
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
gula secukupnya

Baluran :
1 butir telur, kocok lepas
tepung panir secukupnya


Cara Membuat :
  • Bahan isi : tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan jamur dan udang cincang. Masak sampai udang berubah warna lalu masukkan wortel. Masak sampai agak lunak. Cicipi rasanya dan tambahkan gula atau garam sesuai selera. Sebelum mematikan api, tambahkan daun seledri dan daun bawang, aduk rata. Taburi sedikit terigu hingga tumisan terlihat agak menyatu (supaya pada saat diisikan ke dalam kulit tidak berhamburan). Aduk rata beberapa saat. Matikan api,  dan dinginkan.
  • Dadar : Campur semua bahan kering. aduk rata, tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk sampai didapatkan kekentalan yang sesuai. Saring. Tambahkan margarin leleh. aduk sampai tercampur rata. Diamkan 15 menit. Buat dadar tipis tipis sampai adonan habis. Beri isi lalu gulung, lem dg sisa adonan kulit. Jika digulung saat kulit masih hangat tidak perlu di-lem. Gulingkan ke dalam tepung panir hingga merata. Simpan di lemari es selama 30 menit agar panir menempel sempurna.
  • Penyelesaian : siapkan minyak yang banyak di wajan. Panaskan dengan api sedang, goreng risoles hingga kekuningan. Angkat, tiriskan diatas tisu dapur. Sajikan dengan cabe rawit/saus sambal.







Sayang, di foto kurang terlihat jelas jamur maupun udangnya ya...hehe....karena udangnya saya cincang halus, kebetulan waktu dibelah ga keliatan udangnya :D 
Oya, risolesnya ini saya buat kecil2, biar jadi banyak....:) Untuk adonan kulitnya, alhamdulillah cukup lentur dan tidak gampang sobek. Jika telurnya dikurangi, biasanya adonan jadi gampang sobek, terutama saat memadatkan dan menggulung risolesnya. Untuk mbikin dadar kulit yang mini ini, saya pakai adonan 1/2 sendok sayur, dituang diwajan, kemudian diratakan membentuk lingkaran dengan menggunakan bagian bawah (lengkung bagian luar) sendok sayur. Digosok-gosok gitu. Bisa dibayangkan tidak ya, maaf tidak ada foto step by stepnya. Tapi saya yakin teman2 sudah paham dan mungkin sudah mempunyai cara2 sendiri ya untuk membentuk adonan dadar kulitnya. Saya pakai cara ini diajarin oleh seorang teman disini, yaitu Mbak Mahsunah, makasih tipsnya ya Mbak ^^

4 comments:

  1. aku baru mau buat sosis solonya umm.
    tapi kepentok sm stok ubi unggu... jd ngantri listnya,,,, ^_^

    ReplyDelete
  2. list saya jg panjang nih Mbak....tapi moodnya ga menentu...hehe :D

    ReplyDelete
  3. kyaaaaa enyaaaak dicocol sambel botolan hhe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....enak dicocol apa aja yang pedes2....hehe...sambel botolan disini langka, kalo musim cabe segar saya pilih cabe segarnya aja :D
      kadang2 sih mbikin sambel tomat sendiri, pakai saos tomat botolan...hehe :)

      Delete