Pages

Monday, February 2, 2015

Bobor Daun Singkong dengan Teri Nasi dan Kulit Sapi







Bismillah...
Sayur bobor adalah salah satu menu favorit saya sejak kecil. Ibu sering memasak menu ini. Sayur yang bisa dimasak bobor adalah daun singkong, bayam atau sawi dicampur wortel dan buncis, dan lain-lain. Resep dasar sayur bobor adalah penggunaan kencur pada bumbu halusnya. Rasanya cenderung manis gurih. Sebagai penambah rasa gurihnya, saya tambahkan teri nasi dan kulit sapi. Sayur bobor kali ini bumbunya udah saya modifikasi, lain dari yang biasanya...hehe...biar ga bosen, seringkali saat masak bumbunya saya sedikit beda dari yang biasanya :))))
Berikut ini resepnya yaa :





Bobor Daun Singkong

Bahan-bahan :
2 ikat (500 gram) daun singkong, direbus, ditiriskan, dipotong-potong
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam 
4 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
200 gr kulit sapi/cecek, potong-potong
100 gr teri nasi yang setengah kering, cuci dan tiriskan
130 ml (2 bungkus) santan kental instan
2 lt air
garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah 
4 siung bawang putih 
2 cm kencur 
2 bh kemiri, sangrai (*kali ini tidak pakai)
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jahe bubuk (tambahan, optional)
1/4 sdt merica bubuk (tambahan, optional)

Cara membuat:
Rebus kembali daun singkong dalam 2 lt air, hingga mendidih. Masukkan bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan daun salam, sambil diaduk-aduk.
Masukkan teri nasi, kulit sapi, gula dan garam secukupnya. Aduk sampai bumbu meresap.
Masukkan santan kental sambil diaduk-aduk perlahan sampai mendidih dan matang. Angkat.










8 comments:

  1. Nyamnyam...
    Duh bikin nambah2 nih makannya..;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi...dimakan sama nasi anget dan sambel terasi, mantaab ya Mbaak ^^

      Delete
  2. hadueh bak,aku lama nggak bikin bobor,jadi mupeng nih^^

    ReplyDelete
  3. Waaaaahhh... mantep nie digadoin...
    Segerrr...

    Kl pk snten seger psti lbh gurih lg nih mi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa Mbak, enakan pakai santan seger ya. tapi males marut sendiri...hehe...klo beli yang udah parutan, kurang seger, kadang udah agak basi kelapanya :(

      Delete
    2. Sy jg paling ogah marut mi... tp solusinya ya kelapanya diblender, jd deh santen segar tanpa harus kena luka parut....

      Hehehe....

      Delete
    3. Waah... Makasih idenya Mbak, tinggal nyaring yaa. Ini tapi blender saya masih rusak. Belum sempat beli lagi.

      Delete