Pages

Thursday, February 5, 2015

Sawut Singkong

Bismillah....
Olahan singkong lagii...hehe. Tadi udah terlanjur ngupas singkong 500gr untuk dibuat jemblem. Baru dapat separuh, ternyata saya nya udah kecapekan marut...hehe...akhirnya separuh singkong nya saya simpan, lalu sore menjelang maghrib baru saya olah lagi singkongnya. Saya serut, untuk dibuat sawut singkong. Gampang banget mbikinnya. Singkong serut dicampur dengan gula merah yang sudah disisir, diaduk rata lalu kukus. Mudah kan mbikinnya ^^

Sawut ini juga salah satu jajanan favorit semasa kecil. Setiap hari biasanya ada Ibu penjual sawut yang berjualan keliling. Ga cuma sawut, ada juga marning jagung rebus. orok-orok, dll. Jualannya diletakkan di keranjang bambu, kemudian di sunggi diatas kepala atau digendong belakang. Ibu tadi kemudian berjalan dari rumah ke rumah.  MasyaAlloh, semangatnya luar biasa :) Walau sebelumnya tidak pernah makan sawut, alhamdulillah anak-anak mau mencicipi sawut singkong nya ini, walaupun ga banyak....., tapi lumayan setidaknya mereka mau mencoba ^^

Resepnya saya adaptasi dari sajiansedap, saya sesuaikan dengan bahan yang ada di rumah. Alhamdulillah hasilnya pas sesuai harapan. Sawut singkongnya manis kenyil, manisnya pas. Setelah dikukus singkongnya jadi memadat lengket. Seperti khasnya sawut. Jadi ingat masa kecil. Dulu doyan banget sawut, hampir setiap hari beli... hehe. Oiya, mohon maaf fotonya biasa aja, karena udah menjelang maghrib, anak2 sudah heboh disekeliling, pada minta sawutnya, jadinya ga bisa lama-motret >.< 







Sawut Singkong
Source : SajianSedap dengan modifikasi

Bahan-bahan :
200 gram singkong yang sudah dikupas, diparut sawut/ diserut menggunakan parutan keju
60 gram gula merah, disisir
sedikit garam

Bahan Taburan :
Kelapa parut secukupnya

Cara Membuat :
Aduk rata singkong, gula merah, dan garam.
Tuang diloyang yang dioles tipis minyak dan dialas daun pisang. Ratakan. (*ummi : ga pakai daun pisang)
Kukus 15-20 menit diatas api sedang sampai matang.
Sajikan dengan taburan kelapa parut ^^





No comments:

Post a Comment