Pages

Monday, November 4, 2013

Bakso Daging Sapi

Bismillah....
Ini adalah bakso edisi beberapa hari yang lalu, yaitu saat di rumah kami kedatangan tamu-tamu suami. Mbikinnya sekalian banyak, alhamdulillah anak2 selalu suka bakso. Kalo mbikin bakso biasanya takarannya asal cemplang cemplung aja, ga pakai ditimbang2, seadanya bahan dikulkas.....kali ini coba saya takar, semoga bisa manjadi panduan buat kedepannya...hehe...tapi tetep seperti biasa ya, resepnya bisa dimodifikasi sesuai selera. Ga harus saklak seperti dibawah ini ...^^






Bakso Daging Sapi

Bahan-bahan bakso/pentol :
750 gr daging sapi giling
500 gr daging ayam giling
1,5-2 sdm bawang putih halus
1 sdm bawang bombay halus (parut), bisa pakai bawang merah
1 sdt merica bubuk
25-50 gr tepung tapioka atau maizena, bisa ditambah, sesuai selera
garam secukupnya
gula sejumput

3-4 L air atau secukupnya, untuk merebus bakso

Cara Membuat :
Campur daging sapi giling dan daging ayam giling hingga benar-benar halus menyatu dan rata. 
Setelah rata masukkan bumbu yaitu bawang putih, bawang bombay, merica, gula dan garam. 
Campur dan uleni dengan tangan hingga rata. Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit. Uleni lagi hingga rata. Cicipin rasanya.
Rebus air hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan pentol atau bakso. Cara membentuk bakso yaitu dengan menggenggam/mengepal adonan, dan dikeluarkan diantara ibu jari dan telunjuk, dengan bantuan sebuah sendok. (bisa lihat di youtube untuk lebih jelasnya ^^)
Rebus seluruh bakso hingga matang, yaitu setelah bakso mengambang, biarkan 5-10 menit hingga benar2 matang. Angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Bakso :
4-5 L Air rebusan bakso, ditambah air secukupnya
tulangan sapi, untuk kaldu (optional)

Bumbu kuah :
2 sdm bawang putih halus atau secukupnya
1 sdt merica bubuk
gula dan garam secukupnya
bawang merah goreng secukupnya


Cara membuat :
Rebus air bersama tulangan sapi hingga mendidih, masukkan bawang putih, merica bubuk, gula dan garam. Bila menggunakan tulangan sapi, rebus hingga kuah terasa gurih. Menjelang diangkat, masukkan bawang goreng secukupnya

Pelengkap :
Tahu kulit yang diisi adonan bakso, direbus hingga matang
mie kuning/spageti, rebus hingga lunak
sawi rebus (*ummi: kali ini ga pakai)

Bahan taburan :
bawang goreng
daun bawang, iris tipis
daun seledri, cincang halus

Penyajian:
Tata mie, kemudian bakso, tahu bakso dan sawi rebus diatasnya. Siram dengan kuah bakso, beri bahan taburan. Sajikan hangat-hangat dengan kecap, saus tomat dan sambal ^^

Note :
Perbandingan daging sapi giling dan daging ayam gilingnya bisa 1:1 , semakin banyak ayam giling maka bakso akan semakin halus teksturnya.


12 comments:

  1. Replies
    1. hehehe...thanks ....gomen, belum sempat mbikin lagi, ga ada stok bahan sih :p

      Delete
  2. pake sambel pedeeees bgt ahhh sukaaaa..
    ummu kl bakso pke spaghetty gt, enak juga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini saya pakai kecap pedes bawa dari indo....wuiih...pedes banget Mbak, udah pernah nyobain belum ?
      kalo pake spageti, enak jg Mbak.... lebih kenyang.....hehe...terutama buat krucil ...tapi jadi kaya mie ayam ya :D

      Delete
    2. sy pernah nyobain yg merk bango, kurang suka ummu, ada rasa asem2nya, atau apa gitu... mungkin merk yg lain lebih enak ya...

      o gt? hehhe kalo sy mah kalo bakso sukanya mie kuning yg kriting itu lho, campur sm bihun jangan pake sayur... tapi seringnya sih gak pake apa2 cm bakso aja sm kuahnya hihihi...

      Delete
    3. Yang saya coba ini kecap abc, Mbak....memang rasanya beda sama kecap manis ya....ga terlalu manis banget, ada asem asinnya juga kayaknya...

      Mie keriting disini biasanya dipake utk mie ramen....saya lebih sering beli spageti. bihun jg sering beli, tapi pas kebetulan ga ada stok ni. Bakso sama kuahnya aja udah enak ya...apalagi kalo sambelnya mantab pedesnya, tiba2 abis 3 mangkuk, ga kerasa deh :D

      Delete
  3. rajinnya ummm....
    pasti baksonya lebih kerasa dagingnya ketimbang beli ya umm... ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mbak....bener2 kerasa dagingnya dan yang pasti lebih sehat ya daripada beli, kalau beli kita ga tahu bahan2 apa aja yang dipakai :(
      kalo pengen lebih kenyal, bisa ditambah takaran tepungnya Mbak ^^

      Delete
  4. Mantaaap.gak pake boraks dan bahan pengenyal lainnya. Keep healthy cooking yah um.^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mbak...kalo homemade gini lebih terjamin bahan2 dan kebersihannya....:)
      thanks for the spirits ya Mbak....saya yakin Mbak Ridha pasti juga menyajikan yang terbaik buat keluarga ^^

      Delete
  5. Replies
    1. wah, maaf saya ga memperhatian jadi brp porsi, yang jelas jadinya lumayan banyak Mbak.....mungkin sekitar 10-15 porsi kali ya....

      Delete