Pages

Sunday, March 8, 2015

Telur Puyuh Masak Udang Tahu Jamur





Bismillah...
Pagi menjelang siang tadi, saya beberes taman. Mumpung Atha-kun sedang tidur. Sementara kakak-kakaknya asyik bermain di luar rumah, tapi masih di lingkup perumahan. Ga terlalu kuatir membiarkan anak-anak main karena si sulung sudah cukup besar (kelas 4 SD), bisa menjaga adik2nya. Perumahan kami juga one gate system, dengan 7 orang petugas keamanan yang bertugas bergantian selama 24 jam, alhamdulillah selama ini cukup aman. Anak-anak biasanya bermain berkelompok, bersepeda bersama teman-temannya, mencari belalang, mencari ikan disungai kecil yang melintasi perumahan, dll. 

Sebenernya agak kurang setuju klo anak-anak main di sungai kecil yang lebih mirip selokan...karena kuatir dg airnya yang kotor, tapi musim hujan gini alhamdulillah cukup bening airnya... pokoknya ketat banget memberi ijin klo mau main di sungai...sebisa mungkin ga usah nyemplung, klo terlanjur nyemplung sebelum masuk rumah harus cuci tangan kaki, begitu masuk rumah segera mandi dll...hehe. Tapi namanya anak2, sehari mandi berkali2 ga masalah buat mereka, bolak balik deh main ke sungai, seruu banget kata mereka, karena memang musim hujan gini banyak ikannya. Ikannya lumayan gede-gede, seukuran ibu jari orang dewasa, menggoda banget untuk dijaring :D Jadi ingat waktu kecil, dulu saya juga biasa cari ikan di sungai dan selokan2 ....benar-benar kenangan manis tidak terlupakan...hehe ^^ 

Kembali ke resep masakan...hehe... Setelah merapikan taman, saya buru-buru memasak untuk masak siang. Masak yang gampang2 aja. Yang penting menyehatkan dan kaya nutrisi. Kali ini saya masak telur puyuh dipadu dengan udang, tahu dan jamur. Asal cemplung-cemplung aja, resepnya mengarang bebas hehe...:D Berikut ini resepnya :





Telur Puyuh Masak Udang Tahu Jamur

Bahan-bahan :
500 gr udang, cuci dan kupas bersih
250 gr tahu putih, haluskan
20 butir telur puyuh,  rebus  hingga matang, kupas
300 gr jamur tiram, cuci dan potong kecil-kecil

2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
1 btg serai, ambil bagian putihnya, memarkan
3 sdm santan kental instan
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1/4 bagian jeruk nipis ukuran besar, peras airnya
garam dan gula secukupnya

Bumbu-bumbu :
3 siung bawang putih, iris tipis
4 bh bawang merah, iris tipis
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt jahe bubuk
1 sdt bubuk kari

Cara Membuat :
Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis  bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas dan serai hingga harum.
Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna. Masukkan jamur tiram dan tahu. Aduk-aduk.
Tambahkan merica bubuk, jahe bubuk, bubuk kari, gula dan garam secukupnya. Aduk rata.
Tambahkan air perasan jeruk nipis, kecap manis dan saus tiram. Aduk hingga rata.
Tambahkan santan kental dan telur puyuh. Aduk rata kembali.
Koreksi rasanya, tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak hingga mendidih. Matikan api.
Angkat dan sajikan hangat-hangat.





10 comments:

  1. ah ummu, masakannya selalu kreatif nihhh.... bikin laper malem2 pulak..:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Ayu juga masakannya macem2... Mbikin ngiler klo mampir ke blognya ^^

      Delete
  2. Hai mba Citra, salam kenal...
    wuih nih padahal sering wara-wiri ya kita samaan komen di blog teh Ayu, mama Aisyah, mba Rina...
    dan saya sering juga mampir sini tapi baru ini tinggalin komen..he he he...
    resep di sini banyak, dan foto2nya bagus2..kapan-kapan mau coba juga resepnya mba Citra ya...
    resep telur puyuh udang ini kayaknya enak nih...ada pakai bumbu kari juga malah...nyam2..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mbaak...
      Iya ya kita sering ketemuan wira-wiri di blog temen2...
      Saya pernah mampir ke blog Mbak Monica... Resepnya juga banyaak dan macem2...kapan2 ijin nyobain resep2nya ya Mbak ^^

      Delete
  3. Telur puyuh mah selalu didoyani dr sy kecil smp skrg dh punya anak kecil...
    Hihihi....
    Cuma direbus ajah udah doyan, apalagi dibumbuin...
    Hmmm....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tooss sama Mbak... Sejak kecil saya juga sukaa. Anak2 saya sekarang juga sukaa... Telut puyuh kandungan gizinya lebih tinggi daripada telur ayam ya...
      Bener banget direbus dan dimakan biasa aja anak2 udan doyaaan ^^

      Delete
  4. thanks resepnya enak nih...

    jangan lupa kalau ada waktu kunjungi balik ke jawa resep ya kk.. terimakasih

    ReplyDelete
  5. suka banget deh resep cemplang-cemplung begini, praktis bin cepet hihi..
    bener um, yg penting nutrisinya dapet yah.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa Mbak...yang cemplung2 gini ga pake mikir deh masaknya, spontan aja...seadanya bahan dicemplungin semua hehe... :D
      Ini buat menu sekeluarga. Atha kun juga doyan ^^

      Delete