Pages

Monday, March 2, 2015

Nasi Goreng Kunyit Kemangi Ebi




Bismillah...
Ini adalah menu sarapan kami tadi pagi. Klo butuh sarapan cepat saji, nasi goreng selalu jadi andalan saya. Tinggal haluskan bumbu sebentar, siapkan bahan lainnaya. lalu tumis bumbu dan selanjutnya, jadi deh. Untuk kali ini mbikin nasi goreng kunyit, sebenernya bukan yang pertama kalinya sih. Awalnya anak-anak mengira ini nasi kuning...hehe...dan mumpung ada daun kemangi, saya masukkan juga. Sebagai pelengkap saya tambahkan ebi goreng. Ebi gorengnya sengaja tidak saya campurkan ke dalam nasi gorengnya supaya tetap kriuk saat disantap. Jadi ebi gorengnya disajikan bersama nasi goreng kunyitnya di piring saji ^^

Untuk kunyitnya saya pakai kunyit bubuk, pakai 1 sdm aja, karena klo banyak2 anak2 kurang suka dengan aroma dan rasanya. Dan hasilnya nasi goreng ini gurih, aroma dan rasa kunyitnya samar2 terasa, tidak terasa pahit ataupun getir....dan tentu saja beda dengan nasi kuning, klo nasi kuning  lebih terasa santannya. Duuh jadi pengen nasi kuning jadinya :D





Nasi Goreng Kunyit Kemangi Ebi

Bahan-bahan :
2 piring nasi putih
2 butir telur, goreng orak arik, sisihkan
1 sdm saus tiram
1 genggam daun kemangi

Bumbu halus :
3 siung bawang putih
4 buah bawang merah
1 sdm kunyit bubuk, atau sesuai selera
1/4 sdt merica bubuk
Garam dan gula secukupnya

(bila ingin pedas tambahkan 5-6 cabe rawit)

Pelengkap :
Irisan tomat dan timun
50 gr ebi kering, goreng hingga matang, sisihkan

Cara Membuat :
Panaskan sedikit minyak di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan nasi putih, aduk hingga bumbu merata yaitu nasi menjadi kuning merata.
Tambahkan saus tiram, aduk kembali hingga merata. Koreksi rasanya.
Terakhir masukkan telur orak arik dan daun kemangi. Aduk rata hingga daun kemangi layu.
Angkat dan sajikan hangat-hangat bersama ebi goreng dan irisan tomat serta timun ^^



8 comments:

  1. Replies
    1. Ayuuuk makan Mbak.... :D
      Nasi goreng selalu enak disantap kapan saja yaa ^^

      Delete
  2. wah,ide bagus...kirain tadi pakai kunyit yang diulek,ternyata bubuk ya..sip2,makasih mbakku resep dan idenya^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaa pakai kunyit bubuk.... Pakainya juga ga banyak2 Mbak... Anak2 kurang suka klo terlalu beraroma/terasa kunyitnya... Hehe

      Delete
  3. Hihihi... kirain nasi kuning biasa itu... ternyata lebih istimewa lg....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Warnanya kuning bener2 mirip nasi kuning ya Mbak... Beda gurihnya ... Hehe

      Delete
  4. Masya Allah,kreatif bngt Mbk ebi digoreng sbg topping.Jd kriuk..kriuk ini perut.Resep sederhana sy (seadanya di dapur),hny berbumbu bw putih, kunyit segar yg dipotong kecil2,penyedap kaldu vegi non msg.Warna nasi jd kuning muda tdk bgtu dominan.Ada sensasi kres..kres..kunyit segar.Terimakasih Mbk.(Salam dr Omi van Obien).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah, pakai potongan kunyit segar yang kres kres pasti juga nikmat ya Bund... Kapan2 pengen nyoba ^^

      Delete