Pages

Monday, December 15, 2014

Brownies Kukus Gluten Free




Bismillah...
Weekend adalah waktu yang pas untuk masak dan baking-baking. Kalo pas lagi ga ada acara jalan-jalan keluar, paling enak menghabiskan weekend di dapur, atau beres-beres rumah, atau bisa juga berkebun. Iya...itulah yang saya lakukan weekend kemarin, mulai dari memasak, baking-baking, beres-beres rumah hingga berkebun. Salah satu hasil baking-baking adalah brownies kukus ini. Udah lama ga mbikin brownies ini dan seperti biasa, anak-anak suka banget...langsung jadi rebutan :)
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang nyoklat, ga bakalan nyangka deh klo brownies ini dibuat dari tepung beras. Suka banget dengan teksturnya. Resepnya pakai resep andalan, yang sudah pernah saya posting dulu silahkan lihat disini yaa, tapi kali ini sedikit saya modifikasi...hasilnya juga ga kalah lembut. Berikut ini resepnya ya :








BROWNIES KUKUS (GLUTEN FREE)

Bahan-bahan :
3 butir telur
100 g gula pasir
100 ml minyak goreng /minyak sayur
60 g tepung beras
20 gr tepung maizena
80 gr dark cooking chocolate (DCC), potong kecil2
20 g cokelat bubuk
minyak goreng untuk mengolesi loyang

Cara Mambuat :
  • Campur tepung beras, tepung maizena dan cokelat bubuk, ayak. 
  • Olesi loyang bundar diameter 18cm dg minyak. Panaskan kukusan.
  • Lelehkan DCC dg cara ditim. Matikan api. Masukkan minyak, aduk rata. Atau bisa jg dg cara memanaskan minyak sebentar, matikan api, lalu masukkan DCC, aduk hingga DCC larut. (*ummi: pakai cara yg kedua)
  • Kocok telur dan gula pasir dengan mikser kecepatan paling tinggi hingga adonan mengembang dan kental, tidak perlu sampai kaku (kira2 lamanya mengocok 5-10 menit).
  • Kecilkan kecepatan mikser menjadi 1, masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit, aduk hingga rata (tidak ada tepung yg menggumpal di dasar). 
  • Masukkan campuran DCC, aduk kembali hingga rata. Matikan mikser.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus selama 30 menit dengan api kecil. (api yg terlalu besar akan membuat brownies bergelombang permukaan atasnya). 
  • Pastikan air kukusan sudah mendidih saat memasukkan loyang dan jangan lupa tutup kukusannya dilapisi kain supaya airnya tidak menetes ke browniesnya.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Potong2 atau beri topping sesuai selera.







6 comments:

  1. emmh yameeeh.. itu teksturnya keliatan banget.. cakep banget umm...
    Terima kasih informasi lensanya ya um:) pantesan lebar, harganya juga lumayan lebar heheheh...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih Mbak...iyaa ..saya suka tekstur brownies ini, tiap kali mbikin hasilnya selalu lembut ^^

      Delete
  2. Hi Mba, minyak sayur nya di ganti olive oil bisa ga ya? thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. InsyaAlloh bisa Mbak... Klo di japan, saya biasa pakai canola oil :)

      Delete
  3. Wahhh sehat2 selalu ya mba.. Sangat terbantu dengan sharingan resep2 gluten free nya 🙏🙏 Terima kasihh banyak mba Citra❤️❤️

    ReplyDelete